注册

正寻求新一轮5亿美元融资?元气森林:不属实

2021-01-25 16:05:24 亿欧网 

作者:张莹方,图片来自“亿欧网”

1月25日,外媒报道称,元气森林考虑进行新一轮融资,寻求筹资5亿美元,估值可能达到至少40亿美元。元气森林相关负责人回应称,此消息不属实。

2020年7月,元气森林被传完成新一轮融资,投后估值约为20亿美元。如若外媒消息属实,意味着元气森林在不到一年的时间内实现估值翻番。

元气森林成立于2016年,主打无糖和低热量产品,实际控制人为唐彬森。唐彬森出生于1982年,出身于互联网行业,从营销宣传到生产运营,元气森林体现出的均为互联网思维。

唐彬森擅长互联网营销,元气森林主要通过新媒体进行推广宣传。据了解,元气森林先后赞助了《我们的乐队》、《运动吧少年》等热门综艺;选择《乘风破浪的姐姐》中的张雨绮作为品牌推广大使;选择李佳琦等头部主播推广带货;在女性用户聚集的小红书上进行密集的种草等。

此外,唐彬森对准年轻女性这一消费群体,抓住其想喝甜饮料又怕长胖的痛点,同时以日系风的产品包装风格,快速拉动销售量,成为新一代网红。

据公开消息,元气森林2020年前5个月销售量达1.9亿瓶,不到半年销售额达6.6亿元。元气森林采用互联网的轻资产运营模式,不建工厂,不建销售渠道,只打品牌,所有产品都通过饮料企业代工。

元气森林走的是互联网产品的经典路数,首先利用互联网营销快速打造品牌,拉动销售量,再利用快速增长的销售数据,快速融资,做高估值。天眼查App显示,截至2019年10月,公司已完成四轮融资。

2017年10月,元气森林完成由挑战者资本投资的天使轮融资;2018年8月,元气森林完成由光控众盈资本、共青城星创投资的A轮融资;2019年3月,元气森林再次完成由峰尚资本、千贤资本投资的B轮融资。天使轮、A轮、B轮融资均未披露交易金额。

2019年10月,元气森林完成一笔由龙湖资本领投、高榕资本和黑蚁资本跟投的战略融资,交易金额达1.5亿元。彼时市场消息称,其估值约40亿元。

2020年7月,市场消息称,元气森林即将完成新一轮融资,投后估值约为20亿美元,短短9个月暴涨3.5倍。接近交易的人士透露,该笔交易尚未完全结束,但基本确认红杉中国和元生资本将为新晋投资方,另有部分老股东跟投。元气森林彼时回应称,对于融资相关消息,暂时不做任何回应。

由于行业巨大的发展空间,各大品牌商纷纷布局无糖饮料。喜茶推出子品牌“喜小茶”,伊利推出伊然乳矿气泡水,娃哈哈推出“淘汽青春”、“柚见果汽”系列,蒙牛上新了两款0糖气泡水风味饮料,健力宝也推出了“0糖0脂”“含膳食纤维”的“微泡”无糖气泡水。

元气森林在诱导宣传方面或许用力过猛。中国食品产业分析师朱丹蓬表示,元气森林依托其在日本注册的商标,从商标到包装均是日系风,而实际产地和销售市场都在中国,业内称这种品牌是“伪日系”。

此外,2021年1月,元气森林乳茶产品被曝打着零糖的旗号,以“0蔗糖”偷换概念,在配料中添加结晶果糖,诱导消费者,而实际仍然是一款高糖产品。元气森林回应称,2020年10月已对部分批次产品标签进行了修改,由于在旧版标识中没有说清楚,引发了0蔗糖与无糖的一些误解。

随着品牌背书能力和渠道优势更强的老牌饮料企业的加入,以及部分消费者感受到“被欺骗”的心理,元气森林的互联网营销能否持续奏效,其未来尚不可知。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。