注册

蓝领公寓再现并购案:安歆集团战略收购新起点公寓,床位数将达15万张

2020-11-27 13:44:22 投中网 

今年以来,白领公寓频频暴雷,蓝领公寓却逆势扩张。

11月26日,安歆集团官方宣布完成与新起点公寓的战略合并,这也是安歆集团年内第三次出手收购中小公寓企业。此次合并后,安歆集团全国门店数将超250家,床位数超15万张。

今年7月,安歆集团先后战略并购上海本土蓝领公寓易企租、入股杭州本土品牌诺巢故寓,并与建信住房合作打造“CCB建融家园·普坤社区”。

公开资料显示,新起点公寓成立于2014年,曾获平安创新投资基金、高和资本、险峰长青、中美绿色基金等机构的融资,门店数达19家,床位数1.5万张左右。

从规模来看,新起点公寓的规模远高于安歆此前收购的易企租和诺巢故寓。

今年7月初,安歆集团创始人兼CEO徐早霞曾对投中网—PropTech研习社透露(《安歆公寓CEO徐早霞:我们不会一味压低收购价,有负面的项目一概不收》),公司上半年净新增了30家门店,全年预期新开70-100家门店。“安歆在下半年还有比较大的动作,一方面是因为目前市场竞争没那么激烈,另一方面,安歆所服务的大型企业从4月份开始业务出现恢复和反弹,安歆将跟随客户的扩张脚步去扩张自己的项目规模。”

至于并购标的的筛选标准,彼时,徐早霞表示最看重创始人的初心以及运营理念,项目的规模以及盈利情况并不是首要考虑的因素,但有负面的项目安歆肯定不会考虑。

针对本次合并,安歆集团CFO吴明峰表示,“新起点已有6年的成熟运营经验,在行业内也积累了很好的资源和口碑。其业务布局也是一二线城市,这与安歆的战略布局高度匹配。新起点之前也历经多轮融资,在公司治理和经营规范方面也非常优秀。此次合并,安歆将会保留新起点原有的管理团队,共同开拓发展企业员工住宿市场。”

新起点公寓创始人孙文利曾在接受投中网—PropTech研习社采访时表示(《资本看中北上广的床,千亿市场为何没有巨头垄断?》),蓝领公寓行业未来的发展可能只有两个层面的出路。

第一个出路,从供应端的角度来说,整个蓝领公寓是资产的一个解决方案,变成一家资产运营管理公司的一个分支或者一个部门。

第二个出路,从客户端的角度来说,蓝领公寓相当于蓝领服务公司的蓝领住宿,而这家蓝领服务公司可以提供蓝领的综合解决方案,又可以发工资,又可以做金融,又可以做招聘,都可以解决。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。