注册

WIPO发布《2020年全球创新指数》中文版

2020-12-12 21:47:50 中国消费网 

中国消费者报广州讯陈晓莹 记者李青山)12月9日,世界知识产权组织(WIPO)发布以“谁为创新出资”为主题的报告《2020年全球创新指数(GII)》中文版。报告显示,中国在131个经济体中位列第14名,与去年持平,在2013年至2020年期间提升了21位。在中等偏上收入组别的37个经济体中位列第一,仍然是GII指数排名前30位中唯一的中等收入经济体。中国在单位GDP本国人专利申请量、本国人实用新型申请量、本国人商标申请量、本国人外观设计申请量、创意产品出口在贸易总额中的占比等重要创新指标上均位居第一。世界顶尖的科技集群中,有17个位于中国。

在创新投入和创新产出两大核心指标方面,中国以排名第26位的创新投入,创造了排名第6位的创新产出。同时,中国在研发投入、市场成熟度等方面的排名均有所上升。在创新国际化方面,同族专利得分在中国创新质量得分中的比重达10%,远高于中等收入经济体平均4%的水平。在全球品牌价值指标方面,中国排名第17位。世界最具价值的5000个品牌中,有408个来自中国,总价值达16万亿美元,其中9个品牌跻身世界前25位。

广东在创新方面的表现也十分亮眼。在以PCT国际专利申请量和科学出版物为核心评价指标的科技集群中,深圳-香港-广州科技集群位居全球第二,仅次于东京-横滨。在深圳-香港-广州科技集群中,按科学出版物表现排名第一的科学组织为中山大学。世界知识产权组织(WIPO)发布的《2020年PCT年鉴》显示,2019年,华为以4411件PCT国际专利申请公布量第5次(连续第3年)位居全球PCT国际专利申请人排行榜首位,OPPO移动通信和平安科技分别位列第五位和第八位。深圳大学和华南理工大学分别位列全球PCT国际专利高校申请人排行榜第三位和第五位。GII报告按价值和来源排列了2020年前25位全球品牌,平安、华为和微信分别位列第九位、第十位和第十九位。

《2020年全球创新指数(GII)》相关指标数据充分展示了我国知识产权事业发展取得的显著成效,凸现了知识产权在营造良好营商环境、激发全社会创新活力、助力高质量发展中的重要作用,有助于进一步树立我国重视知识产权、依法严格保护知识产权的良好国际形象。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。