注册

「西安未来之星」知微传感完成A轮融资,唐兴资本独家投资

2021-01-21 11:36:55 投资界 

投资界-西安创业(XianDream.com)获悉,近日,西安知微传感技术有限公司(以下简称“知微传感”)宣布完成数千万元A轮融资,本轮投资由唐兴资本独家完成。

知微传感成立于2016年,是一家专注于MEMS领域的国家级高新技术企业,其核心团队成员自2010年便开始研究MEMS微振镜技术,在相关的设计、制造、驱动、反馈、测试、封装和可靠性等方面积累了大量核心技术。知微传感创始人乔大勇先后主持和承担国家863计划、国家自然科学基金、总装武器装备创新重点基金等科研项目十余项,MEMS领域知名专家和产业践行者。2019年,乔大勇作为第二完成人承担成的“航空航天特种MEMS制造技术及其应用”项目获国家技术发明二等奖。

知微传感以完全自主知识产权的MEMS芯片技术为核心,以打造三维视觉硬科技为切入点,紧跟前沿技术开发了高精度的系列化3D相机。该系列3D相机可提供亚毫米级别精度的三维感知,属于微型化的3D传感模块。现产品已广泛应用于机器视觉和三维人脸识别领域。

与此同时,知微传感还开发了面向MEMS固态激光雷达的扫描模组,实现传统导航激光雷达中的旋转装置芯片化。该产品具有高分辨率,高可靠性、低成本,小尺寸、易集成等优点,在机器视觉、主动避障以及自动驾驶方面有着广泛应用和技术优势。

此外,知微传感还是“2020西安未来之星TOP100”上榜企业。“西安未来之星”评选活动,是西安市委、市政府为促进本地优秀企业与国内外金融资本对接,推动“龙门行动”计划实施,加快“创投之都”“丝绸之路金融中心”建设,旨在发掘出一批成长前景好、科技含量高、发展潜力大的优质企业进行重点推介、重点培育,为西安经济发展引入更多“源头活水”,促进更多富有潜力的民营企业借势“鱼跃龙门”。自2018年开始,每年上榜企业都会获得了投资机构高度关注,除本土机构外,更是吸引了如红杉资本中国基金、IDG、深创投、达晨财智、君联资本、国中创投等头部投资机构关注和投资。“西安未来之星TOP100”榜单俨然已成为了西安高成长企业的风向标。

作为多次参与“西安未来之星TOP100”榜单评选,同时也是知微传感此轮投资方,唐兴资本投资负责人认为,知微传感从底层的MEMS芯片,到高精度3D相机和MEMS激光雷达,已布局了丰富的产品和生态体系。未来万物智联、人机协同和机器人是大势所趋,MEMS芯片和模组作为精密光学执行的基础器件,是AIOT和人工智能的核心感知层,也是其基础组成要素和数据采集入口,具有广泛的适配场景。本项目的投资,也是唐兴资本在人工智能底层感知层从听觉、触觉、算力到视觉的又一布局。

唐兴资本作为西安本地专业化的创投机构,聚焦硬科技领域投资,目前已投资了一批拥有核心技术及广阔市场前景的细分领域头部企业,并将在军民融合、电子信息、先进制造、医疗健康等领域不断布局。

在此之前,知微传感已经完成了多轮融资,2019年7月的Pre-A轮融资,由国中创投领投,中关村(000931,股吧)发展启航创新和新松机器人跟投,这是知微传感成立四年多来第三次融资。早在2016年,知微传感成立之时就获得了微纳点石数百万元种子轮投资;2017年,又获得数千万天使轮融资,由盈峰资本领投。

据悉,此轮融资完成后,知微传感将进一步致力于MEMS芯片的系列化,继续完善芯片、模组及整体解决方案的研发及量产,为激光雷达、激光显示、激光测量和光通讯等行业提供基础芯片支持。在已经批量出货的动态结构光快照式3D视觉领域,结合光照、材质、温度等具体场景需求,继续完善相机型号体系。在激光雷达领域,与下游客户密切合作,针对特定细分市场需求,推出差异化和客制化的光束扫描核心元件及其模组。

【本文作者Laura,由投资界合作伙伴投资界-西安创业授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。