注册

能链集团完成1亿美元融资 能源互联网超百家公司“争流”

2021-01-30 23:56:44 经济观察网 

经济观察网 记者 周菊 实习生 胡耀丹 能源互联网领域正处于酣战之中,而刚刚在2020年底被传出要在2021年上半年赴美上市的能链接团再拿下新的融资。1月29日,能链集团宣布完成1亿美元战略融资。此轮投资由招银国际领投,洪泰基金旗下国调洪泰等跟投,老股东愉悦资本、蔚来资本继续追加投资。华兴资本担任独家财务顾问。

能链集团成立于2016年,是中国的能源物联网EIoT及能源新零售平台,旗下产品涉足油、电能源供应、能源物联网服务等,主要品牌有团油、快电等。能链旗下团油平台和快电平台负责提供油、电的便捷能源服务,团油平台连接2万余座加油站,市占率20%。快电平台则连接50余万根充电桩,占总量的76%。

在业态模式上,能链将期能源数字化、新能源推广、信息服务以及物流供应链网等进行了整合,能链油、电一体化服务网络。该公司称其能覆盖1700余城市,其中10万人口以上行政区覆盖率超过40%,覆盖油、电、氢、气多能源品类。

此前,能链集团已获得多轮投资。从2016年成立至今,该公司已经先后获得了10次融资。其中在2019年,能链集团一举完成B轮融资、B+轮融资和C轮融资,融资金额分别为2.75亿元、4.5亿元、1.1亿美元(约合7.1亿元)。几轮融资后,能链集团股东已包括中金资本、中小企业发展基金、青岛全球财富中心、日照市财金投资集团等国资背景机构,以及小米集团、愉悦资本、蔚来资本、KIP中国等。

在四年时间中,能链集团已经累计获得了超过30亿元的融资。如此频繁的融资与该公司的快速规模扩张有关。德勤和易观千帆的数据显示,能链过去三年的收入增速达5777%,从大电商范围来看,年化GMV过千亿的数据已令其位居国内前十。(编者注:gmv即Gross Merchandise Volume,主要是指网站的成交金额。 )

此前也有消息称,能链将于2021年上半年赴美上市,募资规模预计为3至5亿美元。但随后,能链官方发布声明称暂无上市计划。在此次完成新一轮融资后,能链集团CEO王阳在接受媒体采访时候再次向媒体表示该公司目前没有上市计划。

能链集团的快速融资显示了这个看似冷门的市场正在受到资本的关注。在能源物联网企业,近期就有多家能源相关企业都获得了资本投入,这包括能源物联网科技公司闪开获数千万人民币B轮战略融资;北汽蓝谷(600733,股吧)子旗下公司蓝谷智慧能源(600869,股吧)亦已完成融资总额超3亿元的A+轮融资。

而经济观察网记者从公开渠道查询得到,能链集团的竞品公司已经超过100家。这其中,包括以加油服务为主的智慧油客、车到加油等众多平台。而在充电桩领域,竞争也不小。据显示,目前我国有超10万家充电桩相关企业,而提供充电桩整合类服务的企业数量也不少。“目前能源互联网正处于初步发展期,还会经历几轮大浪淘沙就会有独家兽活下来。”一位分析人士指出。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。