注册

骨科人工智能与手术机器人公司长木谷完成1.2亿元Pre-B轮融资

2021-02-09 11:01:30 蓝鲸财经 

2月9日,蓝鲸财经第一时间获悉,骨科人工智能与手术机器人企业北京长木谷医疗科技有限公司(简称:长木谷)完成1.2亿元人民币Pre-B轮融资,本轮融资由元禾原点领投,元生创投、联想之星、深圳欣创共同投资,凯乘资本担任独家财务顾问。本轮融资将主要用于加速骨科手术机器人的研发与临床实验,加快骨科人工智能产品的市场推广,准备全球化的注册申报与市场推广。

官方资料显示,长木谷是一家专注于骨科人工智能与手术机器人解决方案的国家级高新技术企业,为骨科医生提供人工智能辅助诊断、个性化手术规划、3D打印手术导板、手术导航、手术机器人、术后评估等全流程解决方案。

在海外,以手术机器人、术前规划和手术导航为代表的骨科智能化数字化浪潮已经席卷众多国际骨科巨头,史赛克、强生、捷迈邦美、施乐辉、美敦力等纷纷出手重金布局手术机器人。

而国内,骨科医生们缺乏数字化与智能化的工具,只能凭借个人经验和空间想象,进行粗略的手术规划,用传统手术工具进行手术。长木谷CEO 张逸凌表示:“人工关节置换手术难度大、精准度要求高、医生学习曲线长,严重阻碍了我国青年医生和基层医生顺利开展关节置换手术。即使在大型三甲医院,经验丰富的主刀医生想把每一台手术都做得精准与完美,做到“Forgotten Joint”也有很大的挑战。中国骨科医生对于骨科手术精准化、智能化、数字化解决方案的需求是非常明确的。”

为解决这一痛点,长木谷已经与北京301医院、北京协和医院、北京积水潭医院、中日友好医院、华西医院、南方医科大学附属第三医院等五十多家三甲医院骨科专家团队合作,将顶尖关节外科专家们丰富的手术经验转化为标准算法供人工智能深度学习,推出AIJOINT人工智能辅助关节置换三维手术解决方案,为骨科关节医生提供覆盖术前规划、术中导航、和术后评估全流程的关节整体解决方案。

在此基础上,长木谷团队为AI大脑搭载上能够精准执行智能规划操作的手术机器人,推出长木谷关节置换手术机器人,该系统可以实现术前精准规划和术中精准定位,解决了传统关节置换手术中手术精度不够、过度依赖经验等问题。

张逸凌表示:“成立2年时间里,长木谷推出人工智能辅助关节阶梯化治疗整体解决方案,并不断迭代升级、丰富产品矩阵,覆盖软件、硬件、耗材和服务。希望长木谷的系列产品能够成为骨科医生的‘超级工具’,提高骨科手术的精准性、标准性和安全性,降低关节置换手术的门槛和医生的学习曲线,赋能骨科医生。未来长木谷将进一步开启海外计划,加速相关产品的美国FDA注册和欧盟CE认证等。”

元禾原点合伙人杨志文表示:“我们看好骨科领域巨大的市场机会,长木谷用AI技术真正解决了人工关节置换手术设计这一骨科领域的难题,这在全球亦处于领先地位。自建的AI技术平台,使他们的技术能够在医院快速落地,不断优化AI算法,持续提高用户粘性,无形中就构筑了一条深深的护城河,与骨科国际巨头强生医疗的紧密合作,为长木谷的国际化之路增添了无限的可能。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。