注册

独家披露:5家VC花8000万抢投1位清华硕导 为扫地机器人造“眼睛”

2021-01-21 08:22:34 和讯名家 

记者 | 张旋旋

编辑|吴晋娜

对于一台扫地机器人而言,激光雷达就像是它的“眼睛”。它能让扫地机器人聪明地自主躲开障碍物,还可以建立房间高精度地图,实现路径规划,避免走重复路。作为扫地机器人的“重要器官”, 激光雷达占据产品成本的10%。

近年来,在懒人经济、消费升级、宅经济等趋势的作用下,扫地机器人的市场规模稳定增长。这让已经创业试错3年的周琨看到了转机。

周琨的欢创科技一直致力于高精度定位视觉空间传感器的研发,团队先后在智能电视体感游戏、VR领域徘徊。考虑到市场教育程度和规模,2017年9月,周琨决定转换发力点,瞄准扫地机器人这个正在快速发展的“浅红色的市场”。

次年双十一,欢创科技正式推出首款拥有自主知识产权定位芯片的激光雷达产品,造价成本仅为传统厂商的40%-50%左右。去年8月,欢创科技推出的小型化激光雷达新产品,在性能上又提升了50%,但价格基本持平。同时,欢创科技第二大代工厂投入使用,2020年激光雷达产品出货量达50万+台,跻身激光雷达领域头部供应商。

数据显示,中国扫地机器人市场规模预计2024年将达到231.4亿元。作为行业上游供应商,欢创科技在扩大市场份额的同时,也多次获得资本青睐。1月中旬,欢创科技获得8000万元B1轮融资,领投方为中航国际领投,普华资本、深圳添乐投资、老股东沣扬资本和晨晖创投跟投。

注:周琨承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

选准新方向

“最初进入激光雷达领域时,我们也只是名不见经传的‘素人’。要靠什么去赢得客户呢?靠的是不断地技术创新,生产出更高性价比的产品。”周琨这样总结欢创科技后来居上的原因。

从清华大学本硕连读之后,周琨在芝加哥贝尔实验室工作多年。回国若干年后,周琨被清华大学聘为深圳研究生院硕士生导师。

2014年,周琨从自身专注的自动化系计算机视觉与图像处理专业出发创立欢创科技,致力于视觉传感器的研发。创业的前三年,欢创科技一直在“风口”徘徊。他们探索过智能电视体感游戏,也试水过VR游戏。但由于市场太早期,想要在短时间内成长为更具规模的企业比较困难。

“你们能不能做应用在扫地机器人领域的激光雷达?”合作伙伴的一句话让他们找到了发展的新方向。

做了近半年的调研后,他们发现,对于扫地机器人而言,各品牌之间的产品在核心功能上的差异化并不明显。

“所以高性价比才是扫地机器人厂商的核心竞争优势。”周琨和团队认为,作为扫地机器人的核心零部件,激光雷达的成本占比达10%,因而对于上游供应商而言,提供高精度、低成本的激光雷达产品将有利于快速获得竞争优势。

2017年9月,欢创科技启动激光雷达项目的研发,周琨团队决定在一开始就走差异化路线,以独家算法为核心打造芯片与元器件。

次年9月,欢创科技正式推出首款拥有自主知识产权定位芯片的激光雷达Camsense? X1。产品以自研ASIC芯片+面阵sensor的技术路线为主,不同于其它厂商采用的工业级线性sensor及DSP芯片等方案,欢创科技的产品在可靠性、价格、知识产权等方面优势突出,可为下游客户节约40%-50%的成本。

凭借价格优势赢得客户青睐以后,欢创科技开始思考如何优化产品质量,以口碑取胜。2019年5月,欢创科技迎来了一个最严苛的客户——小米生态链的追觅。

产品量产前要进行大量可靠性测试,以确保激光雷达在落地应用时能适应各种环境的变化,保持稳定的高精度定位,包括高温测试、低温测试、高低温循环测试、跌落冲击测试,以及太阳光干扰测试。

周琨介绍,在与追觅的合作中,单是太阳光干扰的测试与问题解决,他们就做了长达半年,因为追觅要求实地测试太阳升起到日落的全过程里激光雷达的分辨准确度。“太阳从0度升起,到180度落下,每隔5度,我们就要测试一下激光雷达输出数据的质量,并且这种测试不是一两台的问题,而是一个批量的问题。”

不仅要实地测试,周琨团队还购买了一套模拟太阳光照射的设备,变着花样进行各种模拟场景的测试。

除了产品性能,追觅对产品的外观也做了严苛的要求。“激光雷达是藏在内部的元器件,按理来说对外观要求不高。但追觅希望我们能按照成品外观的标准来看待,因为产品出厂以后会有一些自媒体做测评,内部元件很粗糙的话,会影响到产品的口碑。”去年9月,经过一年半的测试改进,运用在追觅整机产品的激光雷达开始落地出货。

与此同时,周琨又发现,30%的客户都在往产品小型化方向转变。尤其是一些初创企业,他们没有更换老模具的成本顾虑,因此希望能把激光雷达做得越小越好,为扫地机器人整机厂商留下更多装配空间和选择余地。

去年8月,经过半年多的打磨,欢创科技推出新品小型化激光雷达Camsense X2。除在芯片、算法上沿袭X1外,X2把核心导航测距的零部件进行小型化设计。在产品性能方面,X2的采样频率由2080Hz提升到3000Hz,可以提供更加精准地环境扫描轮廓,画出空间地图。另外,在测距范围内更加容易识别细小的物体,轻松提升扫地机器人的测距、定位、避障等能力。周琨介绍,X2相比X1的性能提升了50%,但价格持平。

除此之外,Camsense X2中采用了无线供电方式,其寿命会长达3-5年,足以满足正常家庭的小家电更新换代频率。

打破量产瓶颈

凭借高性价比的产品,欢创科技收获了大量订单,但是产能成为摆在周琨团队面前的最大问题。

“激光雷达是一个高精密光电一体化的产品,并且在生产制造上涉及到电子、光学以及机械结构等,一般新产品导入需要至少8-10个月的时间。如何保证在品质可靠的、稳定的基础上大批量出货?这对我们的供应链提出了极高的要求。”周琨解释。

2019年年底,周琨团队开始扩大生产线,寻找第二个代工厂。他们选择了一家专门给华为、爱普森、佳能做激光打印机产品的代工厂。尽管代工厂有过激光产品的代工经验,但对激光雷达这种相对新的产品,在生产制造上仍然要一步步踩坑试错。

去年3月,疫情有所缓解之后,周琨团队立即重启了第二个代工厂的建设。他们采用深度介入的混合代工模式,公司介入到代工生产环节中,包括原材料的采购,生产设备 、软件的采购和定制,设备的调试,生产标准、检测方法的制定,以及工人培训等。

为此,欢创科技将负责供应链的团队扩大一倍多,工程部门、品控部门、生产计划部门长期驻扎在代工厂,与工人们同吃同住。

“供应链的打造需要一点一点积累,不断发现问题改进问题,减少人为因素的干扰,保证量产产品质量的一致性、长期使用的可靠性。”5个月的时间里,周琨和团队进行了3次试产。第一次100台,第二次500台,第三次1000台。随着试产规模的逐步扩大,他们发现的问题也随之增多。

“场地是新的,设备是新的,代工厂的工人也是新的。刚开始试产出来的产品全是报废品,不能够出货给客户,纯粹就是用来验收代工厂。”周琨回忆道。

比如在生产环节中,有个部位的无线线圈需要人工焊接。在试产100台、500台的时候,工人可能会慢条斯理地做,可以焊接得很好。或者这个工人是熟手,也能做得很好。而一旦产量上去以后,生产节奏加快或者工人更换之后,问题就会暴露出来了。

第三次试产完成后,周琨预感到在日后的规模化生产中,人工焊接的不稳定性问题可能会成为常态。团队为此专门引入了一台自动焊接机器人,以排除在焊接过程中的人为因素问题。

去年8月,第二大代工厂投入使用,次月,欢创科技即达到了单月出货量10万+台。2020年,欢创科技激光雷达产品出货量达50万+台,比2019年的增长了4倍。这个出货量水平仅次于行业TOP1亚洲光学之后。

“跻身为行业头部供应商的成绩,看起来是产品的不同,背后最主要的原因还是来自于核心团队的不同。”周琨透露,去年一年,欢创科技相继引入了研发、供应链、财务、市场营销领域知名企业的高管。

目前,欢创科技自主研发的激光雷达产品已在追觅、海尔、360、联想等品牌落地商用。

近年来,在懒人经济、消费升级、宅经济等趋势的带动下,扫地机器人的市场规模稳定增长。据青山资本发布的《2020中国消费品线上市场年度研究报告》,目前扫地机器人市场还处于供给跟不上需求,持续努力追赶的状态。数据显示,中国扫地机器人市场规模预计2024年将达到231.4亿元。

作为扫地机器人行业的上游供应商,欢创科技近几年也多次获得资本青睐。1月中旬,欢创科技获得8000万元B轮融资,领投方为中航国际领投,普华资本,深圳添乐投资,老股东沣扬资本和晨晖创投跟投。

周琨介绍,接下来,欢创科技将继续提升供应链能力,对生产线做自动化升级,并发力第二代芯片的研发以探索扫地机器人以外其他存量市场的产品落地。

本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。