注册

新能源车来袭,这个万亿级的暴利行业慌了

2020-12-18 11:47:17 投中网 

文丨柴佳音 马慕杰

编辑丨王庆

来源丨投中网

80%倒闭的魔咒,正笼罩于昔日利润率直逼300%的汽配行业之上。

2020年7月,作为年成交额达50亿、中原地区最大的“以批发为主,批零兼营”的汽车配件及汽车用品集散地,天荣汽配城的故事却以“拆迁”落下帷幕。

天荣汽配城的遭遇并不罕见。

投中网了解到,截至目前,广州陈田汽配城、济宁金宇汽配城、徐州淮海汽配城、郑州北郊汽配城、北京燕丹汽配城、北京顺义南法信汽配城等知名汽配城都已拆迁或停业整顿。

当下,以“内外交困”来形容当下的汽车后市场并不为过:于内,从业者大多习惯了暴利时代的幸福光景,观念陈旧、改革乏力;于外,行业在升级,技术在迭代,“灰犀牛”新能源汽车的到来也在对传统汽配行业造成显著冲击。

无疑,汽车后市场,正在迎来一场剧变。

倒闭潮汹涌来袭:汽修门店暴利时代不再,80%玩家或将淘汰出局

汽配行业“躺着赚钱”的日子一去不复返。

昔日暴利时代,“汽配城200至300%的利润是常态,中等规模的门店,就算只有2000位客户,2000万年收入非常轻松,1年下来,日子很滋润。”有汽配行业从业人士曾指出。

但如今,“业内常有人说,3至5年内汽配门店会倒掉一半。但目前看来,最后存活下来的,极有可能仅占20-30%。”前述汽配行业从业人士称,“现在汽配行业的很多思维,和20年前我刚入行时没任何变化。大家习惯了依靠暴利而活。”

如此看来,汽配行业倒闭潮的袭来不无来由。

一汽车行业投资人对投中网直言,“倒闭的门店基本都是杂七杂八的‘夫妻店’,因为服务不行。这些店本来也是早晚是要洗牌出去的。行业现在的集中度越来越高,头部效应越来越明显。”

2020年,随着汽配“夫妻店”的逐一出局,互联网正以其独特的创新思维倒逼汽车全车件数据化发展,目的则在于使得数百万种汽车零部件分类供给和需求者快速得到线上线下服务。

对于数以万计理念守旧的汽配行业从业人群来说,这是一个巨大的挑战。因为,“这个过程很复杂,甚至不仅是B2C、B2B 就能解决的问题,从业者要通过‘C2B2B+O2O’模式进行线上线下融合,极大地使汽车零部件得到再利用,打开数万亿市场。”东兴证券在报告中指出。

另一方面,新能源电动车的普及也在对汽配市场造成冲击。

IDC数据显示,2020年中国新能源汽车销量约为116万辆,到2025年新能源汽车销量将达到约542万辆。新能源汽车2020至2025年的年均复合增长率(CAGR)将达到36.1%。

在新能源汽车保有量的攀升下,中国贸易促进委员会副会长孙明达提到,首先面临“裁减”的就是修车厂,因为新能源电动车的能耗低,对机械的维修需求已经不那么频繁了,这也应该成为企业融入汽车后市场细分领域的考虑因素之一。随之立即带来的是基于动力系统的易损件的需求消失,以动力系统易损件快速配送为主要需求的易损件连锁企业,也将随着需求消失。

新能源浪潮爆发,汽车后市场“灰犀牛”来了?

市值暴涨、销量普升,在造车新势力高光时刻的背后,一个显见的事实是,新能源的未来已来。

正如比亚迪(002594,股吧)电动汽车投资公司董事长李黔所说,新能源汽车现在处在了重大的历史变革期,而且是处于暴发期的前夜。不可否认的是,整个新能源汽车市场的爆发刚刚开始。

从产业角度,汽车电气化的变革也深刻影响着整个汽车产业链。这意味着,汽车后市场不仅面临着数字化升级带来的行业洗牌,还同时面对着新能源汽车井喷式增长下服务需求变化的冲击。

最明显的即是汽车保养方面。众所周知,新能源汽车与传统汽车最大的零部件差异是发动机不同,一个电动,一个烧油或者烧汽。那么自然,传统燃油车的保养方法就不再适合新能源汽车。可以预见的一个变化是,由于服务的内容和对技师的要求完全不同,原有做传统燃油车的汽车修理门店在转为以电动车为主的服务逻辑时将难以转型,倒闭潮将不可避免,甚至连目前定位为以服务传统汽修门店的易损件汽配连锁平台,将面临行业巨变的严重挑战。

根据《中国新能源汽车供应链白皮书2020》,伴随发动机、变速箱等内燃机动力系统逐步被取代,传统机械部件价值大幅缩水。与此同时,汽车电气化部件则将迎来跨越式发展。

“新能源汽车未来的普及不仅会影响汽车后市场在维修、保养等环节对金融服务的需要,更会改变整个后市场规模。据估计,汽车后市场的规模会随着电动车的进入而缩小15%。”孙明达指出。更为严重的是新能源汽车保养需求量下降、汽配产品供应链的价值重构等,这甚至被称为是汽车后市场发展进程中的“灰犀牛”。

“目前中国保有量汽车近3亿台,而新能源车保有量仅约300万台,即便以2025年20%的新车渗透率计算,未来5年内新能源汽车的保有量也不会超过2000万台,且其中车型车款众多,电池技术参差不齐,难以形成标准的后市场体系。”山行资本创始合伙人徐诗对投中网直言。

不过,也有人表示,“灰犀牛”论调有些言过其实。

不惑创投创始合伙人衣家宇表示,按照市场角度,新能源车只是在保养方面相对减少,但在易损和维修方面,新能源汽车的汽车后市场并未有太多改变。

电动化趋势不可避免 投资要有终局思维

尽管面临着售后质量参差不齐、服务体系不成熟等各种行业痛点,以及商品结构迭代调整等的市场需求变革,但中国汽车后市场的庞大想象空间依然毋庸置疑。

这主要依赖于中国汽车保有量的强劲势头。

根据德勤发布的《2020中国汽车后市场白皮书》,中国汽车市场已不再是新车“增量”独角戏,全球最大“存量”市场即将易主中国。中国汽车保有量有望在2025年超过美国,预计可达1.7万亿规模,成为全球保有量最大市场。

然而,虽然市场规模巨大,资本对于汽车后市场赛道的投资热情却有所下降。CVSource投中数据显示,2015年-2020年,汽车后市场领域的融资数量持续下降,整体融资规模也于2020年迎来最低点。

由此可见,经过了过去的野蛮增长与关门倒闭潮,如今投资机构对于汽车后市场领域的态度愈发谨慎。在资本的烧钱游戏之后,现有市场玩家的洗牌与整合将成为整个行业的竞争主题。

《2020中国汽车后市场白皮书》也提到,从具体后市场内的赛道投资趋势上看,2019年开始,资方的选择趋于理性,不再轻易为求新求异的商业模式买单,而是更加客观冷静地审视商业逻辑可行性以及企业关键业绩指标,更倾向于寻找商业模式逐渐清晰、面向未来具备可持续发展潜力的标的进行投资。

“汽车后市场当前的行业头部地位很难被挑战。无论是从行业认知角度,还是资本加持方面,基本不会出现新的巨头,顶多是会出现一些周边玩家做差异化的补充。”衣家宇强调。

那么,对于现有创业者而言,如何在此番万亿级市场角逐赛中获得突围?

衣家宇的建议是——看懂终局并秉持终局思维。“电动车的趋势未来不可逆,但要清楚,它只改变了整个车结构里面的一部分,交易模式并不会发生太大的变化。另外,汽车后市场企业还要侧重服务终端,以优质服务取胜,因为落地服务的需求是始终存在的。”

在徐诗看来,当前后市场连锁行业的主要痛点还是低端的产能过剩,以及服务体系的不标准化。加之后服务市场体量巨大,链条又很复杂,因此创业者需要有长期投入的心态,并且要充分和保险、二手车等行业进行产业合作,如此才有望撬动汽服连锁行业的变革。

而对于未来的投资布局,徐诗提到,“车联网渗透率的显著提升,对汽车保险和汽车服务的产品逻辑将会带来较大的影响,我们将以此为切入点,重点关注后服务的数据化升级与改造。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。