注册

后疫情时代,数字营销行业投融资究竟有什么趋势?

2020-12-03 13:40:17 投中网 

今年的疫情,打破了整体的经济节奏,但也加速了线下经济往线上的转移,甚至创造了一大批科技龙头股。

具体到数字营销行业而言,之前很火的Shopify市值已超千亿美金,微盟、有赞等工具类公司也备受追捧。而在这当中,数字营销行业投融资究竟是喜是忧?

在以“后风口时代买方新思潮”为主题的第三场营销资本论坛之上,投中资本管理合伙人及投中信息创始人陈颉先生,分享了他的一些相关看法和洞察。

以下是他的核心观点,enjoy:

陈颉:谢谢大家,下午好,有幸在这里分享一下与广告营销行业相关的资本市场的一些观察。

在今年Q1的时候,尤其在2月份、3月份,疫情令人担忧,经济几乎处于停顿状态,很难想象2020年年底会看到如下一张图。但是从Q1末开始,全球股市大幅度反弹,包括美股港股及A股,甚至创造了一大批科技龙头股及一些特别成功的IPO。

除此之外,我们也可以看到疫情加速了整个线下经济往线上的转移。具体到广告行业,线下广告今年应该在衰退,线上广告还是增长的,这是一个特别有代表性的现象。

截至今年11月20日,美股IPO融资金额创新高,达到1300亿美金。与此同时,市场上也出现了创新的方式:例如直接上市(Direct Listing)以及设立SPAC先成立上市公司再装资产的方式。

在全球资本市场中,今年SPAC异军突起,截止今年11月20日,2020年SPAC募资额已达657亿美金,接近去年规模的五倍,很多主流机构都采用设立SPAC的方式来完成资产上市。

今年也看到特别多的科技和线上驱动的龙头股,从中包括在AdTech领域的企业,比如SnapChat, The TradeDesk, Roku, Pinterest等;也包括在MarTech领域的企业,之前很火的Shopify、Twilio等,而Shopify的市值现在已超千亿美金。除老牌广告营销公司之外,在国内像微盟,有赞等工具类的公司也是特别受追捧的。

在国内除了拥有巨大流量的互联网巨头以外,主要还有两个类型的企业:一类是以蓝色光标(300058,股吧)为代表的大型数字整合营销公司,另外一类是刚才图上有提到的典型服务于相对偏中小的企业客户,以及相对提供更标准化产品的公司,包括有赞,微盟等。当然,像蓝标光标数字型公司也在积极地拓展更标准化的工具类的产品。

数字营销未来的发展,主要有几个大的趋势,我大概简单介绍一下:

第一类是游戏跟营销的紧密结合,大家都知道互联网那么多年,最大的三个模式无外乎还是广告、游戏和电商,这当中游戏是最直接的一个方式,比如说我们现在长期合作伙伴AppLovin,在过去两年积极地通过并购方式转向游戏行业。

第二类是在美国看到的,大型广告主通过并购来内化自己的数字营销能力,包括麦当劳收购Dynamic Yield,还有Walmart收购Polymorph。

第三类是很火的,例如助推完美日记上市的KOL。我们跟国内的消费机构也做过很多沟通,也在向他们学习新消费崛起背后的逻辑,其中一个大逻辑是KOL带起来的,所以其实整个中国大量新消费还有包括未来新消费起来都与KOL直接相关。

第四类是企业软件整合数字营销公司。

最后一类是我们关注到的CTV的趋势,传统媒体并购数字营销公司。

最后跟大家简单汇报一下投中资本,在过去的五年里,投中资本在营销行业总共完成了约40亿美金的交易。

当然,我们在美国和中国的团队仍旧持续地关注该行业,也与国内外行业内头部公司保持频繁的交流。我们也特别希望伴随行业共同成长,一起在经历低谷之后迎来高峰,跟行业最活跃的公司能够积极合作,谢谢大家。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。