注册

Salesforce斥资277亿美元收购Slack 向微软发起全面竞争

2020-12-02 10:49:11 财联社 

财联社 (上海,编辑卞纯)讯,当地时间周二(12月1日),全球最大的客户关系管理(CRM)软件公司Salesforce宣布以277亿美元收购聊天软件公司Slack,创下其成立21年以来最大的一笔收购。合并后的公司将成为竞争激烈的商业软件市场中最大的公司之一。

根据Salesforce发布的一份声明,其将通过现金和股票的形式收购Slack。Slack股东所持有的每股股票将获得26.79美元现金和0.0776股Salesforce普通股。交易预计将在2022财年第二季度(明年中)完成。

Slack股价周二上涨2.24%,报43.84美元。在上周媒体报道收购消息前,其股价还不到30美元。Salesforce股价周二收盘报241.35美元。

Salesforce表示,考虑到已发行股票、债务和现金,此次Slack收购案的企业价值为277亿美元。这笔交易对Slack的估值超过了其明年预计营收的24倍。

这笔交易仍需获得Slack股东和监管机构批准。交易完成后,将是Salesforce有史以来规模最大的一笔收购交易,同时也是软件行业有史以来规模最大的收购之一。此前最大的一笔交易是IBM在2018年以340亿美元收购红帽公司(Red Hat),其次是微软在2016年以270亿美元收购领英。

对Salesforce来说,收购Slack是其首席执行官马克?贝尼奥夫(Marc Benioff)多年收购狂潮中的最新一笔。该公司在2019年斥资153亿美元收购了数据可视化公司Tableau,一年前又斥资65亿美元收购了MuleSoft,后者的后端软件将存储在不同地方的数据连接起来。

周二盘后,Salesforce公布了2021财年第三季度财报。报告显示,该季总营收54.19亿美元,同比增长20%,超出分析师预期的52.5亿美元;调整后每股收益1.74美元,市场预估75美分;预计第四季度营收56.7亿美元至56.8亿美元,市场预期为55.2亿美元;预计第四季度调整后每股收益为73-74美分,不及市场预估的86美分,这导致其股价盘后下跌逾4%。

加剧与微软竞争

Salesforce近年来发展成为世界上最有价值的软件公司之一,超过了甲骨文、SAP和IBM以及其他元老级科技公司,如思科和英特尔等。

Slack Technologies是一家企业办公沟通软件提供商,类似国内的钉钉和企业版微信,目前拥有逾13万付费客户,被称作史上增长最快的SaaS公司。该公司自2019年上市后,股价已经飙升近70%。

Slack此前预计,2021财年第三季度总营收为2.22亿美元至2.25亿美元,同比增长32%至33%;2021财年全年总营收为8.7亿至8.76亿美元,同比增长38%至39%。

通过收购拥有的商务聊天服务供应商Slack,Salesforce谋求增强其企业应用程序组合,从其核心的客户关系管理软件发展为提供企业日常运营所需的各种软件工具,以寻求新的增长点。

Salesforce收购Slack,对于二者来说是一个双赢,尤其是在应对来自微软的竞争方面。微软目前在力推Teams这一办公软件,它的直接竞争对手是Slack,但也给Salesforce带来不小的压力。Salesforce想透过Slack来匹敌 Team,此次收购将进一步加剧其与微软之间的竞争。

此外,两家公司在其他一些领域也正在展开激烈竞争。Salesforce在CRM软件领域占据主导地位,而微软在这一领域还是一个远远的挑战者。两家公司都曾试图收购职业社交网站LinkedIn,但最终赢家是微软。

随着去年对Tableau的收购,Salesforce进入了数据可视化市场,挑战了微软的Power BI。

两家公司还在生产软件方面针锋相对,不过微软的Office套装软件和谷歌控制着市场。Salesforce在2016年收购了Quip(提供移动和Web的协作生产力软件套件),但在与微软和谷歌的竞争中,并没有掀起太大的浪花。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。