注册

浦东开发开放的冷知识:汤臣一品为何选择浦东?

2020-12-04 10:53:20 大京网 

转载于话匣子 作者:上海电台记者赵颖文

大家都知道,位于浦东陆家嘴(600663,股吧)的“汤臣一品”,虽然已经建成十几年,依然是上海单价最贵的小区之一。当初,它为什么会选址浦东?

上海外高桥(600648,股吧)保税区的海关5号门前,有两根旗杆,常年挂着一面中国国旗和一面其它国家国旗,它代表着什么?

在日前举行的上海统一战线庆祝浦东开发开放30周年交流会上,上世纪90年代曾在浦东新区工作的相关负责同志,第一批在浦东投资的外资企业代表,本世纪初在浦东白手起家、拼搏创业的海归企业家代表,在科技领域创新发展的年青一代创业者代表,金融、法律界的专家学者围坐一堂,畅谈交流,分别从不同的角度,回顾了自己在浦东工作生活的经历和感悟,表达了对浦东再出发的美好憧憬。

汤臣一品董事长徐枫:汤臣为何来到浦东?

徐枫: “在1992年的时候,我在北京拍《霸王别姬》的时候,国台办的主任王兆国先生就招待了我先生,然后他就建议我先生能够来上海看看,那我就兴致勃勃地来到他的故乡。那时候的市长黄菊先生就帮他介绍了上海及浦东的计划、远景,然后他就很高兴地留了一个月,就开始参观。然后那时候浦东的筹委会,就带他去看了好几个地块,看了以后他就马上决定了要投资浦东。

我有问他,我说为什么你不投资浦西而要投资浦东?他那时候跟我讲,他说浦西是一一张已经画好的图画,可是浦东是一张白纸,就是说你可以把它建设得很好,你可以把它画得很好。”

民建上海市委主委、时任浦东新区副区长周汉民:外高桥“旗林”的来历


周汉民: “我还有一个很小的故事,当时我还分管外高桥,我到外高桥时候我就问我的同事,我说外高桥现在有多少投资国家?他说我们投资国家有七十几个。我说能不能想办法把他们的国旗都撑起来、形成一片旗林?后来他们告诉我,其中有10个国家尚未建交。我请教了,也请示了外事口的领导同志,他们认为我们也可以做个实验,因为他们是投资者,不代表国家,但是他们来自那个国家。最后我们就在外高桥管委会门口竖起一片旗林,蔚为壮观。后来决定进入外高桥投资今天主签约的国家可以在海关5号门将他的国旗特别竖起来。所以海关5号门口有两根很高的旗杆,一根旗杆永远飘扬着我们中国国旗,一根旗杆如果飘扬是某个国家国旗,就说明现在外高桥主签约有一个合同来自这个国家。”

转载于话匣子 作者:上海电台记者赵颖文

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。