注册

视频号是下一个创业风口吗?

2020-11-25 20:00:00 和讯名家 

  视频号让微信变了另一副样子。

  张小龙在微信公开课中表示,微信是一款“用完即走”的产品,用一句歌词来说就是“不打扰,是我的温柔”。

  但是,视频号推出以后,微信似乎已经失去了冷静的姿态。随着抖音在短视频和直播领域的攻势越来越猛烈,微信也坐不住了。

  最近,视频号频繁在打通各种链路。先是打通了公众号,后来又陆续打通小程序、朋友圈、社群,又推出了直播、小商店、话题等功能,转瞬之间集三千宠爱在一身,目的很明显,要把视频号推上去。

  但是,视频号真的能爆火吗?

  铠甲和软肋

  无疑,微信坐拥10亿日活的巨大流量池,这是视频号的坚实铠甲。多数人看好视频号,也是因为这个原因。

  以最近刷屏的话题功能为例,根据微信官方的介绍,在聊天界面输入#内容,三言两语就能带上新闻、天气、公交、医院、股价、明星、影视综艺、星座、油价、快递等各类话题信息,点击直达内容聚合页。

  而微信生态内的内容创作者们,可以以“#+公众号名称”,“#+视频号名称”,“#+小程序名称”的格式触发用户打开公众号、视频号以及小程序。除微信生态内的功能号外,话题直达内容聚合页后,优先置顶展示的均为视频号动态。

  微信甚至一度激进到在朋友圈里推出了“朋友圈置顶直播”的功能,当好友分享了视频号的直播,这一动态将会在你的朋友圈置顶展示。但是,因为这项功能严重打扰了用户,导致微信被骂上热搜,这才被迫下线。

  但是,无论怎么说,微信准备利用社交流量的优势强推视频号的野心,已经摆在台面上了。

  这也是在清理之中的。单论算法能力,微信比不上字节系,但是社交关系链是视频号的硬实力,依靠微信的私域流量崛起的拼多多、有赞和大量的微商,已经证明了这一点。

  基于社交关系链的视频号内容传播,这些举措保证了视频号吸引来的粉丝是高质量且精准的。打通了公众号、微信号和社群,粉丝可以顺理成章地沉淀到个人微信中,成为私域流量。利用这些私域流量,无论是做种草、做带货、做知识付费,都是一个极大的流量红利。

  与抖音上的小年轻、快手上的老铁们不一样,视频号面向的是一些所谓的“高净值人群”,换句话说都是些有头有脸的人,或者至少是事业有成的人。因此才出现了我们看到的中年大叔扎堆视频号的现象。

  由此,视频号的榜单也因之产生反应,近期公布的视频号榜单中,几乎都是知识分享类的视频,这就是目前视频号的现状,或许也是视频号找到的差异化定位。

  不过,这又跟抖音的巨大流量池有些格格不入。2021年春节临近,业内人士预测微信官方会给视频号来一次助推,到时候用户应该会下沉,内容应该也会更加多元化。10多亿的用户,难道都喜欢听大叔讲知识?

  未必。

  此时的海量用户,既是铠甲,也是软肋。

  全新的逻辑,全新的挑战

  视频号目前的姿态,决定了生态环境的重要性。

  对这样的视频号创作环境来看,稍微出现一些“水”的视频,就会显得极度格格不入。

  因此,内容审核和治理就成了一个极大的难题。

  这些乱象目前已经有了苗头了。有些用户利用视频号允许添加公众帐号链接的功能,在公众号发布类似于“XX人正在观看”的标题,让用户误以为当前视频有很多人正在看,达到引流目的。

  还有一些用户利用视频号进行广告导流,在剧情类视频的关键处戛然而止,诱导观众点击广告页面观看接下来的视频......

  这类钻规则空子、打制度擦边球的恶意行为,都需要微信的密切监管。

  另外,从表面上看,微信这个拥有巨大日活用户的产品,想要扶持一个成功的产品,似乎是手到擒来。

  但问题是,依照过去短视频产品的发展逻辑,微信完全是另一套体系和逻辑。抖音、快手的一级入口便是短视频,在短视频的基础上再往外累加功能,+社交、+电商等。腾讯,无论是QQ还是微信去做短视频,一级入口是社交,与其说做短视频,不如说是通过短视频留存和刺激原来的这些用户。

  就视频本身来说,它是一个以时长为竞争要素的内容形态,到底能不能让用户看到内容,看到想看的内容,决定了用户会不会花费更多的时间在视频号上,光有流量是不行的,匹配也是很重要的。

  好的生态一定是对各方参与者都有利的,在内容生态中,用户既是内容的创作者,也是内容的消费者,但用户的创作能力不同,对内容和创作回报的期望不同,能让他们愿意留在这个生态里,难度是非常大的。

  所以,身处一个新的逻辑体系中,为用户和内容生产者产出最大的价值,这是留给视频号现阶段的难题。

  - END - 

本文首发于微信公众号:见微评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。