注册

一线VC数亿抢投!诺菲纳米完成C+轮融资!

2021-01-19 15:55:59 大京网 

?近日,苏州诺菲纳米科技有限公司(简称“诺菲纳米”)完成了数亿元C+轮融资。融资方为建银苏州科创基金、英华资本和元禾控股等。据悉,诺菲纳米未来有意向冲击科创板。

诺菲纳米董事长兼CTO潘克菲表示,本轮融资完成后,诺菲纳米将持续加大对纳米银导电薄膜及触控模组的研发力度和商业化进程,进一步提高匹配供需两端的生产效率,完成导电膜及触控模组在供应链内的生态建设。

诺菲纳米成立于2012年初,是国内唯一具备纳米银导电膜完整自主知识产权的显示材料企业。由董事长兼CTO潘克菲博士和联合创始人、CEO姜锴博士共同带领团队成立,主要从事纳米银材料研发、生产与应用。公司的主营产品为触控显示用纳米银透明导电薄膜及触控模组解决方案,产品均已实现量产。

诺菲纳米生产的纳米银材料主要用于中大尺寸的触控屏、折叠屏、智能玻璃等应用中,可在教室、会议室等场景使用。在兴起线上办公/教育的2020年间,协作场景的发展也提升了触控屏的需求。疫情期间,诺菲纳米海内外订单量都有所增长,2020年的营业收入过亿,实现了同比翻倍增长。

目前,市场上主流的导电膜材料大致有三种:ITO(掺锡氧化铟)、金属网格和纳米银。ITO材料诞生较早,在触控屏应用中被广泛使用。由于它薄膜质地较脆、阻值高、易折断,一般只在小尺寸OLED屏幕上使用。目前使用传统ITO材料的客户普遍在寻找替代品来克服ITO材料的缺陷。纳米银材料的透光率、可弯折性、阻性均优于ITO材料。未来,小直径的纳米银材料有望替代ITO材料应用在小尺寸屏幕中。2018年,诺菲纳米在实验室研制成适合用于小尺寸屏幕的平均直径为11nm的纳米银线。

金属网格材料拥有低电阻的优势,并有较好的电磁干扰屏蔽效果,能使用在各种规格的屏幕中。三星等厂商近年来持续专注于金属网格材料的生产。但这一材料在高像素下(通常大于200ppi)莫瑞干涉波纹非常明显。由于莫瑞干涉的存在,金属网格技术制成的薄膜产品在智能手机,平板电脑等高分辨率的产品有缺陷。而纳米银材料虽然在电阻性能上不如金属网格,但不存在莫瑞干涉问题,生产制造过程也更加容易。据潘克菲透露,苹果已开始在音箱产品上用纳米银材料替代金属网格材料。

作为一种新兴材料,纳米银的优异透光率,高导电性和可弯折性拓宽了其应用范围,且纳米银具有简单,低成本和易扩展的生产制造特性,因此在近四五年期间获得了较好的口碑。

诺菲纳米的业务覆盖了纳米银导电膜完整的产业链,包括从银线的合成与提纯、卷对卷涂布配方与工艺、触摸屏应用设计等核心技术,可以为客户生产导电膜、传感器、模组等不同形态的产品。潘克菲表示,诺菲纳米可以根据客户的具体需求建立解决方案,帮助客户提升供应链效率。公司自身建立完整产业链也有利于确保材料在下游应用中的稳定度,下游可以及时为上游提供反馈,反馈周期的缩短能够提高产品整体的良率与生产效率。

对于纳米银线材料来说,直径是非常重要的指标。直径过粗的银线雾度较高,应用在产品端时会出现产品屏幕发白、雾化的情况。因此,诺菲纳米针对银线直径进行了产品迭代,从早期的33nm做到了到18nm,现在可在实验室制成11nm的银线。另外,为了解决极细的纳米银材料制作过程中氧化生锈的问题,诺菲纳米与设备厂商进行合作,针对产线的稳定性定制了专用设备,产品良率可达90%左右。

从2018年开始,诺菲纳米的产业链扩展到了下游的模组,因此公司规模也有所扩大。公司在深圳、苏州和蚌埠三处都有进行研发和生产的基地。据悉,目前公司导电膜的产能为40万平米/月。直径为27nm/23nm/18nm的屏幕导电膜均可实现量产。

目前,诺菲纳米90%的收入来自于教育黑板、会议白板等交互大屏幕产品。主要客户有鸿合、视源科技、联想、惠普等,海外客户有Zoom等。潘克菲表示,诺菲纳米在纳米银材料市场占有率约为50%左右。除了交互触控大屏,公司也在持续推进柔性折叠屏的商业化。事实上,公司在2017年就在SID(国际信息显示学会)上展出了了柔性折叠触控产品。

从市场整体来看,创立于硅谷的Cambrios公司的业务内容与诺菲纳米相近,也致力于纳米银导电膜及相关产业链产品的研发和生产。Cambrios至今已获得157项纳米银相关授权专利。是全球首家量产纳米银线并进行商业化的公司。主要大客户有苹果等公司。2018年6月,诺菲纳米与Cambrios进行了专利互授,两家公司共同覆盖了全球90%以上的纳米银技术专利。

谈及与市场上其他公司的优势,潘克菲认为,诺菲纳米较完整的产业链能对生产的材料进行及时验证,产品良率在同类公司中较为出色。并且,产线设备实现了95%国产化,公司的大多数设备与设备厂商合作定制而成,单价为进口设备的四分之一,大幅削减了成本。

建银苏州科创基金负责人赵论语表示,新材料行业的研发创新关系着我国战略新兴产业的发展及制造业的转型升级。诺菲纳米是全球为数不多的具备纳米银线完整自主知识产权的科技企业,在大屏触控、柔性触控等领域具有明显的优势。本次投资后,建银国际和苏州分行将持续助力诺菲纳米,积极推动其研发及产品推广。

英华资本表示,英华资本专注于投资半导体、数据安全和智能制造产业类具备高技术壁垒的早期和快速成长的企业,利用其多年硅谷英特尔半导体的投资经验和资源,致力于挖掘、并扶植像诺菲纳米这样有资深技术背景的、具有颠覆性技术的本土团队,突破全球领先的智能制造技术。

诺菲的最早期投资机构,北极光创投合伙人杨磊表示:“从诺菲成立的第一天起,北极光就陪伴着诺菲成长。今天无论从技术的原创性、持续创新性,战略远见性、团队的协作性,诺菲纳米都堪称国内和国际纳米银线领域的领军企业。诺菲纳米如今的成绩,归功于企业长期专注并深耕于一件事:纳米银线的产业化和国产化。希望随着纳米银线在各行各业应用(电视,平板,笔记本,手机,家用电器,智能楼宇等)的爆发,诺菲纳米成为一家世界级的中国企业。”

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。