注册

擎朗智能完成近亿元C轮融资,软银亚洲领投

2020-12-30 08:53:02 投资界 

投资界(ID:pedaily2012)12月30日消息,上海擎朗智能科技有限公司宣布完成C轮融资,由软银亚洲风险投资公司(SoftBank Ventures Asia)领投,这是该公司在今年内完成的第二轮融资,总融资额达数亿元人民币。本轮融资主要用于进一步加深擎朗配送机器人在国内餐饮市场的渗透、海外市场拓展以及医疗等新事业部的横向发展,冲盈资本担任本轮独家财务顾问。

此前,擎朗智能在2020年3月完成了B轮融资,今年年初、年末两轮融资总金额达数亿人民币。

擎朗智能成立于2010年,是一家全球领先的以智能服务机器人为核心,面向餐饮、医疗、酒店、娱乐、零售、场馆、政务、商务办公、房地产、社区养老、银行、邮政、金融、保险、机场、车站等商用场景,提供全新智慧无人配送解决方案的人工智能企业及室内无人驾驶专家。

截至目前,擎朗已迭代发布十余款产品,并均实现线下商业场景落地,拓宽了无人配送机器人的服务领域与应用场景。目前拥有1000+人的团队,并在全国23个城市设立了分公司,同时承担获客和运维的工作。同期还建立了全球第一条移动服务机器人量产产线、通过安全的机器人架构和全方位服务体系,为全球客户提供适合自身环境的全新智慧解决方案与品质服务。

公司核心团队也大多具备10年以上的机器人研发经验。擎朗智能在在机器人自主定位导航及核心传感器方面拥有核心竞争力,首创商用级室内定位导航系统,智能调度系统等,具备一整套完整供应链,可实现大规模量产,降低生产成本。

截至2020年10月,擎朗智能产品系列中的送餐机器人已在4.6万亿餐饮市场中占有率排名第一,全球市场份额高达80%以上,已与10000多家B端客户合作,服务8000万+人次,实现了大规模量产商业化落地。此外,擎朗智能已与65%的百强餐饮品牌达成了合作,为海底捞、外婆家、广州酒店、丰茂烤串等知名餐饮企业,提供无人配送餐饮机器人解决方案。

李通表示,医疗市场是个快速发展市场,以往的变化比较慢,周期长,而疫情大大压缩了医疗行业的变化周期。新冠疫情期间,擎朗机器人在第一时间积极行动,开展“智能抗疫,驰援全国疫区”计划,驰援数百台机器人送达全国各地疫情重灾区,包含武汉协和医院、方舱医院等近200个医院和隔离点,通过医疗物资、医患的餐食配送,从而有效避免交叉感染,减轻医护人员工作负担,节约医用防护用品。大大推进了擎朗在医疗场景下的落地。

李通表示,机器人应用在疫情之前已经在生活中有相当规模的应用和普及,而疫情加速了机器人应用被大家认知的过程。另一方面,疫情对配送机器人领域是个“大考”,而结果已证明配送机器人在这种应急考试中是能够快速应变并承担工作的。疫情之后,无人配送机器人行业会快速并持续地推广开去,预计2-3年后在一线城市的商圈中可能都会看到机器人的身影。

软银亚洲合伙人丁海鹏表示:“今年的疫情对各行各业带来了巨大冲击,服务机器人的逐渐普及解决了众多商家在招工、配送、消杀等方面的烦恼。作为服务机器人行业的领军企业,擎朗以其机器人极高的性能以及技术团队高效的响应速度,让大量客户实现快速智能化转型。擎朗的团队已在行业深耕长达10年,我们看好他们在更多行业领域以及全球市场的拓展能力,通过优秀的机器人产品去更好地协助客户提升商业效率。”

此次软银亚洲投资擎朗智能,对于擎朗在海外尤其是亚洲市场的拓展起到1+1大于2的效果,共同探索提供覆盖全球的周边生活智慧无人配送的解决方案。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。