注册

银河航天完成B1轮融资,投后估值近80亿元成为新晋独角兽

2020-11-17 15:51:16 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月17日报道

猎云网近日获悉,卫星互联网领军企业银河航天宣布完成新一轮(B1轮)融资,投后估值近80亿元人民币,成为我国商业航天及卫星互联网领域第一只独角兽企业。本轮融资由南通开发区智能制造产业投资基金领投,混沌投资、经纬中国、中金资本旗下中金基础设施基金等跟投,老股东顺为资本、五源资本(原晨兴资本)、君联资本、源码资本等持续跟投。

银河航天创始人、董事长兼CEO徐鸣表示:接下来,银河航天将在南通重点打造新一代卫星智能制造超级工厂,向年产300-500颗卫星迈进,该工厂建成后将是我国商业航天领域首条对标“星链计划”——具备低成本、批量化制造新一代低轨宽带通信卫星的智能生产线,有望把中国新一代卫星批产能力和美国的差距缩短到两年内。

今年4月20日,国家发改委将卫星互联网纳入新基建范围。南通开发区相关负责人表示,当前,卫星互联网及相关产业正在迎来重大历史机遇,银河航天是卫星互联网领域的领军企业,南通非常看好卫星互联网产业以及银河航天的发展前景,南通开发区将以银河航天为产业龙头,大力吸引和支持相关产业链上下游优质项目落地发展,着力打造卫星互联网及商业航天产业集聚区,加速推动我国卫星互联网建设和商业航天产业发展进程。

2019年9月,银河航天完成最新一轮融资,由建投华科投资股份有限公司领投,顺为资本、IDG资本、君联资本和晨兴资本跟投;2018年,银河航天获得了顺为资本、晨兴资本、IDG资本、高榕资本、源码资本、君联资本等知名投资机构支持。

天眼查APP信息显示,银河航天(北京)科技有限公司成立于2016年12月,法定代表人为徐鸣。银河航天创始人、董事长兼CEO徐鸣,是猎豹移动联合创始人、总裁,曾带领猎豹在移动市场取得重大突破,使之成为全球最大的互联网移动工具开发商,并成功在纽交所上市。还曾任360技术总监,负责360产品开发工作。

银河航天通过高性价比的微纳卫星研制及全球布局,自组织式部署构建全球探测感知太空传感器网络,实现对全球全时探测和任意地点的近实时数据快速更新,提升对重要人类活动和事件(船舶航行、飞机飞行、车辆运动、火灾等)的监测能力和地球变化的感知能力,并利用大数据、AI等技术提供气候监测、农作物产量预测、城市规划和灾害管理等领域相关的数据分析服务。公司潜在客户包涉及环保局、气象局、海洋局、林业局、国土部等。

据徐鸣介绍,“银河航天从成立第一天起,将航天工业从原来的单件模式变成批量模式便是我们的首要战略,公司已聚集了一批航天领域的技术人员,具有丰富的卫星研制经验,具备自主设计研发高性能、低成本通信载荷、卫星平台和地面通信系统的能力。”

2020年1月16日11时2分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

银河航天首发星是银河航天自主研发的具有国际先进水平的低轨宽带通信卫星。该卫星采用Q/V和Ka等通信频段,具备10Gbps速率的透明转发通信能力,可通过卫星终端为用户提供宽带通信服务。卫星入轨后,将在轨开展相关技术和业务验证。

2020年2月19日,我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信首发卫星,在轨30天后开展了通信能力试验。据银河航天披露,这颗5G卫星在国内第一次验证了低轨Q/V/Ka频段通信能力,并取得了通信试验的成功。

银河航天首发星型号负责人常明介绍,一个月以来,银河航天首发星在轨状态良好,卫星入轨以后,按照飞行程序姿态机动和模式切换正常,星载软件、综合电子、测控系统运行正常,将继续开展Q/V/Ka等频段的通信性能测试。

目前,银河航天自主研发的第二颗宽带通信卫星已进入总装阶段。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。