注册

完成超16亿美元融资 作业帮看好三线市场

2021-01-05 03:05:57 证券时报 

证券时报记者 曹晨

继半年前完成E轮7.5亿美元融资后,作业帮近期再次宣布获得超16亿美元的大额融资让其备受业内关注。

据网经社数据显示,2020年在线教育行业共发生110起融资,融资额超540亿元,而作业帮、猿辅导两家融资额占比超70%,头部效应显著。

行业进入长期竞争

2020年12月28日,作业帮宣布完成E+轮超16亿美元融资。此轮融资的投资者包括阿里巴巴、Tiger Global、软银愿景基金一期、红杉资本中国基金、方源资本等。

对于本次融资,作业帮相关负责人胥晓晗在接受记者采访时表示,公司目前资金充足。“本次融资,一方面是因为一些头部机构非常希望能够进来;另一方面,未来在线教育行业竞争将会愈发激烈,这次融资也是储备子弹,应对未来。”

实际上,在线教育市场的竞争是导致资本入场的原因之一。作业帮创始人、CEO侯建彬曾表示,资本的入场归根结底是因为市场的成熟。“曾经不知道这个市场里能长出怎样的树苗,现在发现好几棵树长得都不错。对公司来说,每个阶段重视的事情不同,可能是业务也可能是管理,核心还是看业务基本面。”

“作业帮APP超大规模流量、用户品牌认知度较高以及综合获客成本较低是公司的核心优势。同时,公司一直注重投入产出效率,所以下一步也会尽量降低外部投放占比,更多依靠自有流量转化,使公司成本结构更加优化。”胥晓晗说。

侯建彬表示,未来,在线教育进入长期竞争,本次融资后,公司将继续聚焦K12大班课,重投教育和科技,增强核心竞争优势,扩充产品品类,加大新业务布局,为社会持续提供优质教育资源及服务。

看好三线及以外市场

值得一提的是,2020年,在疫情的推动下,在线教育市场需求激增。

iiMedia Research数据显示,近年来中国在线教育市场规模增速放缓,2019年中国在线教育市场规模为4041亿元,增速为16.1%。2020年,疫情成为在线教育行业分水岭,在线教育渗透率大幅度上升,在政策利好、技术成熟的推动下,预计市场规模将达4858亿元,增速上升至20.2%。

也正是在这样的背景下,在线教育行业迎来了密集融资。据网经社“电数宝”电商大数据库显示,2020年在线教育行业共发生110起融资,融资额超540亿元,为2019全年的3.6倍左右。作业帮、猿辅导两家融资额占比超70%。

可以说,在线教育市场未来的增量空间是行业受到资本青睐的主要原因。侯建彬曾在公开信中表示,未来10年,有超过9000万人将陆续走进大学校园,更有超过1.5亿人将先后步入社会职场。文明的现代化程度越高,个体融入其中的门槛就越高。“近2亿K12学生家庭中,宽带普及率早已超过90%,智能设备无处不在,5G应用也指日可待。”

那么,作业帮如何看待疫情对行业产生的催化效应?在侯建彬看来,疫情加速了在线教育的需求增长。“以前学生在课堂,在线下教育机构学习;疫情期间,课堂转移了,对在线教育的需求变大。另外,大家不得已做了尝试之后,发现在线教育和想象的不一样,效果挺不错,某种程度上改变了用户心智。”

对于作业帮而言,在疫情期间,公司持续推进两件工作。侯建彬说,疫情刚开始时,公司判断很多地区会推迟开学,作业帮立刻推出免费直播课。“免费直播课5周时间带来了超3300万学生,其中70%~80%来自于三线及以下的城市和地区。这个课程的出发点就是用户视角,因为用户需要,所以我们才做。第二件事,是加大员工招募,以应对用户需求的快速增长。”

“疫情使得很多用户接触到在线教育这种新课程形态。行业未来有很大的发展空间,尤其是在三线、四线及以下城市和地区,公司将坚持把服务品质、教学品质排在第一位。”胥晓晗说。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。