注册

【创投复盘】滴滴自动驾驶确认已完成3亿美元新一轮融资;“云学堂”获腾讯E1轮战略投资;火花思维完成超 4 亿美元 E 轮融资

2021-01-31 10:00:00 和讯名家 

一周投融资动态

划重点:

滴滴自动驾驶确认已完成3亿美元新一轮融资;

火花思维完成超 4 亿美元 E 轮融资;

苏宁易购零售云A轮融资接近完成,融资总额或超10亿元;

“云学堂”获腾讯E1轮战略投资;

以下一周投融资复盘内容(1月25至1月29日)由港股研究社整理

消费板块

纯茶文化新零售品牌“tea'stone”获数千万元天使轮投资

纯茶文化新零售品牌“tea'stone”已完成数千万元天使轮融资,由同创伟业独家投资。本轮融资将主要用于门店扩张、供应链升级、团队建设等方面。

“奥雪文化”获2000万元Pre-A轮融资

“奥雪文化”近期完成2000万元Pre-A轮融资,投资方为深创投,一苇资本为本轮财务顾问,并将继续担任下一轮财务顾问。本轮融资资金将用于产品研发、门店拓展以及团队建设。奥雪文化成立于2014年,以滑雪自媒体起家,至今在全网拥有300多万粉丝。团队在公众号上尝试推出滑雪周边产品,取得不错的成绩后,2015年推出两个滑雪装备品牌“零夏”和“NOBADAY”。

家庭资产规划服务平台“小帮规划”获数亿元B+轮融资

家庭资产规划服务平台“小帮规划”宣布完成数亿元B+轮融资,本轮融资由DST Global合伙人及领沨资本领投,主要老股东腾讯、红杉资本中国基金、蓝驰创投全部跟投。本轮融资将用于进一步的技术研发与品牌建设。

苏宁易购零售云A轮融资接近完成,融资总额或超10亿元

据消息人士透露,苏宁易购(002024,股吧)旗下 “零售云”业务板块A轮融资接近完成,融资总额或超10亿元人民币。 截至2020年底,苏宁易购零售云门店数累计近8000家,年销售额超200亿元。据官方介绍,苏宁易购零售云是苏宁易购智慧零售能力对外输出的开放平台,以“供应链+门店+社交电商”的创新模式抢占下沉市场。公开数据显示,2020年苏宁易购零售云新开3200家门店,在下沉市场累计销售超2000万件优质商品。

服装供应链SaaS服务商“领猫SCM”获数千万元Pre-A轮融资

服装供应链SaaS服务商“领猫SCM”完成数千万元Pre-A轮融资,本轮由炼金术资本领投,复琢资本跟投,氧气资本担任财务顾问。本轮融资将进一步用于优化公司核心产品和技术架构、快速拓展市场渠道以及团队建设等方面。

口服美容品品牌“UNOMI”获数百万美元天使轮融资

口服美容品品牌“UNOMI”完成数百万美元天使轮融资,由险峰长青独家投资。本轮融资将用于产品备货、市场营销等。2020年8月,UNOMI已完成数百万元种子轮融资,投资方为华盖资本某LP。

智慧零售一体化解决方案服务商“锥智科技”获5000万元A轮融资

智慧零售一体化解决方案服务商“锥智科技”完成5000万元A轮融资,本轮融资由联想创投领投,GGV纪源资本跟投,老股东经纬中国加投,势能资本担任本轮融资独家财务顾问。锥智科技成立于2018年,致力于为零售企业提供“用户、门店、仓库”全链路一体化解决方案。

旅行体验预订平台“KLOOK客路”获2亿美元E轮融资

旅行体验预订平台“KLOOK客路旅行”近期获得2亿美元E轮融资,由泛亚太区投资公司Aspex Management思柏投资领投,红杉资本中国基金、软银愿景基金、经纬中国和博裕资本继续跟投。本轮融资资金将进一步用于供应链整合及数字化升级,加快周边游和国内市场的布局。

一站式亲子空间“Mini Mars”完成数千万级元A轮融资

一站式亲子空间“Mini Mars”已完成数千万级元A轮融资,为中青旅(600138,股吧)红奇基金独家投资。据Mini Mars创始人兼CEO成庭茂介绍,本轮资金将主要用于团队扩充、新产品设计研发、CRM系统开发等方面。Mini Mars于2016年在上海创立,是原创设计类的一站式亲子空间品牌。

“观云白酒”获元气森林数亿元投资

元气森林完成对观云白酒的新一轮融资,金额为数亿元,元气森林占股15%。元气森林注入的这笔融资将更多用于建设 “未来感的酒厂”,以及全渠道投入。接下来,观云白酒也将开始做线下渠道。

宠物生物科技企业“红瑞生物”获近2亿元首轮融资

宠物生物科技企业“红瑞生物”完成近2亿元首轮融资,由光点资本、金鼎资本联合投资,山云资本担任独家财务顾问。本轮融资将主要用于收购红狗美国公司剩余股份、研发新药品及营养食品、加强与美国顶级院校戴维斯及堪萨斯州立大学的技术合作,提升猫狗的健康营养福利。

“美尚股份”完成4亿元B轮融资

“美尚股份”宣布于近日完成4亿元B轮融资,由金镒资本领投,高盛、君川等三大资本跟投。本轮融资将主要用于美尚股份旗下三个品牌,包括潮酷彩妆品牌colorkey珂拉琪、专业彩妆品牌superface秀芭斐,和科研护肤品牌Lab101瑞沛在内的多品牌建设,目标是提升公司在各自细分领域的市场占有率,实现多品牌持续发展。

机能食品品牌“Nelo”完成数千万元A轮融资

近日,机能食品品牌“Nelo”已完成数千万元A轮融资,由IDG、BAI联合投资。此前,Nelo已完成天使轮融资,由嘉御基金投资。本轮融资将主要用于新产品线拓展、供应链升级和市场投放等。Nelo成立于2020年8月,目标用户以25-40岁的年轻人为主,以熬夜场景切入,针对眼部健康、肠胃健康等痛点,目前已有日常保健产品和大众机能食品两条产品线。

“福迪宝”完成千万级人民币天使轮融资

微波速冻食品品牌“福迪宝”获得千万级人民币天使轮融资,由远镜创投独家投资。本轮融资将用于品牌打造、团队建设、私域和渠道建设等。

科技关注

AI芯片设计公司“晶视智能”完成A2轮融资,由小米产投独家战略投资

北京晶视智能科技有限公司正式完成A2轮融资。本轮融资由小米产投独家战略投资,完成投资后湖北小米长江产业基金的持股比例超过20%。晶视智能将继续打造终端AI高性能算力平台。晶视智能是一家专注于视频物联及边缘计算技术研发的AI芯片设计公司。

“芯华章”完成数亿元A+轮融资

EDA(电子设计自动化)智能软件和系统企业“芯华章”宣布完成数亿元A+轮融资,由红杉宽带数字产业基金领投,成为资本和熙灏资本参投。本轮融资中,高瓴创投、高榕资本、五源资本、大数长青、上海妤涵等老股东继续跟投。本轮资金将用于芯华章全球研发人才与跨界研发人才的吸引和激励,加速推进EDA 2.0技术研究与产品研发进程。

自动驾驶公司“驭势科技”获超10亿元融资

自动驾驶公司“驭势科技”(UISEE)宣布完成累计超10亿元新一轮融资,其中包括多个产业投资方和国开制造业转型升级基金的战略注资。这是国开制造业转型升级基金在自动驾驶领域的首笔投资。本轮融资将用于加强“全场景、真无人、全天候”自动驾驶平台的关键技术研发,和产业界共同推动无人驾驶大规模商业化。

Rotex完成数千万元Pre-A轮融资

柔电芯云(珠海)科技有限公司(Rotex)完成数千万元Pre-A轮融资,本轮融资由启融创投领投,上海皑斯投资、横琴金投和深圳市泰姬投资跟投。Rotex是一家专注于柔性生物电子及相关产品解决方案的高科技公司。公司的核心技术柔性生物电子可应用于透皮给药导入、体表物理治疗、柔性电子植入物、生物电信号传感等领域,产品可应用于医疗健康、美容护肤、人机交互等场景。

“二十六度数科”获千万元级天使轮融资

二十六度数科(广州)有限公司宣布完成千万元级天使轮融资,由创新工场投资,资金主要用于引进人才、开发信用卡和零售信贷智能业务中台产品。二十六度数科成立于2020年初,以大数据智能算法为核心,为商业银行提供收入增长和经营能力升级服务。

人工智能机器人公司“思灵机器人”宣布完成B轮融资

人工智能机器人公司“思灵机器人”(AGILE ROBOTS)宣布完成B轮融资,主要投资方包括全球前三大的手机及3C类产品制造商、交银国际、招银国际招银电信基金、新希望集团,同时还获得原有股东高瓴创投、红杉资本中国基金、线性资本及其他大型基金等机构的持续投资,本轮融资的资金将主要用于研发及规模化量产。

新核云”创过亿营收,获1.5亿元B+轮融资

数字化工厂全栈式解决方案提供商“新核云”完成1.5亿元B+轮融资。本轮融资由同创伟业和IDG资本领投,北极光创投跟投,致远资本担任独家财务顾问。本轮资金重点用于产品模块的研发和销售渠道的拓展。

教育板块

火花思维完成超 4 亿美元 E 轮融资

《晚点 LatePost》独家获悉,在线素质教育企业火花思维完成新一轮融资,投后估值 15 亿美元,由挚信资本(Trustbridge Partners)领投,腾讯等老股东跟投,光源资本担任财务顾问。至此,在过去 5 个月内,火花思维已经完成了 E 轮全部 3 笔融资,融资总额超过 4 亿美元。

在线青少儿英语小班课品牌“鲸鱼外教培优”获B+轮融资

在线青少儿英语小班课品牌“鲸鱼外教培优”宣布完成B+轮融资,此轮融资由新东方领投,远洋资本跟投,泰合资本继续担任独家财务顾问。鲸鱼外教培优B轮系列累计融资2.2亿人民币。获得本轮融资后,鲸鱼将围绕“原版阅读产品矩阵”持续加大投入。

“云学堂”获腾讯E1轮战略投资

数字化企业大学解决方案服务商“云学堂”宣布,获腾讯E1轮战略投资。此前,云学堂已获得大钲资本、云锋基金、SIG、喜马拉雅、朗玛峰等一线基金的多轮融资。截至此轮,云学堂累计融资金额已超3亿美金。融资投入在AI技术和软件产品创新、数据中台和IT中台建设、内容产品生态能力提升、客户交付和服务能力提升及客户成功能力提升方面。

“盒精灵”完成数百万天使轮融资

为线下英语培训机构提供OMO服务的“盒精灵”完成数百万天使轮融资,投资方为上海思德创投和苏州分多多。本轮融资资金主要用于产品升级和市场推广。盒精灵为线下英语培训机构提供市场营销工具+销售管理系统+课后云学习平台的一体化服务。

“暗物智能”宣布已于2020年年中完成5亿元人民币的A轮融资

认知人工智能平台企业“暗物智能”宣布,已于2020年年中完成5亿元人民币的A轮融资。本轮融资由赛领资本和吉富创投共同领投,联想创投、广州基金、将门创投、花城创投跟投。本轮融资将用于继续加大公司在新一代强认知AI领域的研发投入,在巩固核心技术平台的领先性的同时,完善在智慧教育等领域的商业布局,并深入更多垂直场景。

在线少儿英语平台“阿卡索”即将完成C5轮融资

近日,深圳市阿卡索资讯股份有限公司宣布即将完成C5轮融资,由阿卡索老股东和新股东出资,投资方及融资金额具体信息尚未披露。据统计,截至此轮融资,阿卡索C轮融资总额近10亿元。阿卡索是一家在线少儿英语教育公司,是成立最早的全球化“互联网+”教育企业之一,专注于在线外教1对1少儿英语培训业务,课程体系涵盖少儿英语、出国考试、成人口语和商务英语等。在师资上,阿卡索拥有数万名全职外教。

出行板块

滴滴自动驾驶确认已完成3亿美元新一轮融资

滴滴自动驾驶确认已完成3亿美元的新一轮融资,由IDG资本领投,CPE、Paulson、中俄投资基金、国泰君安国际、建银国际等投资机构跟投。针对本次融资,滴滴CTO兼自动驾驶CEO张博在朋友圈发文提到:“感谢大家的关注与期待。滴滴会在自动驾驶技术研发投入上不遗余力,全力奔跑。”

医疗板块

“图湃医疗”获近1.5亿元A轮系列融资

图湃(北京)医疗科技有限公司(曾用名:北京图湃影像科技有限公司)于2020年下半年先后完成A轮、A+轮融资,累计融资金额近1.5亿元人民币。两轮融资均由清控金信资本领投,老股东水木创投、清控银杏、启迪之星持续加码,中关村(000931,股吧)前沿基金跟投。据图湃医疗CEO王颖奇介绍,本次融资主要用途,是升级现有的GMP产线,扩大生产规模,改进工艺标准,继续攻坚优化核心器件,以及诸多新产品的研发、临床试验及注册工作。

物流板块

“劢微机器人”获数千万元人民币A轮融资

劢微机器人Multiway Robotics于近日完成了由梅花创投领投,Plug and Play跟投的数千万元A轮融资。本轮融资将用于进一步技术研发和市场开拓。劢微机器人是一家致力于成为领先的场内智能物流解决方案提供商的公司。基于全自主研发的核心算法及软件技术,劢微机器人的业务涵盖场内智能物流解决方案提供、无人叉车/AMR整车销售、人工叉车无人化改装和技术方案授权等。

新工业板块

5G+工业互联网技术供应商“凌犀物联”获1000万元天使轮融资

5G+工业互联网技术供应商“凌犀物联”完成1000万元天使轮融资,投资方为水滴石天使基金。本轮资金用途分为两个方面:一方面用于加强面向工业企业用户的标准硬件产品和关键芯片模组的备货;另一方面用来加强面向工业服务商的工业物联平台的迭代,加速向自助式低代码平台的演进,以降低技术门槛,进一步扩大合作伙伴范围。

中科慧远完成5000万元人民币B轮融资,河南资产领投

1月28日消息,专注于工业外观检测的中科慧远再次宣布完成5000万元人民币B轮融资,领投方为河南资产。总经理张武杰透露,本轮融资将主要用于新产品研发投入、新建厂房及人力招聘。据悉,此前中科慧远在2019年年底完成A+轮融资9000万元人民币,由中科海创、国投创合联合领投。

往期推荐

本文首发于微信公众号:港股研究社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。