注册

圆心科技完成30亿元E轮融资,红杉资本中国基金和腾讯联合领投

2021-02-09 09:09:59 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】2月9日报道

圆心科技集团完成30亿元E轮融资,指数资本继续跟投并担任独家财务顾问 | 指数交易

猎云网近日获悉,北京圆心科技集团(后简称圆心科技)正式宣布完成30亿元E轮融资,本轮是继2020年6月D轮融资完成半年后的又一轮融资,由红杉资本中国基金和腾讯联合领投,中信证券(600030,股吧)、中金资本、OrbiMed、启明创投、鲲翎资本、歌斐资产、易方达基金、指数资本等跟投。

据了解,本轮融资后,圆心科技将继续深挖服务能力,将资金用于提升公司在互联网医疗、用药管理、健康保险等领域的竞争优势,进一步巩固公司“医-患-药-险”生态服务优势。

腾讯投资表示:圆心科技是腾讯在医疗领域持续投资支持的公司。从2016年布局院外处方,2017年开始运营妙手互联网医院,2018年进入医疗科技,到2019年进入健康保险领域,每一次战略决策都带动了企业的快速成长,在对的时间做正确的事情。公司在对行业具备准确认知和把控的同时,对服务也保持了一贯的高品质要求。我们看好圆心科技作为战略成长型的数字化医疗企业,将获得更多行业合作伙伴的认可和深度连接,在未来继续成长为互联网大健康领域的领先者。

红杉资本中国基金合伙人周逵表示:红杉中国与圆心科技的伙伴关系,始于其种子期融资。红杉一路陪伴圆心成长的六年间,见证了这家互联网医疗企业如何一步步用坚实的举措适应变化、做大做强。过去的一年是不平凡的一年,圆心科技基于扎实的技术积累、对环境的精准研判,以及高度契合的执行团队,直面挑战、持续发展,表现出了卓越的适应能力和发展实力。中国在医疗健康领域蕴藏着巨大发展空间,红杉中国多次加码、持续支持公司发展,是因为我们相信圆心科技正向着更广阔的前景快速前行,并将为中国数字医疗事业的发展做出卓越贡献。

指数资本创始合伙人田东升认为,在医疗健康这个长青赛道中,就医用药支付基础设施的升级是未来十年医疗行业发展变迁的主线。在后疫情时代,圆心科技集团所处的医疗、医药、健康险和数字经济领域,都是一级二级市场共识性的核心投资主题。圆心科技集团致力于构建以用户为中心的就医用药支付服务平台,以数字化为内核打通医-药-险的行业边界,目前已经稳居行业头部位置。我们坚信公司将继续高速增长,并不断推动医疗行业的创新与变革。

新医改定调多层次医疗保障体系,就医、用药和支付体系加速分化

以三医联动为核心的新医改历经10年,已经步入深水区。2018年国家医保局成立,昭示着中国医疗改革的推进进入了新的提速期。2020年2月,国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步明确了要加速建成多层次医疗保障体系,推动支付方式改革和医药服务供给侧改革。

在新医改政策驱动下,中国的就医、用药和支付体系正在从单层次、公立一元主导,走向多层次、公立与市场二元联动的医疗保障体系。用药体系中,处方药品流通正在从院内向院外分化,医药分离、处方外流成为确定趋势,推动院边药店逐步成为主要的处方药品交付场景;就医体系中,诊疗服务从院内向院外分化,多点执业放开、鼓励医院第三方服务、非公医疗放开等推动了服务的市场化;支付体系中,商业健康险正在迅速成长为医保外支付的中流砥柱,以满足更多元更全面的医疗保障诉求。

基于此,我们可以预期,公立主导的医疗保障网络外的市场化医疗保障网络正在萌发、生成和崛起。

数字化技术加速渗透就医、用药和支付场景,正重塑以用户为中心的医疗保障体系

2018年,国务院发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,明确表示要鼓励发展“互联网+”医疗服务,完善“互联网+”药品供应保障服务,推进“互联网+”医疗保障结算服务。2020年疫情以来,数字化趋势大大加速,医疗服务、药品交付和医保支付的数字化在各地均加速推进。

就医场景中,实体医院加速拥抱数字技术,依托实体医院的互联网医院可以实现诊疗环节和处方链路的院内院外联动,从而对患者病程进行闭环管理。这将大大加速用户、医生和诊疗数据的数字化,有助于进一步解锁更大的数字化诊疗市场;用药场景中,互联网医院和处方流转平台的扩张,推动了处方数字化,即电子处方的生成和分发;支付场景中,全国各地正在加快医保电子凭证的推广和应用,积极探索互联网+医疗服务纳入医保支付。

基于此,我们可以预期,就医、用药和支付场景数字化环节的瓶颈正在逐步移除,数字化闭环有望在未来1年内实现打通。未来2~3年,将是医疗行业赛道玩家决胜脱颖的关键窗口期。

构建就医用药支付新平台,带动公司成长为数十亿美元的独角兽

圆心科技集团自成立以来便一直坚持以本地化医患连接为战略原点,形成了妙手医生、圆心药房、圆心惠保、圆心医疗科技、妙手医库等业务品牌,通过构建线上线下结合、院内院外联动和医药险融合的全方位综合场景,打破了传统医疗服务、医药流通、健康险、医疗信息化等行业边界,打造了医生、药企、险企等广泛参与的以患者为中心的分病种病程管理体系。

过去几年,圆心科技集团凭借医-药-险的联动能力,不断解锁医药险增量市场新红利,形成了稳固的护城河,迅速成长为医疗健康行业独角兽企业。

就医场景方面,妙手医生、妙手医库已拥有超过130万注册医生,日均访问量达700万,完成全国200多家实体医院的互联网医院和处方流转平台建设及运营;用药场景方面,圆心药房凭借200多家院边及DTP自营药房实现全国70多个重点城市、370多家三甲医院战略覆盖,为患者提供药品交付及药事服务;支付场景方面,圆心惠保通过对患者治疗和用药数据的解析,与保险公司推出更精准、更优质的保险保障,为患者确实解决支付问题的同时,更为患者提供精准的医疗和药品服务,目前保险覆盖人数已超过3000万人。

打造就医用药数字化新基建,正驱动公司向百亿美元级超级独角兽进化

2020年以来,圆心科技集团加快了在医药险业务的数字化建设和运营速度,通过构建实体医院互联网医院和处方共享平台、数字化药店、数字化保单管理等,形成线上线下相结合的患者诊前预约-在线问诊-诊后病程管理的数字化就医路径,和电子处方生成-处方流转-处方交付的数字化用药路径。基于数字化就医用药基础设施,圆心科技生成了大规模的真实世界数据,进而赋能药企研发与营销和险企的产品设计与控费。

目前,圆心科技集团正在加速推进就医用药的数字化进程,以开放平台推动医疗、医药和支付资源要素更有效率的分发和匹配,成为线上线下相结合的就医用药基础设施领导者。

托管诊疗和支付决策的用户平台,将推动公司成长为千亿美金的产业龙头

相比于餐饮、出行、房产交易等领域,医疗行业因其链条更长、协作更复杂、监管更严格,数字化改造和升级的进程仍处于中早期。但当就医用药支付网络和环节的供给侧改造继续推进深化,基于本地化的医疗健康一体化服务平台将会真正成型。在这个平台上,圆心科技集团将托管用户的诊疗决策和支付决策,成为用户医疗健康管家,通过聚合医疗健康需求,反向撬动更丰富的医疗健康资源,形成持续增长的飞轮效应。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。