注册

重组蛋白质药物研发商“质肽生物”完成近亿元A轮融资,红杉资本中国基金领投

2020-10-28 23:29:28 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】10月28日报道

猎云网近日获悉,重组蛋白质药物研发商“质肽生物”宣布完成近亿元人民币A轮融资,由红杉资本中国基金领投,博远资本、泰煜投资、飞凡创投和翠湖投资共同出资完成。

据了解,本轮融资将用于推动公司两个一类创新药(First in class)和两个生物类似物产品的临床申报和后续管线储备项目的进展。

质肽生物董事长&CEO张旭家博士表示:“质肽生物拥有全球极具竞争力的产品管线以及卓越的研发团队。我们非常荣幸得到红杉资本中国基金、泰煜资本、飞凡创投和翠湖资本这些医药行业顶尖投资机构的支持与信任,同时也非常感谢现有股东博远资本的继续支持。我们非常感谢上一轮所有投资机构对质肽生物的发展所给予的巨大帮助与支持。此轮融资的成功是对公司发展的高度认可。这些都将转化成为我们更加努力工作、不断创新发展的动力。我们将加速推进现有管线产品的研发进度,同时不断扩充研发管线,使产品管线更加丰富。质肽人将秉承‘做生物创新药,优百姓生活品质’的理念,不断创新,不断进取,使我们高质量的创新药能够惠及全球更多患者。”

红杉资本中国基金董事总经理顾翠萍表示:“质肽生物由国际制药企业优秀的研发团队创立,在针对慢性代谢类疾病蛋白多肽药物开发方面有深厚的积累,利用领先的大肠杆菌重组蛋白平台,建立了风险平衡的产品管线,既有first-in-class产品,又有高难度的biosimilar产品。我们很高兴有机会投资质肽,帮助公司快速推进创新药物研发及产业化。”

博远资本合伙人陈鹏辉表示:“中国创新药行业已经迎来了其发展的黄金期。相比在小分子,抗体,细胞治疗,基因治疗领域的火热发展,国内在重组蛋白药物领域布局的创新药公司非常的少。我们认为重组蛋白药物在代谢领域,肿瘤领域均有非常独特的研发前景和临床需求。质肽生物作为国内领先的重组蛋白药物研发公司,其创新的产品线有望为国内外的患者带来更经济有效的临床解决方案。”

成立之初,质肽生物即获得由泰福资本领投,联想之星、博远资本和生命园创投基金共同参与支持的天使轮投资。

天眼查APP信息显示,北京质肽生物医药科技有限公司成立于2018年9月,法定代表人为张旭家。公司现有员工25人,研发团队全部来自诺和诺德、礼来和甘李等国内外知名企业,在生物制药方面有长期的工作积累。质肽生物的研发试验室于2019年1月在北京中关村(000931,股吧)生命科学园建成,主要进行药物前期筛选、功能鉴定以及小试工艺开发等。目前正在搭建国际领先且符合GMP标准的中试生产平台,预计今年10月份投入运行。该中试平台将为质肽生物在研项目提供临床申报,以及临床I期、II期支持。

质肽生物是一家重组蛋白质药物研发商,专注用大肠杆菌生产重组蛋白质药物,致力于开发治疗慢性代谢性疾病(如糖尿病、肥胖、非酒精性脂肪肝等)和老年性疾病(如骨质疏松)等创新生物药,提高老百姓(603883,股吧)的生活品质。

质肽生物的自主知识产权平台提供完整的重组蛋白生产产业链,在工程菌改造、药物设计、蛋白质表达、蛋白质包涵体复性、蛋白质纯化、生产工艺的开发与放大等诸多环节处于国际领先地位。

目前管线中有8个在研重组蛋白生物类似物和生物创新药,研究领域集中在治疗慢性代谢性疾病(如糖尿病、肥胖、非酒精性脂肪肝、心血管疾病等)、老年性疾病(如骨质疏松)和一些罕见病等。

其中的RP005是针对糖尿病和非酒精性脂肪性肝病的双激活剂品种。它目标是对糖尿病人中有非酒精性脂肪肝炎合并症的病人,目前还没有针对性的治疗药物,具有巨大的未满足的临床需求。团队通过多年积累的理性设计“Rational Design”经验,很好地平衡了双靶点在代谢领域的不同药效,已经在临床前实验比对中取得了优于两个单一靶点的显著效果。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。