注册

最高提供500万低利率贷款 北京创新创业大赛季汇聚高精尖项目

2020-10-21 20:02:03 北京商报网 

北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)10月21日,第九届中国创新创业大赛北京赛区暨北京银行(601169,股吧)杯中国·北京创新创业大赛季(2020)颁奖礼在中关村(000931,股吧)展示中心举办。大赛季作为全国双创周及北京分会场主场活动之一,共吸引北京地区669家科技企业报名参赛。

“受疫情影响,今年参赛企业数量相比以往有所减少,但质量实现逆势上扬。”大赛季相关负责人介绍,本届参赛企业中已获得融资企业154家,占比38.8%,较2019年占比增长8.8个百分点,融资额共计近81亿元;拥有发明专利、实用新型专利等知识产权企业233家,占比58.7%;三板上市企业10家,较2019年增长7家。

同时,通过合作伙伴推荐、重点项目定向邀请、大赛季口碑吸引等方式,大赛季挖掘聚拢了一批高精尖产业领域项目,包括小型液体运载火箭、超级智算平台、高能量密度金属锂电池等在内的新技术、新应用、新产业脱颖而出。

经过近4个月的角逐,共有106个项目晋级大赛季行业赛决赛,最终评选出一、二、三等奖获奖项目35项。“打破行业记录”、“核心研发自主可控”、“拥有自主知识产权”、“国内外顶尖技术团队”等关键词在比赛中频频出现。

“我们公司于去年11月创立,在今年年初获得了天使轮融资。主要产品是储能飞轮,目前已经完成北京研发中心和安徽制造基地的建设。我们希望借着新基建浪潮,发挥我们科技企业和先进技术的作用。在需求上,我们迫切需要融资快速推广填补产品缺口。”获奖企业华驰动能的副总裁刘建章告诉记者。

针对科创企业的类似需求,大赛季吸引聚集了一批投融资、创业培训、知识产权服务、园区转化落地等配套服务资源,以创业孵化的理念为所有参赛企业提供创业服务。投融资服务方面,北京银行作为大赛季冠名赞助单位,为参赛项目提供最高500万元的低门槛、低利率的贷款服务。中关村科技租赁股份有限公司为高端装备制造行业赛获奖企业提供5亿元预授信支持。

“北京银行为获奖或参赛企业提供账户管理费减免、专属服务通道等服务,优先提供免费工位服务和主动授信支持。分行截至目前,累计为2.8万家科技型中小微企业发放贷款超过6000亿元。先后试点首家信贷工厂模式、设立全国首家银行众创空间。”北京银行中关村分行副行长王海静表示。

同时,大赛季发挥协办单位资源优势,为人工智能企业提供海量数据(603138,股吧)、算力平台及应用场景对接服务,为半导体相关企业提供工业设计、封装测试服务、5G中高频测试服务等。发布包括国家电网、中国电子科技集团等大企业关于5G、第三代半导体器件、移动出行等领域相关技术合作需求,为参赛企业深度对接产业资源,实现创新产品与创新需求的有效对接。

本次颁奖礼作为2020年全国双创周及北京分会场主场活动之一,在北京分会场网络平台同步直播。北京分会场聚焦国家“创新引领创业,创业带动就业”主题,充分利用线上手段,围绕创新引领、复工复产、精准助力“战疫”、稳定就业、需求对接等内容,打造云上展厅,积极探索云端推介,打破时空界限,通过线上直播、录播、图文展示等多种形式广泛推广活动,进一步扩大活动的覆盖面,提振发展信心、激发创新创业创造活力。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。