注册

对话国中创投CEO施安平:未来募资难的问题一定会得到解决

2020-10-14 18:43:55 新浪网 

新浪科技 花子健

在珠海举行的第20届中国股权投资年度论坛上,国中创投首席合伙人、CEO施安平接受了包括新浪科技在内的媒体采访,他认为,科创板和创业板注册制的推出,为投资机构的投后退出真正打开了渠道。他还认为,下一步中国资本市场可能会全面推进注册制,这对整个创业投资的成长是巨大的利好。未来,募资难的问题一定也能够得到很好的解决。

中国资本市场日趋完善

施安平回忆,90年代中后期开始,硅谷回国的精英带回了创业投资的概念。第一波互联网创业热潮,帮助了创业投资在中国的落地。2005年的股权分制改革是中国资本市场一个标志性事件,因为从创业投资的商业模式来说,它的退出渠道解决了;从法律意义上,在政策的安排、市场机制的设计上真正实现了全流通。

近两年,科创板和创业板注册制的推出,为创业投资行业的退出真正打开了渠道。“下一步我觉着中国资本市场可能会全面推进注册制,这对创业投资行业的成长是巨大的利好。”施安平表示,20年来中国创业投资走出了一条有自己特色的道路,既吸收了国外一些先进的经验模式,同时也结合中国创业者、中国经济发展及中国资本市场特殊的作用,探索出了一条道路。

随着粤港澳大湾区升级为国家级战略,背靠粤港澳大湾区的国中创投也将迎来重大的发展机遇。施安平认为,对于创业投资,粤港澳大湾区是千载难逢的机遇,因为创业投资的对象都是一个个的经济实体,只有在宏观经济条件下为经济实体释放更多的活力,项目源才会变得更多。

施安平强调,作为创业投资机构,如果自身在资本市场的募、投、管、退各个方面都有新的政策加持,才能有更大的能力去扶持实体经济的发展。“这一次粤港澳大湾区政策的出台是比较全面的,既有对实体经济,也有对创业投资的机构的利好。”

选择项目看的是赛道

国中创投专注于早期投资,对于项目首先是看项目创业的技术、产品、服务所在行业的大趋势。施安平认为,赛道非常重要,它要跟宏观经济、技术推动本身的发展规律相适应。第二,必须要有巨大的空间,即未来对市场、对社会有巨大的促进作用。这两点是最主要的。

而对于创业者,施安平认为他们应该具备五个“力”:承担使命的动力,解决问题的能力,锐意创新的活力,坚忍不拔的毅力和脚踏实地的定力。

对于投资机构,包括国中创投本身,施安平认为,在创业者和投资项目中应该做好到位但不越位,这也是创业投资的商业模式所决定的。他表示,创业投资永远是伴随创业者成长,而不能替代创业者成长。对于投资机构来说,投资成为企业股东之后,企业真正的发展还是要靠创业者自身,而投资机构只是作为一个小股东帮助创业者做钱背后的增值服务。

“但好的创业投资机构最核心的竞争力不是钱,是钱背后的增值服务能力,谁的这个能力强,谁的核心竞争能力就强。”施安平认为,企业发展的战略制定,投资机构要帮着企业一起去策划,比如,有些从科研院所、大专院校走出技术人才对市场、对企业经营可能有一些短板,是需要投资机构的帮助的。在企业自身规律运营、现代企业制度建立上,国中创投可以帮助被投资企业做资源整合。

此外,国中创投还为创业者和被投企业提供资本运作服务,规范管理的服务和疑难杂症的解决方案等。“做创造投资时间长了就像老中医一样。”施安平表示,企业在发展过程中可能会遇到各种各样的问题,我们要不断帮助企业共同诊断、判断,帮助企业成长。

募资难的问题函待解决

清科在论坛上提供的数据显示,创业投资行业今年普遍遭遇募资困难的情况,行业的募资额在今年下降了将近三分之一。施安平认为,这是因为中国资本市场,特别是创业投资机构的资金来源在结构上没有得到根本的改变,还是以短期资金为主导。

“2017年开始,中国募资难、投资贵、退出更难已经成为一个现象。但随着科创板推出、注册制落地,退出难的问题得到了非常好的解决。”施安平表示,但募资难的问题,一直没有得到有效的改变。

国际上发达的国家,特别是美国,以硅谷为代表,大量的创业投资资金都是来源于保险资金、养老资金,这些长期资金看好的是长期收益。但中国创业投资机构的资金从保险,养老金,社保基金等来的比例非常低,因为面临各种各样的监管制度的限制,这些资金没有很顺畅的进入创业投资行业。

“未来随着监管政策的放松,行业健康的成长,以及这个行业更多优秀机构用自身的能力去证明自身管理能力,会逐步的从政策层面上得到宽松支持。”施安平表示,在创业投资行业来说,未来中国资本市场的募资难目前仍然是一个挑战,但是解决的时间也不会太长,一定会得到很好的发展。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。