注册

橄榄枝健康完成近千万美元A轮融资,IDG资本领投

2021-01-16 09:22:23 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】1月16日报道

近日,疫苗行业数字化服务商橄榄枝健康获得近千万美元的A轮融资,本轮由IDG资本领投,嘉程资本跟投,公司募集资金将主要用于产品研发、市场推广及加速疫苗行业数字化。据悉,这是互联网疫苗领域首次资本加持。

橄榄枝健康成立于2017年,是国内最早探索疫苗行业数字化服务的企业之一。2018年公司和阿里健康合作,共建线上中国香港医疗馆,开展疫苗代预约服务,随后业务范围覆盖中国港澳台、东南亚、韩国等地,在全球累计落地过千家优质医疗机构。2019年,非免疫规划疫苗在国内市场高速增长,橄榄枝健康大力在中国内地拓展数字化业务,截止到2020年底,公司已初步完成国内疫苗接种网点覆盖,合作网络覆盖全国超过20个省份50个城市的疫苗接种网络,服务范围扩展至全品类非免疫规划疫苗(二类疫苗)接种代订代预约服务。同时,橄榄枝健康将疫苗行业线上化的经验复制到了第三方检测上,业务覆盖全国20+省份60+城市。

公司核心团队既有来自辉瑞、默沙东、赛诺菲、葛兰素史克等多家外资疫苗企业的中高管,也有互联网电商的连续创业者,是一支融合了疫苗产业和互联网双基因的团队。

2020年在新冠疫情的催化下,我国的疫苗市场正在迎来行业发展的增长拐点,互联网疫苗领域高速增长。2020年国内对疫苗接种的需求达到空前状态。截至2020年11月9日,全国流感疫苗的接种量约为2500万剂。2020年我国疫苗产量与去年相比翻了一番,是近5年来最多的一年。从市场规模上看,根据Frost&Sullivan的数据,我国疫苗市场预计到2023年将增长到973.6亿元,2018年到2023年的复合增长率为26.5%。其中,非免疫规划疫苗的市场份额占据了超过90.7%的市场规模。可以预见,随着未来更多品种的上市,非免疫规划疫苗的占比还将上升。

橄榄枝健康作为最早一批布局互联网疫苗数字化的企业,拥有深厚的行业经验,在与各巨头的合作中具备先机。从2018年开始,橄榄枝健康连续3年斩获线上疫苗服务商TOP1的荣誉,其中单月线上最高服务预约超过10万人次。橄榄枝健康是中国疫苗行业协会会员,同时是阿里健康疫苗数字化科普联盟成员单位。公司目前已经牵手多个平台合作疫苗数字化服务,包括阿里健康、京东健康、腾讯健康、百度健康、美团、字节跳动、拼多多等多个平台,成为各互联网健康巨头平台的生态伙伴,一起共建疫苗数字化市场。

橄榄枝健康创始人邓瑰玮表示:"橄榄枝健康的初心是为疫苗产业和广大用户创造价值,致力于从优化需求、匹配供给两个方向整合非免疫规划疫苗市场,提升疫苗接种率。此次融资,橄榄枝健康的互联网+疫苗平台将进一步增强接种点的数字化服务能力,同时大力加强服务用户的多维度需求,通过在线科普、在线咨询、在线预约等解决传统公众接种疫苗老大难问题,通过系统数字化,留观数据及接种预后数据回传,形成行业闭合产业链,全面提升疫苗接种率。"

IDG资本合伙人连盟表示:“基于健康消费的前景与老龄化趋势,IDG资本看好非免疫规划疫苗领域的成长性,作为健康服务的入口级产品,随着用户的需求增长,疫苗行业的数字化服务升级有很大的改进空间。我们也看好橄榄枝健康在疫苗以及健康服务领域所做的数字化尝试,有着结构性的产业优化机会。”

IDG资本在医疗健康领域进行着全面而细致的布局。在生物医药领域,IDG资本在选中了新药研发类企业如高诚生物、晟斯生物的同时,也关注产业链上下游企业,如臻格生物、南方模式生物、诺思格等项目。在精准诊断方面,IDG资本则下注了国产测序仪龙头华大智造,以及深耕肿瘤伴随诊断的上海至本、裕策生物。在人工智能领域,昆仑医云和AccutarBio是IDG资本的代表项目。由于密切关注着国家医保政策调整和医疗服务改革可能带来的机会,IDG资本又从中发掘了微脉医疗、思派网络等项目。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。