注册

“白月光”的五线谱狂想,库客的版权+商业模式布局

2021-01-15 13:55:26 大京网 

近期,于美股市场挂牌的库客音乐(NYSE:KUKE)在上市首日,库客音乐开盘后,盘中股价一度飙升50%,经历两次熔断,这也标志着它在众多投资者心里承担着重要的地位。也许大众眼里的库客音乐并不总出现在视野里,属于垂直领域小而美的古典音乐公司,那么它是如何一步一步走到今天上市的呢?库客音乐的公开信息中提出一个“五线谱生态”的构想。将公司旗下各项业务的进行串联,在完善其本身商业模式的同时,服务于不同阶段的古典音乐爱好者。

生态根基:版权为王

作为“五线谱”的第一环,也是库客音乐的根基。在古典音乐的垂直领域来看,库客音乐是中国最大的古典音乐授权服务提供商以及第二大在线古典音乐订阅服务提供商,按2019年收入计算分别占有46.6%和13.8%的市场份额。

古典音乐独家版权优势让库客音乐深入大学、专业院校及大众普及课堂。截至目前,全国共有超过740所高校等教育机构和公共图书馆使用库客音乐提供的订阅服务。对照招股书,如果将2020年数据拆分并与2019年进行同期做比较,2019年前9月的版权与订阅收入为2989.1万人民币,2020年同期版权与订阅收入为3022.6万人民币,处于增长阶段。

尽管古典音乐与其他类型流派比起来体量较小,无法与头部梯队相提并论,不过小而美的库客有着海量权威性曲库,属垂直市场上的领头羊。与其他音乐流媒体服务对象不同,库客会协助提升大众古典音乐教育的深度与广度,在提升教学体验的同时推进古典音乐教育普世化。

年轻鲜活:内容新声代

五线谱的第二环也瞄准了年轻群体。年轻一代一直是推动文化与创新的动力,推动古典音乐创新是否也掌握在青年艺术家这边呢?库客与拿索斯的深化合作给了一个肯定的回答。库客音乐的独家版权供应商拿索斯音乐集团(Naxos Music Group),为全球超过3000所知名学习机构提供了权威的音乐资源。除此之外还是Spotify、Netflix 等流媒体平台重要的音乐内容提供者。库客音乐在早年也学习着这种模式,逐渐走到了今天。在此基础上,拿索斯通过签约杰出的青年制作人,每年能够维持约12张的唱片出产率,并向互联网音乐平台,如腾讯音乐和网易云音乐,以及各行业(尤其是影视行业)中的领头羊公司持续供应版权使用权。Bilibili破圈的成功案例已经证明了得年轻人得天下的道理,借着中国风增长空间的东风,具有美股投资人所喜爱的属性,库客音乐将站在一个无限高的天花板下,肆意驰骋。

业界标杆:线下音乐盛宴

在2020年收购北京国际音乐节文化传播有限公司后,库客音乐选择将音乐演出作为“五线谱”中的第三环。如果说前面基础都在潜移默化带动中国古典音乐市场的发展,那么音乐节将会是公司尝试将完整古典音乐文化带入中国的集大成之作。作为在古典音乐领域最具影响力的机构,北京国际音乐节的品牌与历史,从线下的古典音乐会带来的视听盛宴,再到建立互联网平台“BMF俱乐部”以各种丰富形式传递给所有音乐爱好者,通过线上结合线下,公司将真正把古典音乐文化打造成一种生活态度,BMF俱乐部为日益剧增的爱好者提供一个集欣赏与交流一体的平台,并将美好音乐文化传递至家家户户。尽管这是五线谱生态是最后一环,但公司的展望并不止于此,通过对后续进行留白,库客音乐将持续探索更多在中国发扬古典音乐的可能性。

多元丰富:版权加法的无限可能

这让库客不仅在并在版权使用和交易模式上探索新道路,还做出新表率。此之外在版权业务发展完善成熟后逐渐向演出领域扩张,随着商业模式的不断演进,延伸至儿童音乐教育服务。库客音乐与北京国际音乐节,也意在为启蒙阶段的学生铺路。成立公益少儿音乐组织:BMF少儿节日乐团,引导孩子们参与到北京国际音乐家。在拥有品牌信服力基础上,让小爱好者们领略到演奏的乐趣并得到音乐界专家大师的指导,线下指导孩子音乐学习有显著的进步,从而增加家长用户的粘性以及后续投入,此举将会是一个在音乐启蒙阶段既赢得用户黏性又增加品牌宣传影响力的“一举两得”的方式。这对于库客本次出海后对于教育领域扩张有着重要的影响,相信依靠版权与品牌,将会带着古典音乐站得更高。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。