注册

完美日记上市在即:高瓴资本有意加码,腾讯与阿里系基金将首次出手

2020-11-14 10:22:10 和讯名家 

 

逸仙电商的IPO募资额至多可达7.1亿美元。

本文为IPO早知道原创

作者|Stone Jin

微信公众号|ipozaozhidao

据IPO早知道消息,完美日记母公司逸仙电商于美东时间11月13日更新了其向美国证券交易委员会(SEC)递交的F-1招股说明书,计划于本月中下旬正式以“YSG”股票代码在纽约证券交易所挂牌上市,成为第一家在美上市的“国货美妆品牌”。

逸仙电商计划在本次IPO中发行5875万股美国存托股票(ADS),每股ADS相当于4股A类普通股,发行区间为每股ADS 8.5美元至10.5美元。以此发行区间上限计算,在不计“绿鞋机制”的情况下,逸仙电商的IPO募资额将至多约为6.2亿美元。

此外,与10月30日递交的F-1文件相比,华兴资本和富途证券亦加入承销商之列,与高盛、摩根士丹利、中金公司以及老虎证券一同参与逸仙电商的IPO事宜,承销商总计享有881.25万股ADS的超额配售权。这意味着,若执行“绿鞋机制”后的募资规模将至多达到约7.1亿美元。

据更新后的招股书披露,多位逸仙电商的现有股东及外部投资方均有意参与本次IPO发行,计划认购总计价值不超过3亿美元的ADS。

其中,逸仙电商IPO前的最大外部投资方——高瓴资本(高瓴创投)有意购买至多价值1.2亿美元的ADS,同样作为现有股东的老虎环球基金则有意购买至多价值8000万美元的ADS。

值得一提的是,腾讯和云锋基金分别有意购买至多价值5000万美元的ADS,这也是罕见地腾讯系与阿里系基金同时入局一消费品牌。

在逸仙电商的豪华外部股东名单中,还有博裕资本、CMC资本、华平投资、凯雷投资集团、正心谷创新资本等10余家国内外一线投资机构的投资。

毫无疑问,新老股东对于逸仙电商的长期价值仍较为看好。

IPO后,逸仙电商创始人、董事长兼CEO黄锦峰将继续持有25.3%的股份并享有63.8%的投票权;外部投资方中,高瓴创投、真格基金和高榕资本的持股比例将分别为12.6%、9.5%和8.4%。

成立于2016年的逸仙电商目前旗下拥有完美日记(Perfect Diary)、小奥汀(Little Ondine)以及完子心选(Abby's Choice)三大彩妆及护肤品牌。

2020年前三季度,逸仙电商旗下品牌已服务2350万DTC客户,较2019年同期的1570万增加50.0%,且已超过2019年全年客户数。2018年和2019年,逸仙电商服务的DTC客户分别为700万和2340万。

线上,截至2020年9月30日,逸仙电商旗下品牌全网官方账户粉丝数量超4800万;2019年11月完美日记天猫旗舰店总计吸引超过4100万独立访客,在所有天猫彩妆店中名列第一。

灼识咨询(CIC)的数据显示,完美日记是唯一一个在2019年全年及2020年前三季度中实现单月天猫GMV全部破亿的美妆品牌。

线下,截至2020年9月30日,逸仙电商已在国内90多个城市已拥有超过200家线下体验店,较2019年年底的40家大幅增加。

这里需要强调的一点是,鉴于美妆行业的特殊性,即消费者可同时使用多个品牌,以满足不同场景下的需求,因此多品牌战略无疑是美妆品牌的首选;而这则需要与互联网公司的“中台概念”类似,即包括与单一品牌无关的消费者数据库、社交营销引擎以及用户平台等多个共享架构。

之于逸仙电商而言,小奥汀在重新启动后的第8个月,即达成与完美日记推出后第12个月相同的单月销售额,完子心选更是在其正式发布后的第3个月即达到这一业绩。

此外,逸仙电商于10月30日还与欧洲最大皮肤医学及护理集团之一的Pierre Fabre(皮尔法伯)签订协议,收购其旗下高端美妆品牌Galénic,并在产品研发、生产等领域与Pierre Fabre形成集团层面的战略合作伙伴关系。

财务数据方面,2019年,逸仙电商的净收入为30.31亿元(人民币,下同),较2018年的6.35亿元增长377.1%;2020年前三季度的净收入32.72亿元,较2019年同期的18.89亿元增长73.2%。

值得注意的是,若将逸仙电商的销售额增速与行业增速做一对比——2019年,逸仙电商的销售额从2018年的7.6亿元增加363.7%至35亿元,约为中国美妆市场同期零售额增速的30倍;2020年前三季度的销售额则为38亿元,同比增长70.2%,约为中国美妆市场同期零售额增速的15.6倍。

盈利能力方面,2018年、2019年以及2020前三季度,逸仙电商毛利率分别为63.5%、63.6%及63.1%;2019年逸仙电商的调整后净利润为1.5亿元。

未来,逸仙电商的对外收购或自主推出的品牌都将更偏向中高端市场,而这无疑将孕育更具想象力的发展空间。(后台回复“完美日记”获取该公司最新招股书)

 

本文首发于微信公众号:IPO早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。