注册

弘晖资本王晖:跨界消费投资背后 是一场历经三年的征程

2021-02-22 01:50:24 21世纪经济报道 

王晖说,变革有两种情况。要么是被逼到墙角,没法子了,不得不变;还有一种,是前瞻性的,有计划的,在最合适的时候,去主动推进自我革新、促进成长。

【VC/PE“跨界”故事之:越过行业的山丘】

过去数年间,股权投资行业剧烈变化,为了适应变化,诸多机构早已跳出舒适区,在不同阶段、不同行业,甚至不同资产类别间,进行探索、调整和拓展,其中很多结构已在崭新的领域,形成自己的影响力和方法论。从“医疗投资基金”发迹的弘晖资本,最近两年开始向消费领域拓展;最早以TMT投资见长的华创资本,也在多年前重仓生命科学……本期聚焦两家机构的行业投向拓展案例,希望给行业机构提供可期思考的样本。

2021年除夕,新式茶饮企业奈雪的茶向港交所提交上市申请,弘晖资本的英文缩写“HLC”出现在申请文件中。

不仅如此,已上市的雾化器科技企业思摩尔(06969.HK),以及已经进入上市辅导的个护产品素士科技,和刚完成融资的个卫品牌公司斑布等背后也都有弘晖资本的身影。

进入新的一年,市场已不再适合用“医疗投资基金”的简单标签来定位弘晖资本。

刚刚过去的庚子年对股权投资行业来说是“危”“机”并存的一年。而在向消费领域深度拓展的同时,于成立未足七年的弘晖资本而言,其另一重大收获则是一场自上而下变革的如期收官。

今年春节前夕,弘晖资本创始人及CEO王晖在上海接受21世纪经济报道记者专访。他说,变革有两种情况。要么是被逼到墙角,没法子了,不得不变;还有一种,是前瞻性的,有计划的,在最合适的时候,去主动推进自我革新、促进成长。毕竟,只有成长,才是最可敬的力量。

主动变革,有序拓展

“组织成功,不在一时一役,”王晖说,“而是在持续变化的复杂环境中不断自我反思、自我迭代,这样才能实现持久成长原动力。”

向前追溯,这场变革开始于2019年初。

进入2019年后,团队先后完成第三期人民币基金和第三期美元基金的募集,管理资本量达到百亿元规模。

截至今年2月上旬,弘晖资本已投项目中有15家企业完成上市,三家公司完成过会,还有多个项目已经或计划申报IPO;在已上市企业中,迈瑞医疗(300760,股吧)、药明康德(603259,股吧)、思摩尔国际、泰格医药(300347,股吧)、康龙化成(300759,股吧)的公司市值均突破千亿。

“公司大部分人的状态特别好的时候,去推动变革才从容。”随着2019年弘晖资本的基金规模和投资业绩均稳步上升,王晖在公司的五周年年会上向全员表达了“变革”的决心。

总的来说,弘晖资本的变革分为两部分:

第一,团队升级。成立之初,弘晖资本的管理资本量只有10余亿元。有限的管理费要同时用到公司0到1的软硬件建设中,自然无法负担很多。随着管理资本量的提高,更契合未来发展的人才引入计划成为可能。

“我们现在已经能支付得起和波士顿类似的待遇,限制条件减少了很多。”王晖说,如今的弘晖在向国际化、机构化、年轻化不断升级。

第二,企业文化强化和工作机制重塑。如今,在弘晖内部,管理班子在企业文化和价值观上绝不妥协,始终坚持远见、正直、勤奋和团结的核心价值观,红线思维,寸土不让;而在投资实践和公司生活中则强调开放包容,追求实践的多样化和人才的百花齐放。

为了让团队更深刻感知到公司在发生的变化,弘晖资本上线新的OA系统、作了公司Logo升级,北京、上海两地启用新的办公地点,深圳办公室也在年底正式开张。

投向“大概率事件”

梳理弘晖资本的投资组合可以发现,其在消费领域已披露的案例包括新茶饮品牌奈雪的茶、个护家电品牌素士、母婴护理品牌BEABA、环保健康个卫品牌斑布、宠物保健品牌宠幸卫仕等。

记者了解到,早在2017年美元二期基金募集时,弘晖就向LP们表达了拓展消费领域的意愿。三年多来,在持续深耕生物医疗的同时,弘晖资本的二期和三期基金已向包括母婴、保健品和个护在内的健康消费主题不断延展。

成功来自于持续对大概率事件下注。

2020年8月,个人健康护理领域的素士科技完成规模为1.75亿元的Pre-IPO轮融资,弘晖资本为投资方之一。对于素士科技的果断出手,即可追溯到团队对口腔护理领域的深耕。

弘晖资本是马泷齿科的最大机构投资方,团队看到了口腔护理场景中电动牙刷、冲牙器的市场需求。相对于牙齿出问题后去医院补牙拔牙,日常口腔护理显然是更大概率的事件。

基于同样的逻辑,弘晖资本还将投资触角延展到儿童消费场景。

弘晖资本是育学园及小白兔口腔等儿童医疗项目的最早机构投资方,近年来在儿童消费相关的纸尿裤、益生菌等领域进行了布局。当然,益生菌的消费者并不只限于儿童,就像素士科技的产品中也有电吹风等“非口腔”产品一样,所有优秀的企业都在依托自己的优势在拓展外延。

发现和培养新一代投手

本次采访在弘晖资本上海办公室进行。会议室墙壁上挂有一幅2015年的杂志封面,当期的主角是三家创投新势力的创始人。

尚是创投新势力时,媒体对弘晖资本的描述是“医疗投资基金”。六年间,弘晖资本的管理规模是成立之初的近8倍,升级后的两大投资赛道为生物医药和健康消费。在巩固严肃生物医疗的同时,团队也在拥抱健康生活的方方面面。

“2013年之前,你认识他们么?但在更早的那些年里,这些人就已经在机构里做出很好的deal(投资项目)。”他望向多年前的留影说。王晖相信,只要决策机制够科学、工作方法不断迭代,投资领域的拓展是自然的道理。而在拓展的过程当中,真正考验一家投资机构的,正是一个团队长期坚守原则前提下自我培养优秀投资选手的能力。

自2019年以来的弘晖资本内部变革的一大意义就是促使组织保持无私、开阔和谦逊的胸襟,接纳新思维,招聘并培养优秀的人,把适合未来的人放在能发挥的位置上,并让不同的见解得到倾听。

回望成功大型基金的成长也可以发现,他们的起点多是私募股权和风险投资,多是集中在某个阶段或者某个行业,后在经年累月的实践中不断走向多元化的另类资产管理道路,而且内部不断培养干部,这些平凡的各有特色的团队成员有机组合起来造就了不凡的业绩,彼此成就。

在弘晖资本的成长样本中,团队在巩固严肃生物医疗领域根据地的同时实现了在大消费领域的突破。

“基金就是基金,在策略指引下和工作框架内持续创造价值。”王晖说,“任何一个公司的起点,大多数是创始人的特长所在。但任何人和机构都不要因为起点限制了终点,不要因为现有的优势和特色而失去勇于变革和拓展的意志。”

在基金管理这个行当里,他并未打算为团队的未来设限。

(作者:赵娜 编辑:林坤)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。