注册

资本疯狂涌入 在线教育竞速四大赛道

2021-03-04 09:09:13 青岛财经日报 

昨日,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室发布《2020年在线教育行业小班课发展研究及前瞻报告》(简称“报告”)。报告指出,在经历了2020年融资规模和用户数量的双重暴增之后,在线教育多个赛道商业模式被成功验证,进入大班课、小班课、1V1、AI 课等四大模式同台竞技阶段。其中,猿辅导、火花思维、VIP-KID分别是上述不同赛道的典型头部企业。报告指出,面对日益成熟的用户认知和日益细分的用户需求,在线教育正在告别以营销获客为核心的粗放增长期,进入以后端产品研发、教学和服务品质为核心的新竞争格局。

小班课模式处于高速增长阶段

报告显示,在调研2020和2021对网课授课模式的选择问题中,有67.63%的用户表示,愿意在2021年选择小班课模式,倾向于选择1V1模式的用户比例也略有提升,选择大班课和AI课的用户比例则出现不同程度的下降。小班课授课模式正在快速获得用户认同,目前正处于高速增长阶段。

报告分析指出,预计未来5年内,大班课仍旧是市场上的主流授课模式。预计在2022年左右,大班课增速会逐步放缓,而小班课模式未来仍会保持较高增长速。并在2025年超过AI课,成为在线教育行业规模第二的授课模式。

同时,报告指出,小班课对于创业者的管理能力、运营能力、资本压力、学员满意度和续费率等都提出了极高的要求,成为门槛较高的教育模式。

此外,中科院报告首次针对家长满意度和市场规模等核心维度,对国内小班课品牌进行了全面的调研和评测。结果显示,数理思维赛道的“火花思维”家长满意度最高,用户平均分为84.55,尤其在综合服务和学习效果方面的满意度均获得最高分,优势明显。英语类小班课领域的鲸鱼外教培优则以83.25的得分名列第二,美术宝则排名第三。

对于小班课未来发展方向,中科院报告预测认为,少数市场头部企业将通过融资优势和先发市场份额的优势,逐渐强化在后端研发和优质师资建设等方面的投入,为品牌构筑更为安稳的“护城河”。因此在未来一段时间,师资力量的差距将成为品牌决胜的关键。

“数理思维+小班课”成黄金搭档

报告还指出,在小班课市场规模方面,数 理思维赛道已经成为小班课领域的最大细分 市场。

网经社电子商务研究中心在线教育分析师陈礼腾表示,在线小班课作为大班课和1V1 模式的“综合体”,是成本、师资、教学等的“较优配比”。而数理思维主要面向3-12岁孩子, 该群体注意力容易分散、需要更强的互动性 与参与感,小班课模式恰好满足该群体要 求。“数理思维+小班课”的组合可以说是“黄金搭档”。

在此赛道上,凭借突出的口碑效应,“火 花思维”呈现一家独大态势,其市场份额超七 成,为其他同赛道品牌总和两倍,头部优势愈发明显。同时在品牌认知度上,“火花思维” 也以82.84%排名居前,领先第二名近四十个 百分点。

报告预测,在其他在线教育模式增速放 缓情况下,小班课模式未来四年将保持较高 速增长,2022年,预计小班课市场规模将超过1V1模式,2025年,预计其市场规模超过AI课模式,成为仅次于大班课的主流教育模式。

修炼内功成制胜关键

据网经社“电数宝”大数据库显示,2020 年中国在线教育共发生111起融资,融资总额 超539.3亿元,同比增长267.37%,融资额超2016年至2019年融资总和。其中,2020年在线教育融资TOP10融资总额达462亿元,占总融资额的85.67%。

陈礼腾表示,疫情刺激下的在线教育展现出广阔的市场前景与发展潜力。2020年资本疯狂涌入,在线教育行业融资额创历史新高。同时,资本进一步向头部集中。

对2020年小班课企业的融资情况及整体融资进度梳理总结发现,目前完成E轮融资的品牌仅有“火花思维”一家(含小班课和AI 模式),历史融资总金额达6亿美元。完成D 轮的有“美术宝”一家(含1对1和小班课模式),单笔融资超2亿美元。大多数企业因为业务成熟度和市场规模方面的原因,还处于融资的早期阶段。

报告数据显示,资本的青睐并非阳光普照,头部企业的领跑优势非常明显。“火花思维”等小班课头部企业,凭借融资规模与运营经验的双重优势,已经将整体用户预期调整到了一个较高的水平,在这样的情况之下,新玩家会面临更大的挑战,淘汰率极高。

未来的小班课竞争情况,仍旧会保持标杆企业持续领跑的局势。中科院报告指出,在线教育行业发展至今,竞争已经不单纯停留在靠促销、靠市场宣传等营销渠道获客的层面,已经进入了各品牌之间的综合实力比拼。无论从师资、教学、服务等各方面来说,头部企业、标杆企业都有着更好的综合实力,能够快速适应市场变化,甚至引领起新一轮的市场变革。小班课所具备的师资要求高、运营难度高等挑战,也需要有成熟的运作经验来保障实施。 综合

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。