注册

10个月内总计融资5亿元人民币,云迹科技宣布完成C轮融资

2021-01-18 09:18:26 投资界 

投资界(ID:pedaily2012)1月18日消息,云迹科技宣布完成由启明创投领投,中信证券(600030,股吧)投资跟投,原有股东方腾讯,沸点资本,联想创投,澜亭资本持续加注的C轮融资。据悉,这是云迹科技10个月内完成的第2次资本运作,累计融资额达5亿元人民币。两轮(含B+轮)新增股东方均为行业知名机构:启明创投、中信证券投资,沸点资本,联想创投,Translink Capital 。

云迹科技是中国服务机器人知名企业,被行业公认在酒店场景业务落地具有绝对领先优势,其为酒店客户提供的智能服务机器人,在协助酒店业数字化升级服务,面对反复不定的疫情提供安心、安全、无接触的酒店服务需求方面,获得中外酒店集团客户的广泛认可,客户覆盖超5000家,并以月增千家以上速度,持续扩张。同时,云迹科技在酒店场景除了大规模快速落地硬件产品机器人外,还在积极进行系统及平台化搭建、为客户提供以机器人服务为入口的AI应用及数据服务产品。

在深入酒店场景服务的同时,云迹科技还在楼宇社区服务,智慧零售,公共服务等领域继续探索机器人及智能系统为客户带来的价值,为行业输出智慧化升级的解决方案。

C轮领投方启明创投合伙人周志峰表示,“启明创投一直看好服务机器人领域的发展。我们认为服务机器人已经处于市场引爆点的阶段,作为人工智能技术和无人自动化技术的载体,赋能百业。云迹科技已经在酒店机器人行业发展成为中国的领军企业,提供给用户的不仅仅是一个硬件,而是融入于场景的完整系统和全面体验。我们相信云迹科技的卓越技术将会落地于更多的商业场景,成为推动人机共融趋势的重要推动力量。”

中信证券投资董事兼总经理方浩表示,随着信息化和人工智能技术的快速发展,服务机器人近年来在公共服务、家庭、教育等领域实现了一系列突破性应用,在进一步提升社会生产力的同时,也成为解决日益突出的人力资源等问题的重要手段。云迹科技的优秀创始团队在定位导航、自动化和大数据等方面有深厚积累,在服务机器人工程化落地和细分场景开拓上取得了瞩目的成绩,走在了市场前列,已在酒店、写字楼等场景的市场占有率大幅领先竞争对手。我们看好公司突出的核心竞争力和持续的发展前景,祝愿公司在巩固现有优势的前提下,持续迭代产品,做深行业,做深应用,并不断拓展边界,成为服务机器人商业化应用的全球领导者。

投资行业领军人物,联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强高度认可云迹科技,认为公司技术能力和落地应用能力均处于行业领先水平,在深耕酒店行业的同时,以成熟的机器人产品结合先进的系统和算法平台,正不断向其他场景延伸。未来,云迹将不仅仅是一家硬件公司,有成为平台型公司的潜力,想象空间巨大。联想创投将持续以产业资源助力云迹发展,共同探索人工智能应用边界。

联想创投董事总经理王光熙说:“我们连续两轮投资云迹,见证了其技术创新突破与业务高速发展,酒店行业占有率持续领先,疫情期间,云迹机器人在酒店等场景实现了“无接触服务”,最大程度降低感染风险,以科技的力量,实现更大的社会价值。随着人工智能等技术不断发展,我们相信云迹将与更多行业客户携手走进越来越多场景,创造更为智慧的业务形态和智能化的体验。”

沸点资本创始合伙人涂鸿川:“云迹科技已经是服务机器人行业中的头部企业,我们看好云迹科技在酒店服务机器人领域的领先优势,也更加看好其搭建的机器人服务生系统,在优化酒店运营效率、降低酒店成本的同时,盘活了酒店客房零售场景,增加酒店营收,这尤其对中高端、经济型酒店具有很强的吸引力,有很大的市场增长空间。

从实际运营来看,云迹的数据增长远远超出预期。公司还在不断扩展场景,疫情期间,公司为酒店和办公楼、医院等场景提供机器人无接触服务。希望未来云迹科技能够以突破性创新,为行业和客户创造更多价值。沸点资本一直关注人工智能、智能制造等领域,未来也会继续关注具有科技创新和运营服务能力的创业企业。”

Translink Capital合伙人杨非:“服务型机器人在中国拥有广阔的市场应用前景,我们坚定看好具有商业落地能力的机器人公司。凭借优秀的管理团队和领先的技术优势,云迹科技在服务型机器人领域沉淀了宝贵的实践经验。经过我们深入的市场调研,公司在酒店场景的机器人大大提升了酒店的用户体验,得到了客户的广泛认可,因此服务型机器人业务规模持续保持了较快的增长速度。我们坚信云迹科技在服务型机器人领域拥有巨大发展潜力。”

澜亭资本创始人刘炯:“云迹科技身上有一种追逐远大梦想并坚持如一的专注和韧劲,这是所有最终可以被称之为伟大的企业所拥有的特质,也是我们始终看好企业,并坚定地陪伴着它成长的原因。它不仅仅只是一家简单的服务机器人公司,而是在构建机器服务人的新时代。我们非常高兴地看到,这个时代因为云迹科技的努力而变得离我们越来越近,祝贺和祝福云迹科技。”

云迹科技感谢新老股东对云迹的信任和支持,全体团队将继续保持艰苦奋斗,低调务实的风格,坚定的践行企业的愿景:机器人,让人类更幸福。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。