注册

甄云科技获3亿B轮融资,专注采购数字化服务「单点突破」

2020-11-04 09:10:14 和讯名家 

“资本正在向SaaS领域的头部企业聚集。”

作者:苏打

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

公司情报专家《财经涂鸦》获悉,11月3日,上海甄云信息科技有限公司(下称“甄云科技”)获得一笔3亿元人民币的B轮融资,由蓝湖资本领投,德同资本、红点创投中国基金、钟鼎资本及众麟资本等机构跟投,毅仁资本担任独家财务顾问。

天眼查App显示,2018年11月,甄云科技曾获得来自A股上市公司汉得信息(300170,股吧)(300170.SZ)、京东(JD.US)、众麟资本共计1.5亿元的A轮融资。

“完成融资后,公司将升级甄采云平台,包括扩大加强研发和运营团队,加速产品迭代;推出行业解决方案,完善优势行业服务体系;提升产品智能化水平,推进企业采购的数字化进程等;构建客户成功体系,提高客户服务能力。”甄云科技董事长王佩表示。

天眼查App显示,甄云科技成立于2017年,专注于企业采购数字化的服务商,为客户企业提供一站式的数字化采购管理平台,最初由国内软件龙头汉得信息基于其供应商关系管理系统孵化而来,目前已服务全球超26个行业以及500多家国内外知名大中型核心企业。

专注采购数字化

IT桔子数据显示,2019年中国企业服务行业投资总额超过1000亿元,尽管投资笔数有所下降,但单笔融资额大幅提升——资本正在向SaaS领域的头部企业聚集。

华兴资本最近公布的今年第三季度报告同样显示,企业服务行业的融资项目占比超过12%,成为四大吸金赛道之一,行情依然看涨。

王佩曾对《财经涂鸦》表示,在SaaS领域,To B和To C领域的服务模式迥异,“To B客户需要一个一个去认真地服务好。所以大家初看To B服务会觉得门槛比较低,但是如果SaaS企业要做大,要求又会非常高。”

甄云科技董事长(来源:受访人提供)

目前,甄云在产品方面已覆盖采购计划管理、战略寻源、招投标、供应商管理、流程审批、订单管理、开票支付、合同管理、报销控费、采购需求支付等所有采购业务场景,实现全流程、全周期的数字化,解决了企业与企业之间以及企业内部之间的协同效率低、管理和采购成本高、管控难、信息闭塞难以分享分析等痛点。

技术路线方面,旗下“甄采云”平台以创新的SaaS模式解决了传统采购系统以本地部署为主,且功能单一,兼容性差,迭代周期长的问题。

蓝湖资本管理合伙人胡磊认为,企业采购系统属通用型SaaS,加上供应商关系形成的网状效应,头部厂商的市场垄断性会越来越强,“参考美国市场的情况,美国的Ariba和Coupa两家企业市场占有率达到50%,中国的SaaS企业也将出现集中化的趋势。我们对未来终局的判断是,这个赛道中最终会是2-3家公司赢者通吃。

由于“继承了汉得大客户服务的基因”,甄云一直专注于采购流程规范化以及透明化,从大企业入手帮助企业降低成本,在企业软件的价值卡位上非常精准。

与此同时,因具备“能将生产物资所需的个性化解决方案以模块形式提供标准产品、并对供应商进行全生命周期管理”的能力,甄云也在SRM产品领域构筑起一定壁垒。

《财经涂鸦》了解到,甄云团队已拥有15年行业经验,涉及26个行业,累计服务500+客户,覆盖从中国到越南印度巴西俄罗斯、香港等10多个国家和地区,拥有国际化视野。其今年4月份首次正式亮相的“甄采云”平台,目前已经拥有150多家客户在使用,注册供应商达到16万家,活跃用户超过36万,交易流水超万亿。

全行业下的「单点突破」

艾媒咨询发布的《2019-2020中国企业采购行业研究报告》显示,2019年中国B2B市场交易规模达到25.94万亿,预计2020年将达到31.19万亿。

不过,To B服务领域巨头云集下,初成长的SaaS公司该如何破局?

甄云的解题思路是,专注于企业采购环节,通过一站式的方式帮助企业在采购端降本增效,成为该环节上最优秀的数字化SaaS服务商。这种“单点突破”的逻辑可以在一定程度上突破针对特定行业提供服务带来的“天花板”。

现场,甄云同时公布其产品方面的两个“首次”:首推行业解决方案包、首创客户成功体系。前者基于服务的26+行业、500+知名大中型企业客户经验,将最佳实践进一步梳理和完善,依托产品层面已经完成的业务规则模板功能,直接预置进系统中,形成行业解决方案包。后者则是一种“管家式”的售后服务体系,深度上为每个客户专门配置一名成功经理,做点对点的持久服务,宽度上,成立了海外售后团队,为客户提供全球化支持。

同时,基于平台已形成的庞大资源,甄云将持续整合,形成行业生态,并通过深度挖掘,实现信息的社区化,以及建立在成功客户经验上的运营工具服务。

基于“微服务架构+业务规则引擎”的技术路线,其创新性的解决了产品标准化和客户需求个性化的兼容难题。这一模式使得公司产品既可快速复制占领市场,扩大规模,同时也能够兼顾不同企业的个性化需求,“让成衣穿出高定范儿”。

截至目前,其旗下产品可支持企业生产/非生产近1000多个采购模式适配;交付时间从传统的半年至一年周期降至3+7(3个月核心业务功能上线, 7天可以转交到运维);服务7*24全球全天后的响应,持续迭代运维支持;系统稳定性达到99.9%可靠。

“钟鼎长期关注和布局中国市场的供应链数字化机会,我们认为大中型公司对SRM的需求正在逐步释放,企业对采购效率的提升也有迫切的需求。甄云在过去几年服务了大量big logo,积累了对各行各业SRM场景的深刻理解,又有来自汉得的ERP,团队能力均衡执行力强,我们看好甄云成为这个赛道的未来头部之一”。钟鼎资本合伙人朱迎春表示。

To C思维 To B服务

GGV纪源资本管理合伙人符绩勋曾在今年6月份的一篇《我们看好怎样的Saas公司》中表示,SaaS公司要保持超高速的增长,应该以“极高的留存+极高的销售效率+极少的服务”来实现。

针对这一观点,王佩在回答《财经涂鸦》关于“未来公司发展结构预期”这一问题时认为,“以上3条线的结合点本质还是产品。产品是客户最终选择我们的原因,同时产品不断迭代才能让客户留存下来。服务必须越快越好,但根源还是产品——产品越来越完善、配比越来越高、行业化越来越好,实施的效率就会越来越快。”

王佩表示,ToB企业在产品创新方面需要借鉴To C的一些原则和方式,比如产品快速迭代和强运营,但To B领域又有着自己的独特特点,比如客户企业的需求多元复杂而又理性,因此需要服务商提供更宽、更深的服务。

“产品快速迭代是To C互联网时代的法宝,甄云已在企业采购领域实现系统快速上线和实时在线迭代,未来将继续扩大这一优势。同时,To C互联网重运营的模式也被甄云科技借鉴,客户企业的采购实现在线化和数据化后,需求更加碎片化,同时需求反馈也更加密集,因此运营成为塑造竞争力的又一抓手。”

为此,甄云将主要在团队扩张和组织架构调整两方面加大投入。

另一方面,基于当前新兴技术的成熟,甄云科技还将在智能化方面加大产品投入。按照规划,甄云科技将重点在全程风控、数据分析、AI能力等维度提升产品的智能化。目前已引入RPA机器人平台,通过为企业客户提供数字化劳动力的方式,帮助后者完成繁琐而高重复度的工作。

“我两年半以前就接触过甄云,并在其成立伊始就进行了投资,印象深刻。”众麟资本管理合伙人朱海彤场表示,“众麟作为早期介入这个(SaaS)赛道的投资者,非常看好这条赛道的机会。我们也认为这是To B服务领域最重要的一条赛道。因为企业本身数字化之后,采购是企业和企业之间最重要的一条交易渠道,其数字化软件已成为大中型企业的必然选择。”

在参投甄云A轮融资后,京东企业业务也在随后几年中与甄云在资本、业务等多方面达成合作。

“疫情的黑天鹅,让弹性供应链建设成为每一个企业的发展‘刚需’,也让采购数字化市场迎来了崭新的发展机会。完善的数字化采购系统,不仅能够帮助企业提高供应链抗风险能力,对于实现精细化、智能化管理也有着重要意义,京东企业业务持续关注这条赛道,同时长期看好甄云的发展。”京东零售集团企业业务事业部业务发展部总经理海凝表示。

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。