注册

首发丨攻坚“头号杀手”脑卒中,强联智创®完成数千万元B轮融资

2020-10-14 09:14:24 亿欧网 

近日,扎根脑卒中诊疗这一垂直细分赛道的强联智创®完成了数千万元的B轮融资。该轮融资由山蓝资本领投、奇伦创投和庆喆创投跟投,探针资本担任财务顾问。

近年来,脑卒中已经成为了国人第一位致死病因。在国家脑防委发布的《2019年中国脑卒中防治报告》中,中国人群总体卒中终生发病风险已经以39.9%位居全球首位。每5位死亡者中,便至少有1人死于卒中,中国的卒中疾病负担还有可能继续呈爆发式增长。

而卒中疾病事发突然且发展迅速,加之神经介入手术复杂度高,成熟术者少,导致了当下卒中诊治困难重重。2016年成立于北京的强联智创?,是国内为数不多选择“啃下”这块“硬骨头”,并做到全病种和全流程覆盖的企业。

针对本轮融资,强联智创?创始人兼董事长秦岚在接受亿欧大健康采访时表示:“强联智创?业已搭建了覆盖出血性和缺血性脑卒中全流程的智能化诊疗平台,并实现迅速的商业化落地。而未来,在智能诊疗算法+智能设备+智能耗材的加持下,强联智创将提供覆盖脑卒中全诊疗流程、全产业链的智能产品和服务。”

全流程覆盖,赋能基层医疗

事实上,当下在脑卒中领域有成熟产品落地的公司仍屈指可数。国外虽有公司也聚焦于脑卒中AI,但其产品布局还尚在单病种的某个流程阶段,国内则尚未有真正成熟落地的产品。而打造覆盖全病种、全诊疗流程的脑卒中AI解决方案的强联智创?,则有望依托其三大核心能力,在这条赛道上筑起外界难以攻破的护城河。

首先,强联智创?通过与最知名的PI强绑定以及与医院进行课题合作,使其得以真正窥探临床强痛点,反哺平台搭建。然后,在当前卒中数据高度集中于头部医院,数据标注工作量大其很难重复,导致顶级医生只会选择一家企业合作进行数据标注的现实下,强联智创?基于团队在该领域长期深耕的资历及科研能力,掌握了该领域最大最全且独一无二的结构化数据库。

基于前两者,最后利用算法开发(深度学习算法、手术模拟算法、血动分析算法)的实力,强联智创?已经给后来者设下了难以逾越的障碍。未来,在智能算法的加持下,还会进一步推出智能设备 + 智能耗材,打造脑卒中领域,全诊疗流程、全产业链的智能化升级。

当前,强联智创?的服务已覆盖全国数百家医院,其中主要为三甲医院,县级医院占比约为20%。据秦岚介绍,服务三甲医院的AI产品,正在融入诊疗流程中,真正的做到“智能化诊疗”全流程。除此之外,还会着力加强与顶级医院的科研合作,利用临床数据不断打磨产品,更重要的,持续研发更多病种和诊疗模块。

她表示,随着产品落地,也在着力布局基层医院。利用AI技术,强联智创?正在将相关治疗流程标准化,并实现可复制。面对当下基层医生治疗能力不足的困境,秦岚希望能以此助推基层在脑卒中疾病治疗领域的发展。

“此前,我们和华山医院做了一个体外实验,结果证明年轻医生加上AI的手术辅助,可以实现一次性导管到位成功率达到80%,大幅提升了医生进行神经介入手术的能力,而在没有软件辅助下,一次性成功率仅有60%。”秦岚说道。

如今,随着全诊疗流程的智能化辅助,解决临床治疗强痛点的强联智创?已经将目光投向救治时效性和预后质量难题,提倡搭建智能化卒中中心。

秦岚解释称: “卒中中心建设因为涉及急诊科、神经科、放射科等多个学科,所以很复杂。智能化的关键在于很多科室要协作,并且解决现在缺血性卒中的两大难题——时效性和预后质量。”

当下,强联智创?通过与GE医疗的战略合作,联合推出了首款神经介入AI智能血管机IGS6,实现数据双向互联互通,让设备更智能,手术更简单。而在B轮融资的加持下,强联智创?的发展已经跨出了崭新的一步。据悉,本轮融资将主要用于商业化试点成功后的迅速全国覆盖和推广。谈到商业落地,强联智创?摒弃传统的医疗AI公司以售卖软件和工作站的为主的商业模式,改为通过服务每一例患者收取智能诊疗服务费的形式,业已覆盖数百家医院,服务数千名病患。

从成立之日起,强联智创?已经于2017年和2019年相继获得安龙基?的天使轮融资,和联想之星、拓?资本的A轮融资。而就在B轮融资刚完成之际,强联智创?的B+轮融资也在路上了。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。