注册

“上药云健康”完成10.33亿B轮融资 整体估值将超30亿元

2021-02-10 10:08:09 中国网财经 

中国网财经2月10讯(记者 杜丁)近日,“互联网+”医药商业科技平台——上海医药(601607,股吧)大健康云商股份有限公司(“上药云健康”)宣布完成了10.33亿元B轮融资。

此轮融资,由上海生物医药基金和建投投资共同领投,三诺健康等5家机构跟投。增资后,上药云健康整体估值将超过人民币30亿元,这也是2021年以来,国内医疗健康领域首笔超大额融资项目。

地方与中央国资双领投

2015年3月,上海医药以混合所有制的形式,设立上海医药大健康云商股份有限公司。同年5月,上海医药与京东达成处方药电商销售独家合作,双方将分享处方药电商的数据与资源。

2015年8月,成立刚满5个月的上药云健康即获得京东和IDG等超十亿元A轮投资。2016年3月上药云健康又获得软银中国、盛太投资数亿元的A+轮投资。2017年公司与腾讯达成“互联网+”医疗领域战略合作。2020年上半年,上药云健康在五周年纪念仪式上,宣布启动B轮融资;2021年2月,公司正式宣告完成10.33亿元的B轮融资。

资料显示,此次上药云健康B轮融资,是由上海地方和中央一级的国资投资机构一并领投,其中,上海生物医药基金和建投投资作为联合领投方,分别投资3.92亿元及1.60亿元,跟投方则包括了三诺健康、上国投、联新资本、丰实金融及华东实业等5家专业机构。

值得注意的是,此次的各大投资方多有医药医疗相关产业背景和成功项目。新老股东均表示将大力支持上药云健康在创新药销售与服务的全生命周期各业务环节进行内外部资源整合及并购;上海医药亦将在DTP专业药房、处方药电子商务、临床药品供应链和“互联网+”云药房业务等方面给予上药云健康全面支持及相应资源投入。

收购康德乐大药房、广州百济大药房等专业药房网络

作为本次B轮融资的先决条件之一,上药云健康已于2021年初正式完成对于康德乐大药房、广州百济大药房的收购,进一步确立了作为上海医药体系内唯一DTP业务发展平台的定位。

此外,在B轮融资后,上药云健康的“益药?药房”也将作为上海医药体系内专业药房的统一品牌,在集团体系内的DTP药房及院边药房实现全面品牌标识更新。据介绍,益药药房的患者服务体系、处方数据系统将同步输出,此举将有利于打造一个全国领先的专业药房网络。

本轮融资后,上药云健康有望进一步激活并优化其市场化的运行机制。业内人士表示,此举有利于上药云健康以更为市场化的方式开展日常运营,有利于其在未来市场竞争中更快速地脱颖而出,同时,也是为公司未来独立IPO铺平道路。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。