注册

致力于研发高性能分布式时序数据库,「智臾科技」获得数千万人民币A轮融资

2021-01-18 09:44:46 投资界 

投资界(微信ID:pedaily2012)1月18日消息,致力于研发高性能分布式时序数据库DolphinDB的「智臾科技」宣布完成数千万人民币A轮融资,由朗玛峰创投投资。

时序数据库主要用于处理带时间标签(按照时间的顺序变化,即时间序列化)的数据,带时间标签的数据也称为时间序列数据。DolphinDB集成了功能强大的编程语言和流数据分析系统,为海量结构化数据的快速存储、检索、分析及计算提供一站式解决方案,在大规模数据处理与分析领域拥有世界领先的性能水平,特别适用于量化金融与物联网等领域对海量数据(603138,股吧)存储、查询及分析有极高要求的场景。DolphinDB目前在专业数据库排名网站DB-Engines的时序数据库排名中位列第12位,为国产时序数据库第一。

DolphinDB目前主要面向两大市场领域:一是金融,二是物联网。

在金融领域,DolphinDB的客户包括券商、公募基金、私募基金、期货公司、保险公司、高校、科研机构等,可被广泛用于金融市场的全域(低频、中频和高频)的数据存储、数据清洗、因子分析、策略回测、实时计算(风控、交易信号计算)等。金融领域的数据分析市场全球规模在50~100亿美元的规模。CEO&CTO周小华认为,在大多数国家包括中国,这个市场以增量为主。

在金融领域,DolphinDB大多数情况下直接销售给客户,因为金融领域的数字化水平较高,因此不需要太多市场教育,更多可以通过口碑传播的方式获客。

目前,智臾科技在金融领域已经服务了超过三十家客户,来自金融客户的收入占比占总收入的75%,资金续约率为120%。

物联网领域是DolphinDB新开拓的领域,目前收入占比为25%。其实物联网领域,尤其是化工、电力、能源、水务等行业,由于其数据存在产生频率快(每一个监测点一秒钟内可产生多条数据)、严重依赖于采集时间(每一条数据均要求对应唯一的时间)、测点多信息量大(常规的实时监测系统均有成千上万的监测点,监测点每秒钟都产生数据,每天产生几十GB的数据量)等特点,使其天然需要以时序数据库的方式进行监测、检查、分析等。

在物联网领域,考虑到行业众多且需求不一,智臾科技主要通过合作伙伴开发用户,即联合各行业头部集成商,将DolphinDB集成到行业解决方案中,打包提供给最终用户。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。