注册

2020年,联姻VC/PE

2020-10-05 09:37:53 投中网 

星巴克、雀巢、欧莱雅……这些大名鼎鼎的国际巨头,都开始做投资了。

诸多国际巨头涉猎投资的方式,则是选择与红杉资本中国、天图资本等VC/PE“联姻”,借助机构的力量充分触达各类创业公司,更好地研发本土产品,进而“收割”中国消费者。

国内上市公司也是一样。

前几年一度兴起的“上市公司+PE”模式,在并购重组新规利好刺激下再度兴盛起来。进一步说,与VC/PE联手成立上下游产业基金,几乎成为中国上市公司的业务经营和资本运营的“标配”。CVSource投中数据显示,即便在资本市场低迷的2019年,也有181支上市公司与VC/PE成立产业基金。

2020年,上市公司“联姻”VC/PE的阵仗,愈加凶猛。

联姻顶级VC/PE,星巴克们开始做投资

近期,国际巨头与中国VC/PE的“联姻”并不罕见。

2020年9月,星巴克联合红杉资本中国成立的投资公司正式落地。

2020年4月,在官宣与星巴克达成战略合作之时,红杉资本全球执行合伙人、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏表示,“这次合作能够为我们的成员企业提供一个进行商业化测试,并扩大创新规模的强大平台。我们期待与星巴克携手将中国消费零售业的数字化转型提升到新的高度。”

对于与红杉资本中国的合作,星巴克中国董事长兼首席执行官王静瑛彼时提到,“通过此次战略合作,我们希望携手更多拥有相同价值观并具有领先创造力的本土创新企业,共同推动中国新零售体验的持续革新,为我们的顾客带来令人欣喜的改变,塑造以价值为导向可持续发展的行业生态,并助力星巴克中国数字化创新的全面提速。”

2020年8月,天图投资宣布完成VC美元基金一期基金的首轮募集,全球食品巨头雀巢集团为本期基金的基石投资者,目标规模不超过1.5亿美元。

作为基石投资者,这是雀巢集团首次投资于中国本土VC基金,同时也是雀巢在亚洲、大洋洲和撒哈拉以南非洲大区(AOA)的第一笔投资基金。

彼时,雀巢集团表示,该笔投资旨在为中国食品和饮料行业的相关业务提供持续增长的动力,同时也将帮助雀巢扩大在中国新兴食品和饮料领域的品牌、渠道以及技术研发方面的知识和外部网络。

“食品饮料、美妆个护、消费级医疗是本期基金的三个重点投资方向,天图将继续致力于发现和帮助那些基础设施变化驱动下能代表未来中国的新品牌、新渠道和新生活方式的创业公司”,天图投资管理合伙人潘攀表示,“天图构建的大消费生态和价值网络与雀巢的产业属性高度契合,双方将通过在品牌运营、资源协同、技术创新等领域展开深度合作,为中国乃至全球市场输送更多领先的消费品牌。”

2019年10月,欧莱雅集团宣布,对凯辉创新基金进行战略投资,具体投资金额尚未披露。

彼时,欧莱雅集团表示,此次投资将帮助其更紧密地融入美妆科技初创企业生态圈中,尤其是中国创新生态圈。中国目前是欧莱雅集团全球第二大市场,也是该集团数字化创新重点施行市场。“欧莱雅集团未来将为成长期的中国美妆科技初创企业提供美妆领域专业知识,帮助其测试创新成果,从而让后者实现加速发展。”

“中国孕育着颠覆式科技创新,特别是在美妆领域。” 凯辉基金创始人及董事长蔡明泼提到,“我们将一同努力探寻新兴趋势,与最有发展前景的初创公司共建合作。”

产业基金已成上市公司“标配”?

不难看出,各大国际巨头与VC/PE“联姻”的统一诉求,则是希望更紧密地融入顶级GP被投企业生态圈中,扩大其在中国新兴品牌、渠道以及技术研发方面的知识和外部网络,从而实现产品升级,更好地触达中国消费者。

这样的联手并非个例,也绝非国际巨头的“专属选择”。在中国,与VC/PE联手成立产业基金,早已经成为诸多国内上市公司的不二选择。

CVSource投中数据显示,在2011年至2017年,产业基金的数量呈现快速增长的趋势,并在2017年出现井喷,当期产业基金的数量达到365支,较2016年的176支增长了107.39%。

2018年,资本环境遇冷,产业基金数量有一定下滑,不过产业基金数量仍达到144支。2019年,产业基金数量出现反弹,提升至181支。

多年来,产业基金正在成为助推上市公司发展的核心动力之一。以爱尔眼科(300015,股吧)为例,其在运用产业基金进行项目投并的5年中,营收增长2.7倍,净利润增长3.6倍,市值更是增长6.98倍。

如此看来,如果基金运用得当,“联姻”VC/PE既可以增加上市公司本身的营收,也可以提升市值,为股东创造更多的价值。

近期,上市公司产业设立基金的阵仗,愈加凶猛。

2020年9月,顺丰控股(002352,股吧)公告称,公司全资子公司顺丰投资已签署《金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)有限合伙协议》。

根据公告,金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)主要投资于供应链、物流、消费升级产业,基金目标规模为15亿元。在已认缴出资额的合伙人中,厦门博润资本投资管理有限公司作为普通合伙人出资1500万元;包括顺丰投资在内的7名合伙人为有限合伙人,除顺丰投资认缴出资额较高以外,认缴金额较高的还有深圳前海新之江信息技术有限公司,认缴出资额2亿元。

2020年9月,华润资本、华润创业与诚通基金管理有限公司、深圳华侨城资本投资管理有限公司、厦门金圆投资集团有限公司及厦门市翔安区人民政府在厦门市共同发起设立央地合作基金——华润国调厦门消费基金,基金规模为20亿元人民币。

2020年9月,深康佳A公布子公司与盐城国资旗下公司共同设立“康佳盐城电子信息产业基金”,规模不超过30亿元,公司出资12.02亿元,占比40.05%,而盐城国资公司合计占比59.95%。

值得一提的是,“康佳盐城电子信息产业基金”的设立与2020年7月深康佳A与宜宾国资旗下公司设立的规模不超过10亿元的“宜宾康慧新兴产业基金”股权结构如出一辙。这样的股权合作可以利用双方的优势资源形成产业协同。

中邮证券研发部首席策略分析师程毅敏指出,尽管“PE+上市公司”模式有优点,但是也需要注意风险,比如借助成立并购基金可能带来的波动来配合上市公司市值管理的情况。

同时,并购基金的设立应当考虑是否能真正推动上市公司的经营发展,实际上不少并购基金后来沦为了“僵尸基金”。

“对于‘PE+上市公司’投资模式,应进一步加强政策引导,鼓励其在上市公司产业转型和升级中发挥正面作用。同时,为防范该投资模式可能出现的市场操纵、内幕交易、利益输送等现象,要加强监管力度,严厉打击市场操纵、内幕交易等违法违规行为。”程毅敏表示。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。