注册

十四五规划“锁定”智慧农业,投融界助推中小农企迎接万亿风口

2020-12-02 13:54:33 大京网 

近年来,随着数字经济的深入发展,以农业为代表的传统产业进行数字化转型的需求不断增强。十四五规划也明确提出,未来五年将持续强化农业科技和装备支撑,提高农业良种化水平,建设智慧农业。

在此背景下,河北等省份已先后出台行动计划,加快推进物联网、人工智能、大数据、区块链、5G等现代信息技术在农业生产领域的应用,大力推进“互联网+”农业创新发展,加快农业产业数字化进程;企业服务平台投融界等代表性企业也不断通过技术、模式、服务等方面的探索创新,在农企数字化转型过程中提供支持。

据投融界大数据研究中心测算,当前我国企业数字化转型比例约为25%,远低于欧洲的46%及美国的54%,特别是农业等传统行业的数字化水平仍然较低,在数字化转型过程中也面临着更多挑战。“不愿转、不会转、不敢转”成为中小农企创业者的普遍心理。

投融界董事长陈宇飞表示:“数字化转型是一个长期过程,需要企业投入大量的技术、人力、资金,传统中小农企存在技术人才缺口,成本高、贷款难等都阻碍了数字转型进程;同时数字化转型涉及面广,和产业链上的各个环节都有联系,部分农企在转型中没找准方向,造成技术与业务的不兼容,反而给企业带来了损失。”

所以,传统中小农企在当前想要成功实现数字化转型,还需要依靠外力支持。投融界作为国内专业的企业服务平台,近年来在助力智慧农业发展、农企转型升级方面进行了多样化的尝试,探索出包括创业咨询、资源对接、产业升级、数字赋能等多样化的服务模式,推动产业资源进入农业,加速传统农业向产业数字化改造。

连云港市连威农牧科技有限公司就是一家数字化浪潮下的新型农牧企业,通过“研发种养加工销售一体化”的经营模式,构建三维立体生态循环农业,其创新技术和生产方式受到业内广泛认可,但在数字化转型和资源对接的过程中缺少方法和途径。借助外部力量,在投融界的帮助下,他们能够快速地获取社会资源的支持,将专业能力应用到扩大生产中。

(投融界立体化服务助推农业产业升级)

从投融界官网了解到,投融界成立于2010年,迄今已有10年的企业服务经验。平台以“科技+资源+产业”为三大核心驱动力,为中小企业在生产、经营和发展过程中提供培训、资源、咨询、园区、产业对接在内的5大服务。近两年,随着国内商业环境和中小企业发展需求的改变,投融界一直努力构建“智能化、场景化、定制化、综合化”的中小企业全生命周期生态服务体系,在助力传统产业资源对接、产业升级中发挥了重要作用。

农业是我国国民经济的基础产业,但从发展水平来看仍处在初级阶段,距离智慧农业还有很大的差距,从十四五规划中我们能够看出国家发展农业的决心,数字化、现代化才是未来新型农业的发展方向。如今站在数字化转型的十字路口,在倡导传统农企把握机遇的同时,还应该鼓励更多的社会力量加入其中,让更多像投融界一样的企业服务平台,用专业化、精细化的业务服务,为传统农业转型升级提供动能。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。