注册

号角与警钟:“深水区”中的股权投资市场

2021-02-08 01:46:42 21世纪经济报道 

【新春特别策划】号角与警钟:“深水区”中的股权投资市场

2月5日,快手科技以超过160%的IPO首日涨幅,让参与此前9轮私募股权融资的投资机构赚得盆满钵满,也给2021年的IPO市场创造了良好的开端。

清科研究中心数据显示,2020年中国股权投资市场募资难趋势延续,新募集总规模为11971.14亿元,同比下降3.8%。从季度数据来看,下半年得益于国内疫情的有效控制,募资活动逐步恢复正常水平,募资节奏明显加快。

投资方面,2020年中国股权投资市场共发生7559起投资,同比下降7.9%,降幅有所收窄;投资金额8871.49亿元,同比上升14.0%。2020年下半年投资活跃度回暖。

退出方面,2020年中国股权投资市场退出共发生3842笔,同比上升30.3%;其中被投企业IPO共发生2434笔,同比上升54.7%。得益于国内注册制改革的相继落地,2020年国内被投企业IPO案例数增长快速。

过去一年的数据,反映了股权投资行业的深刻变化。2021年,行业会怎样?对于新一年的投资机会,诸多主流投资机构大咖又有何洞见?

保险资金限制松动,银行理财资金回归。多项政策利好为PE/VC行业送上新年礼包。

在刚刚过去的2020年,人民币基金募资难持续,政府引导基金和国资投资人仍是股权投资行业的重要力量。

盛世投资CEO、盛世金财董事长兼总经理张洋观察到,由于投资主体变化,LP们对于产业链布局的要求、区域属性的要求和实体化、产业化的要求也逐步提升。

张洋在2010年和姜明明、秦晓娟共同成立了盛世投资,成为民营市场化人民币母基金的早期探路者之一。

过去的10余年中,盛世投资在母基金、政府引导基金管理、PE二级市场等领域探索不断,打造出了覆盖天使、VC、PE、并购等全阶段、全产业的基金链。

本次“投资展望”系列中,张洋就股权投资市场变化、私募监管新规、市场机会与风险等问题做出分析。

《21世纪》:作为LP看到股权投资市场在发生哪些显著变化?

张洋:在标的配置方面,由于资本市场退出渠道的进一步畅通,科创板带来的财富效应起到了很大的示范作用,现在长期资本配置中对于硬科技的配置明显提升。

从投资主体角度来看,财富管理和个人投资人等LP在股权投资市场占比下降,政府引导基金和国资投资人占比逐年增加。同时,投资人群体日趋成熟,对于基金的考察日趋全面和长期。

投资诉求上,由于投资主体变化而催生的对于产业链布局的要求、区域属性的要求和实体化、产业化的要求也逐步提升。

《21世纪》:二级市场个股表现分化,正在给PE/VC投资带来哪些影响?作为LP的建议是?

张洋:我相信真正的股权投资行业从业者都是基本面法的拥护者。一级市场和二级市场都是权益类投资,不同点在于一级市场可以穿越周期。作为LP,我们更加欣赏沉下心进行团队建设和行业深耕的基金。只要细分市场足够大、增长足够快,最终一定能获得资本市场投资人的青睐并获得长期资本增值。

《21世纪》:证监会在年初发布了私募监管新规,这将给PE/VC行业发展带来哪些影响?

张洋:私募监管新规应该是金融去杠杆以来严格监管的延续。我相信,行业内正规机构一定会拥护和欢迎适度监管。同时我们更期待私募股权基金行业的上位法能够早日明确适度监管的原则和执业边界。建议根据《法治中国建设规划(2020-2025年)》要求,加强新兴领域立法、促进创新驱动发展,尽快填补行业上位法缺失的空白。

《21世纪》:做个行业展望,2021年一级市场的投资机会在哪里?又有哪些需要警惕的风险在?

张洋:2021年一级市场将继续维持对于高增长和高科技行业的偏爱。但要注意的是,二级市场上估值比较高的行业,如果受到流动性收紧的影响,造成估值中枢整体下移,一二级市场的传导时滞容易进一步形成价格倒挂。

《21世纪》:盛世投资受托管理着过千亿的政府引导基金,新一年将如何推动PE/VC行业的持续和健康发展?

张洋:盛世投资除了继续做好母基金和政府引导基金的日常工作,以实际行动促进行业专业化和产业化发展之外,还将在如下几个创新方面,推动股权投资行业的可持续发展:第一,持续战略深耕股权投资二手份额基金市场。第二,推动ESG在股权投资行业的应用与发展。第三,探索中国式母基金理论基础。

(作者:赵娜 编辑:林坤)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。