注册

字节红杉高瓴投资完这家公司,估值半年涨15倍,投资人:根本抢不到

2021-01-06 10:55:32 投中网 

文丨张丽娟

编辑丨董力瀚

来源丨投中网

2020年初,4亿人民币;现在,10亿美金,约合60-70亿人民币,半年多时间,扫地机器人公司云鲸估值涨了15倍之多;多个投资人对投中网表达了听到这一消息后的惊讶。

“营收10亿,近半年,老股的估值涨了15倍,根本没人卖,但确实有不少人眼馋了。”一位FA很直接地告诉投中网,“涨得吓人,没人卖老股,也没人想融资,不少人现在倒是想按照这个估值投,但就是抢不到。”

表现在具体的融资情况之上,2020年,云鲸先后完成了字节跳动领投的A+轮、源码资本领投的近亿元B轮以及红杉中国领投的C轮融资等三次融资。

二级市场的财富效应是重要的驱动力。2020年2月底上市的石头科技,本来发行价271.12元就创下个股首发价格最高纪录,首日暴涨83%,到了12月中旬,甚至直接突破1000元大关,上市不满一年,就成为A股市场上继贵州茅台(600519,股吧)之后的第二支千元股,股价翻了三倍。

投中网在采访中还发现,去年8、9份已经完成融资的一批扫地机器人企业,又悄悄地在12月完成了新一轮的融资,“估值普遍涨了3-5倍”。

2020年机器人赛道原本就热得发烫,使用场景落地最好的扫地机器人的整体估值随着销量节节拔高。这个由消费者真金白银投票投出来的细分赛道,600万台的销量已经使得赛道进入暴风骤雨的风口之上。

“不在融资期”的C轮投资

“2020年3月底,我们接触了云鲸,但当时对方不在融资阶段”,红杉中国合伙人郭山汕告诉投中网,“当时通过ZOOM视频,我们和CEO聊完就比较兴奋。”

郭山汕决定,即便在疫情期间,即便云鲸不在融资窗口,他还是要立刻飞到了东莞松山湖去找云鲸的创始人张峻彬。

“在飞机起飞前,张峻彬还在委婉地拒绝我,怕我白跑一趟。好在,我们见面聊完之后,他对红杉中国比较认可。我们都是潮汕人,大家也一见如故。云鲸之前的股东跟红杉中国合作了多次,也比较支持我们。最后在我们几位合伙人的帮助下,推动了C轮的融资。”

随后,这个扫地机器人赛道最豪华的融资事件就发生了:继2020年4月完成近亿元B轮融资后,云鲸智能6月宣布再获C轮融资,红杉资本中国基金领投,源码资本、高瓴创投、字节跳动跟投。

成立三年多至今,云鲸仍然仅有“小白鲸”一款核心产品,但红杉中国依然坚持投了进去。很快,这次决策被证实了正确性,几个月间,老股暴涨。

有关注机器人赛道的FA就对投中网表示,“年初的时候,4亿多的估值,你但凡敢投,现在随便卖老股,就是一年15倍的收益。”

但现实情况是,即便是云鲸的估值翻了15倍,市场上依然找不到卖方。“关键就没人卖,没人卖老股也没人想融资。”

也正是因为赛道实际情况被证实,近期才会有更多扫地机器人的融资消息不断爆出。毕竟对于投资人来说,赛道机会是既定的,基于自身的判断和考量,果断出手也是必然的。

在采访中,相关赛道的创始人就一再对投中网表示,现在还处于扫地机器人行业特别早期的时候,即便现在估值上涨,但相较于已经上市的石头科技,还是会有很大的上涨空间,期待行业的进一步爆发。

据2020年8月中信证券(600030,股吧)《机械行业扫地机器人行业专题》报告显示,目前国内扫地机器人在城镇家庭中的渗透率不足8%。与同属自动完成家庭清洁的劳务工具洗衣机相比,目前国内扫地机器人约为600万台,而洗衣机则超过了6000万台。

这样广阔的市场前景当然吸引了众多玩家的加入:除了科沃斯(603486,股吧)、石头科技等先行者以外,戴森、鲨客、莱克等传统手持吸尘器企业,海尔、美的、惠而浦(600983,股吧)等传统家电企业,三星、荣耀、联想、360等科技巨头也在增加扫地机器人市场布局。

以美的为例,其扫地机器人相关负责人就对媒体透露,2020年公司扫地机器人销量预计为2019年的两倍,目前集团内已经成立了扫地机器人业务独立子公司。

方正证券预判,结合当前行业需求与技术发展,扫地机器人行业渗透率将随产品完善加速提升,保守估计全球核心市场的保有量可达1亿台,为2019年保有量的3.3倍。据京东数据显示,和2019年同期相比,2020年前3季度扫地机器人销量同比增长91%。

快速融资的千亿长尾市场

进入2020年12月,扫地机器人公司的融资消息还在不断披露:由利获得梅花创投独家投资的数千万人民币天使轮融资,银星智能宣布完成由美的资本领投的近亿元B轮融资、哇力获得青山资本独家投资的数千万PreA轮融资……

玩家们都抓紧了资本窗口。银星智能在宣布B轮的同时,宣称已经启动了B+轮融资,融资额度在2.5亿,预计在2021年1月底即可完成,且还在规划2021年的Pre-IPO轮融资。

在投中网采访接触到的扫地机器人初创企业中,很多在2020年8、9月完成了一轮融资,其中很多在12月份又传来融资消息,估值也普遍涨了3到5倍。

梅花创投创始合伙人吴世春就对投中网表示,自己独家投资的由利最近发展就特别迅猛,“我们9月份投的由利,虽然现在刚刚对外宣布,但其实他的下一轮应该融的差不多了,我们投的时候就没有任何犹豫,独家吃了一轮,现在基本上估值翻了3倍多,很多家机构在争抢中了。”

吴世春形容其对由利的投资属于“一见钟情”型。“我们一直在看机器人,这个团队非常强,我们基本上20分钟就决定投了,毕竟投资金额在我们相对比较舒服的阶段,且后续我们还准备继续跟进,即便估值上翻了3倍多,我们也会继续押注。”

这种市场温度令很多创始人都感到惊讶,哇力创始人张珂嘉说。“挺幸运的,我们9月底开始融资,10月初就结束了,也就是刚放出风就结束了。我们还来自于成都这样的资本‘洼地’,成交的速度也比预想的速度要快多了。”

张珂嘉对投中网表示,“我觉得可能是正好遇上了,这将来是个大行业,现在投资人纷纷关注,再加上相对是肯定有投资价值的,至于中间的过程是否顺利,从速度上讲,可能别人觉得我们挺顺利的。”

作为某扫地机器人融资操盘手,甲子光年副总裁李世民也讲述了自己的经历。“我们年初开始接触某项目,8、9月份将其推向资本市场,速度特别快,刚开始推就已经融资结束了。”

在李世民看来,现阶段扫地机器人企业密集获得融资是因为还有1到2年的融资窗口期,“同样都是机器人大赛道的项目,扫地机器人拿到的TS就会更多,媒体也在写,投资人也在推,越来越多人关注,整个赛道处于一种非理性的疯狂阶段。”

李世民对投资心理的理解是,“当投资者觉得投资的价格远低于二级市场价格,再加上项目有着非常清晰可见、马上就能上市的方向,不妨按照当下的估值马上投资。”

在他看来,这一现象背后的核心因素,是科技终于服务了人们的生活,而不是抢占人们的生存的空间。科技在过去几年一直被诟病为资本家的工具,而现在,这个细分的赛道有着足够的成长空间,以及可以想象得到的广阔的下沉市场。

千亿级的扫地机器人市场

扫地机器人诞生至今已十几年,估值爆发的逻辑是什么?

首先是市场规模增长曲线到了节点。

1998年,科沃斯创立,2009年,其扫地机器人面世,到2011年,科沃斯机器人收入也不过200万,但到了2015年,科沃斯扫地机器人收入已经达到了3.12亿,5年增长了156倍。目前公司市值在500亿左右。

另一个标的,2014年创立的石头科技,2020年2月以年收入42亿扣非净利润超7亿的漂亮数据,头顶“科创板发行价第一”光环成功登陆科创板,随后市值一路直上突破700亿。据Wind,目前A股突破千元大关的股票仅有贵州茅台(600519)和石头科技。

其次,扫地机器人是机器人赛道在to C场景里落地最好的产品。

相关数据显示,全球工业机器人安装量级在几十万台,历年累计 270 万台套。餐饮机器人在数万级别,扫地清洁机器人则在几百万台量级,是唯一突破百万量级的机器人细分品类。

第三,是不同市场的渗透率差异。

所有投资人都对投中网提及了一组数据的对比:在美国,家庭扫地机器人在家庭中的渗透率为16%,吸尘器的渗透率为30%-40%;而中国国内沿海地区扫地机器人在家庭中的渗透率则为4%左右,内陆地区的渗透率低至0.5%。

郭山汕就表示,如果看这4个数字的比较,红杉相信,未来家庭机器人的空间是巨大的,过去1-2年快速增长后出现发展放缓的状况,则是因为其需要配合技术的不断迭代和定义新的需求,当下,扫地机器人的技术已经到了第三代,中国/东南亚的硬化地面高渗透率催化了拖扫一体的家庭清洁市场。

李世民也提到了更多的影响因素,这其中,消费人群的变化、疫情的影响,更多的想象空间,都是可以预见的叠加因素。

他对投中网表示,家庭场景的变化,懒人经济和老人经济逐步发展,消费人群在不断发生变化,对清洁质量需求也不断分层,扫地机器人这个细分的投资赛道整体标的也会因此变得越来越贵。

“我宁愿躺着刷几分钟抖音也不愿意去扫地,人们本能地会寻找一种更为省力和便捷的方法做家务。再加上今年疫情的影响,扫地机器人大受欢迎。只是未来市场格局以及细分品类的市场占有率,暂时还不能预计。”

但同时,李世民表示,随着扫地机器人技术的发展,“产品本身附加的功能,包括看护、防盗、玩具等,都是可以争夺市场的点,一旦相关企业可以做得越来越好,空间就会越来越大,毕竟,技术本身确实已经发展到一定程度了。”

至于越来越多投资人进场,吴世春的观点或许可以代表一些投资人的想法。“现当下的数据不能说明什么,只是先进场和后进场的区别而已。况且,在这个长跑的过程中,最终决定的并不是谁早先走了几步,还是看谁能够走的更快更好更稳。”

吴世春举例说道,“如果从中国家庭渗透率从3%提高到10%的话,就有三倍的市场空间,如果所有的地方能达到10%的话,就是一个至少在现有基础10倍以上的市场空间。”

他对投中网表示,扫地机器人所在的赛道,是一个千亿级以上的市场。

张珂嘉也谈到,当下对于扫地机器人所处的清洁自动化行业来说,没解决的问题比已经解决的问题要多得多,“现在类比的话,扫地机类似于手机之前BP机的时代,智能机出现前,功能机也就一年五六千万的出货量,但智能机来了之后,市场想象空间就彻底被打开了。”

“如果不做产品创新,市场就是正常10%到20%的一个增幅,所谓有行业龙头,只是证明开始赚钱了,但站在更大的时间来看的话,格力、海尔、美的这样的企业还远远没有在本行业出现,我们希望哇力机器人是行业将来的格力。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。