注册

创世伙伴资本周炜:专注投资平台型机会 和技术型公司

2021-02-08 01:46:43 21世纪经济报道 

“我们会持续围绕前沿科技、产业互联网、数字医疗、新人群消费这些大方向做投资布局,尤其是疫情加速了数字医疗行业的发展,这将是我们重点深潜的领域。”近日,创世伙伴资本主管合伙人周炜在接受21世纪经济报道记者专访时说。

创世伙伴资本由原KPCB主管合伙人周炜和一起工作多年的TMT团队,在2017年时创立。团队早期挖掘投资的公司包括京东、宜信、融360、喜马拉雅等,创造了早期投资10年30%项目为独角兽的成功率。

在新品牌成立的三年多时间里,创世伙伴已经投出数坤科技、玩美移动、冰鉴科技、红松课堂等多个明星案例,并收获2个IPO——万咖壹联(1762.HK)和确成股份(SH:605183)。

“从KPCB到创世伙伴CCV,我们在过去14年的投资生涯中经历了好几轮的周期和黑天鹅事件,但核心的投资策略和打法不会受外部的变化影响。投资平台型机会和技术型公司,是我们特别专注的方向及独到之处。”周炜说。

在周炜看来,2020年是创投行业发展的一个转折点。对投资机构来说,需要从投资消费互联网类项目,拓展到投资追求一些高技术的、更具未来发展形态的项目,投资超前技术将是创投下一阶段的关键。对创业者来说,也要从成为乔布斯,进阶到成为马斯克,这样会更容易获得投资者的青睐。

在2020年,超额完成美元二期的募资是创世伙伴的又一里程碑。周炜表示,团队能够在2020年1-9月的疫情严峻时期成功完成募资,主要因为三个关键点。第一,团队过去的被投项目数据很扎实。第二,在远程沟通的情况下,快速建立互信和对彼此的理解。

第三,勇敢决策,该关则关。团队曾告诉LP,不管在9月底融到多少钱都会关闭融资,从而把更多时间精力放在做好投资上。这让真正有信心的LP,加速了投资决策的进程。

展望新年,周炜表示,首先,团队很看重数字医疗赛道,这个行业在AI、机器人等技术的推动下,以及疫情的影响下,发展非常迅速。2021年1月,创世伙伴刚宣布投资了做智慧医院全方位HIoT解决方案的瑞华康源。在2019年、2020年,创世伙伴还曾持续加码投资数坤科技。

“第二,我们看好用中国的方式来做云和SaaS的公司,美国的方式都是纯SaaS,但我们投的中国公司是更深地介入到行业流程中,通过技术可以重塑行业链条,提升生产效率和效益。”周炜说。

第三,纯粹的TO C领域同样具有投资机会。周炜表示,团队很关注新人群萌发出的需求。新人群不仅指千禧一代还包括银发人群,团队投资了垂直精准面向新人群的公司,也持续看好DTC模式以及平台型公司的未来发展空间。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。