注册

科兴中维新冠疫苗获国药中生等5亿余美元投资 年底产能提高至6亿剂

2020-12-07 09:30:02 21世纪经济报道 

12月7日,21世纪经济报道记者从科兴控股获悉,其旗下子公司北京科兴中维生物技术有限公司(“科兴中维”)获得5亿余美元资金用于新型冠状病毒灭活疫苗克尔来福?的进一步开发、产能扩展和生产,以及科兴中维其他开发及营运活动。投资方国药集团中国生物制药有限公司(下称中国生物或国药中生)及其关联方将获得科兴中维约15%的股份。

其中,中国生物旗下也有两款新冠灭活疫苗,已经进入临床三期阶段。

在此之前,尚珹资本(Advantech Capital)和维梧资本(Vivo Capital)均已行使其权利,将其先前由公司在2020年5月22日宣布的可转债形式的投资(可转换为科兴中维总股本的各7.5%)转换为公司股本。在此次投资之后,两家投资者将分别持有科兴中维约6.3%的股份。

科兴控股董事长、总裁兼CEO尹卫东介绍说,科兴在新冠灭活疫苗克尔来福?的研制方面取得了重大进展,在亚洲和拉丁美洲的临床研究已经进入到关键阶段。中国生物制药的新增投资除了为克尔来福??研制项目提供资金支持外,还将推动克尔来福?生产能力的进一步扩大,持续保障高质量疫苗在全球更大范围内的供应。“我们正通过广泛的国际、国内合作来共同应对全球新冠肺炎大流行带来的挑战。”

资料显示,克尔来福?在国内已经获得成人组、老人组的Ⅰ/Ⅱ期临床研究结果,未成年组的Ⅰ/Ⅱ期临床研究也已经启动。针对18-59岁健康成年人的Ⅰ/Ⅱ期临床试验结果已于2020年11月17日在线发表在《柳叶刀感染性疾病杂志》上。Ⅲ期临床研究正陆续在巴西印度尼西亚、土耳其、智利等国开展。

科兴中维已建成并投入使用的新冠疫苗生产线年生产能力超3亿剂,计划在2020年底之前完成建设的第二条生产线投入使用后将使克尔来福??的年生产能力提高到6亿剂以上。根据市场需求情况和可用资金情况,公司将来还可能进一步扩大产能,以期为全球新冠疫苗的可及性、可担负性作出更大贡献。

就在12月4日,科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院院士王军志在第八次世界中西医结合大会做《新冠肺炎疫苗和药物研发进展》发言时表示,“年内将有6亿支灭活疫苗获批上市。”

王军志指出,灭活疫苗必须在P3实验室生产,如果需要大规模生产,其实验室的生物安全保障和检测技术必须要达到世界一流的水平。“这方面我们国家做得非常成功,所以这一次我们国家灭活疫苗能走在全世界的前面。”

科兴控股通过全资子公司科兴控股(香港)有限公司拥有北京科兴生物制品有限公司、科兴(大连)疫苗技术有限公司、北京科兴中维生物技术有限公司、科兴控股(新加坡)有限公司和北京科兴中益生物医药有限公司五家企业,并在北京海淀、昌平、大兴及辽宁大连拥有四个产业基地。

另据了解,科兴控股目前上市产品主要包括:预防用生物制品1类新药——肠道病毒71型灭活疫苗(益尔来福?),中国第一支通过WHO预认证的甲肝灭活疫苗(孩尔来福?),流感病毒裂解疫苗(安尔来福?),四价流感病毒裂解疫苗,水痘减毒活疫苗,甲型乙型肝炎联合疫苗(倍尔来福?)以及腮腺炎减毒活疫苗等。此外公司还曾先后研制出全球第一支SARS病毒灭活疫苗(完成I期临床)、中国第一支大流行流感(H5N1)疫苗(盼尔来福?)以及全球第一支甲型H1N1流感疫苗(盼尔来福.1?)。公司研制的23价肺炎球菌多糖疫苗、Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗已完成生产现场检查和GMP符合性检查,多个疫苗项目处于临床或临床前研究阶段,其中新型冠状病毒灭活疫苗克尔来福??正在巴西、印度尼西亚、土耳其、智利等多个国家开展Ⅲ期临床研究。

科兴控股主要在中国市场销售疫苗,同时也不断探索国际市场的机遇,正在三十余个国家注册并出口疫苗。

(作者:朱萍 编辑:徐旭)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。