注册

万达电影完成30亿定增扩建院线 高毅资产16亿领投成第三大股东

2020-11-10 09:05:15 财联社 

财联社(北京,记者 汪佳蕊)讯,11月9日晚间,万达电影(002739,股吧)(002739.SZ)发布公告称,公司定增事项完成,本次非公开发行的发行对象为高毅资产等8家机构,其中,高毅资产领投16亿元成为公司第三大股东。

万达电影证券部人士表示,“定增有利于公司资金实力进一步提升,财务结构进一步优化,为后续发展提供有利保障。通过非公开发行,公司预计将提升综合竞争实力和可持续发展能力,为提升公司经营业绩进一步提供保证。”

亦有业内人士向财联社记者表示,“高毅资产、瑞士银行等强大的定增阵容在一定程度上体现了投资者对公司未来长期发展和前景的看好。”

根据非公开发行预案,万达电影拟将募集资金用于新建影院项目和补充公司流动资金及偿还借款。其中,20.27亿元用于新建影院项目,建设地点包括北京、上海、广州等城市。根据万达电影的现有情况和未来发展目标,项目计划在2020年至2022年新建影院162家。

根据发行概括,此次非公开发行价格为14.94元/股,发行数量为1.96亿股,募资金额为29.29亿元。发行对象为上海高毅资产管理合伙企业(有限合伙)、瑞士银行(UBS AG)、中信证券(600030,股吧)股份有限公司、财通基金管理有限公司、兴证全球基金管理有限公司、徐茂根、杭州遂玖资产管理有限公司、华安基金管理有限公司。

值得注意的是,本次发行完成后,高毅资本持股总数为1.07亿股,持股比例上升为4.71%,一跃成为公司第三大股东。

作为行业领军者,万达电影的主营业务为影院投资建设、院线电影发行、影院电影放映及相关衍生业务,主要业务收入来自于电影票房收入、卖品收入以及广告收入。

记者了解到,近年来,中国电影(600977,股吧)院线行业集约化效应开始凸显。北美成熟市场的前三大院线的市场份额合计超过50%,而2018年国内前三大院线的合计市场份额仅为31.36%,行业有望向具备规模优势以及多元化经营能力的头部院线公司加速集中。

但受新型冠状病毒肺炎疫情影响,院线行业及电影产业全产业链短期内承受较大压力,面临现金流不足的阶段性困境,中小影院经营压力尤为突出,疫情过后头部院线公司的市场份额将加速提升。

对于此次非公开发行的影响,万达电影表示,“通过新建影院项目,公司将进一步提高城市覆盖率和市场份额,增强对全国影院市场的控制力和影响力,巩固上市公司在电影院线行业的领先地位。与此同时,通过补充公司流动资金及偿还借款优化财务结构,减少财务费用,减轻公司资金压力,增强公司的抗风险能力和财务稳健性,推动公司持续稳定的经营。”

公司还在公告中进一步表示,由于本次非公开发行募集资金投资项目的经济效益需要一段时间实现,因此短期内可能会导致净资产收益率、每股收益等财务指标出现一定程度的下降。但长远来看,随着募集资金投资项目预期效益的实现,公司的盈利能力将会进一步增强。

国信证券张衡指出,考虑2020年国庆档票房成绩尚可,预计20Q4公司业绩有望扭亏。根据灯塔数据,截至2020年10月底,全国分账票房134.15亿,万达院线实现分账票房19.61亿,其中10月万达院线实现分账票房8.78亿,去年同期为10.49亿,已经恢复接近84%,预计20Q4公司院线票房有望接近去年同期水平。万达电影重要的系列IP电影《唐人街探案3》将定档2021年春节档,目前位列猫眼想看人数榜首,超289万人次。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。