注册

卡替医疗完成亿元级Pre-B轮融资,丰廪资本领投

2021-02-10 09:47:33 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】2月10日报道

猎云网近日获悉,专注研究肿瘤浸润淋巴细胞疗法(TIL)疗法的生物技术企业卡替医疗宣布完成亿元级Pre-B轮融资,由丰廪资本领投。

据了解,本轮融资将用于支持卡替医疗公司的“超强型TIL”细胞治疗产品完成IND申报。

此前,卡替医疗曾获得由建银医疗成长基金等投资机构投资的A+轮投资。

免疫疗法已成为肿瘤治疗的大势所趋。CAR-T疗法虽然在血液肿瘤领域大放异彩,但对于占癌症患者90%以上的实体瘤往往效果不佳,这主要是由于实体瘤的异质性、微环境特点所致。

肿瘤浸润淋巴细胞(TIL)疗法是破解肿瘤异质性难题的最佳方案,被认为是攻克实体瘤的新希望美国Iovance公司的TIL疗法已获得美国FDA的突破性疗法认定,这意味着TIL有望成为继CAR-T之后的新一代细胞治疗药物。

然而,当前的TIL疗法仍然面临肿瘤微环境、细胞扩增工艺、制备周期和成本上的诸多难题,且TIL疗法还存在其天然局限性——必须依赖于手术组织获得细胞原料,对于绝大多数晚期患者来说,这往往难以操作。

天眼查APP信息显示,北京卡替医疗技术有限公司成立于2015年6月,法定代表人为谷为岳。卡替医疗的核心研发团队由行业里的顶级科学家和临床研究专家组成,已在TIL/新抗原等创新免疫细胞治疗技术上深耕多年。卡替医疗自主研发的“超强型TIL”免疫细胞治疗技术是目前处于国际最前沿的TIL和CAR-T等技术基础上的“青出于蓝”的重大升级——其产品借助“增强受体”和“扩增因子”等专利技术,对TIL细胞进行基因改造,全面解决了上述关于实体瘤的异质性、微环境,以及细胞扩增工艺、制备周期和成本的诸多难题。

除此之外,卡替医疗研发的第四代产品——“超强型cTIL”,仅需采集外周血中的TIL细胞,突破了传统TIL疗法依赖于手术组织取材的局限。这一突破使得TIL疗法几乎变得人人可及,极大地拓展了适用人群。

据悉,北京卡替医疗公司是国内唯一拥有创新TIL疗法的人体临床研究数据的企业。公司前期的“超强型TIL”治疗晚期传统治疗无效实体瘤的概念验证(POC)临床研究数据已经展现了令人振奋的成果。

此外,目前由上海东方医院李进教授、北京肿瘤医院郭军教授、北京协和医院赵海涛教授、郑大一附院张毅教授等知名研究者领导的超强型TIL的用于不同实体瘤适应症的、甚至不限癌种的新一轮临床研究正在进行中。

关于丰廪资本

北京丰廪投资有限公司(简称“丰廪资本”)以“专注增值服务、 致力长期共赢”为公司战略,致力于成为“最专业、最值得信赖”的新兴精品私募股权投资机构,助力被投企业持续健康成长,致力为投资者创造优异回报。

丰廪资本专注成长期、成熟期和并购重组阶段的的投资机会,关注高端制造、新材料、新一代信息技术生物医药、教育文化、TMT等领域具有优秀团队、领先技术和高成长性的项目,整合行业资源,提供专业增值服务,助力企业发展。

丰廪资本核心成员来自于德意志银行、 中信证券(600030,股吧)、交通银行(601328,股吧)、金石投资、九鼎投资(600053,股吧)、IBM、中科软等知名金融投资机构和科技企业,团队平均投资从业经历超 过10年,曾累计管理资产规模近千亿元,投资经验丰富,渠道资源广阔,历史业绩优秀。

关于建银医疗成长基金

建银医疗成长基金为建银国际旗下市场化运作,专注于成长期医疗企业投资的创业投资基金。基金由建银国际主导,联合昆高新集团等优质机构共同发起设立,一期规模为5亿元人民币。

基金发挥了建银国际广泛的项目来源、投行业务联动以及医疗健康产业专业投资团队的综合优势,结合基金投资者的优质医疗健康产业资源,精确筛选医疗健康产业领域科技产业化项目,加速培育创新型科技企业。凭借自身丰富的投资和管理经验和深厚的行业资源,基金为已投资的项目提供全面的投后增值服务,致力于与企业和投资者共同成长。

建银医疗基金为建银国际在境内布局医疗健康产业而设立的系列股权投资基金,在管基金包括建银医疗基金一期、建银医疗成长基金、建兴医疗基金等。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。