注册

中国产业园区创新发展高峰论坛暨海南自由贸易港论坛

2020-09-30 10:44:04 大京网 

2020年9月25日,“第八届中国产业园区创新发展高峰论坛暨首届中国海南自由贸易港发展新机遇高峰论坛”在中国海口举办。本次论坛由全球创新中心指导;新园区网、海南强国创新研究院主办;中国移动通信集团海南有限公司、沧州中捷高新技术产业开发区管委会联合主办;国家石墨烯应用产业技术创新战略联盟协办;新园区产业联盟、新园区学院、沧州中捷高新技术产业开发区招商局承办;北京兴达易迅网络科技有限公司执行。感谢网易有道信息技术(北京)有限公司、广东飞企互联科技股份有限公司的大力支持。

2020年全球突如其来的新冠肺炎疫情给中国乃至世界经济和产业带来了许多不确定性,作为与全球经济息息相关的产业园区行业更是极具挑战性。面对纷繁复杂的经济形势,拥有超前的视野,秉持高屋建瓴的大局观尤为重要。 站在中国的角度,随着中国产业结构不断优化和调整,中国产业园区在数量和经济规模上均取得了瞩目的发展,园区经济从无到有、从弱到强,并陆续带动了高新区和开发区的蓬勃发展,集聚了几乎所有的优势产业和优秀企业。

本次论坛以“助推智慧产业园区发展,共创全球经济新势能”为主题。

共有5大主题分享:

1、海南自由贸易港政策解读。

2、智慧海南总体方案解读与机遇。

3、5G+数字科技创新引领智慧产业园区未来发展。

4、人工智能助推园区产业转型升级。

5、文旅康养产业地产与服贸园区发展。

本届论坛邀请了国家有关部委、地方政府、产业园区、科研院所、行业协会、上市公司、金融机构、招商服务机构等300多位领导和行业嘉宾集聚智慧、共襄盛举,期待实现四大论坛目标:

01搭建园区宣传平台,构建园区产业新体系

02搭建招商引智平台,促进园区经济智发展

03搭建高端科技平台,打造园区智慧新升级04搭建高端资本平台,促进园区企业快发展

新园区网创始人/总裁 马立明先生 致开幕辞

中国工程院院士/中科院计算所 研究员

海南强国创新研究院 名誉院长

倪光南院士 视频致欢迎辞

中移物联网有限公司技术中心 高级专家 何真强先生

《中国移动百川智慧园区助力智慧海南新基建新发展》主题分享

中国南海研究院自贸港研究中心 主任

海南自由贸易港研究基金会 秘书长 于涛先生

《海南自贸港政策解读》主题分享

科技部中国科学技术发展战略研究院 研究员

全球创新中心总干事 赵刚博士

《国家创新战略与企业家精神》主题分享

沧州中捷高新技术产业开发区管委会 副主任 李德成先生

河北沧州中捷高新区

《中国~中东欧(沧州)中小企业合作区》招商推介

《海南自由贸易港引领全球经济发展增长极》圆桌论坛

圆桌论坛嘉宾(从左到右):

1.马立明 新园区网 创始人/总裁

2.刘佳昊 沧州中捷高新区招商局 局长

3.何真强 中移物联网有限公司技术中心 高级专家

4.李 肃 和君创业咨询集团董事长、总裁/海南强国创新研究院 副院长

5.赵 刚 科技部中国科学技术发展战略研究院 研究员/全球创新中心 总干事

6.李德深 中央党校教授/世界生产力科学院 院士

7.魏 巍 亿达未来(中国)科技有限公司 总裁

8.詹长智 海南物联网应用协会 会长/海口社科联 主席/海南强国创新研究院学术委员会 委员

颁发《中国产业园区杰出人物奖》

获奖嘉宾有:

1.贺 沛 中国财政协会PPP专委会 委员

2.诸 灵 博雅产学研科技发展院院长/院委会 执行主席

3.魏 巍 亿达未来(中国)科技有限公司 总裁

4.尹娴婷 湖南广发隆平高科(000998,股吧)技园创业服务有限公司 总经理

5.牛俊国 河南恒基城建集团 总经理

颁发

单位奖:中国最佳创新园区奖

单位奖:中国产业园区优秀运营商

单位奖:中国产业园区优秀智慧方案服务商

获奖单位有:

1.中能昊龙集团张家口互联网产业园

2.中科产城(北京)科技有限公司

3.湖南广发隆平高科技园创业服务有限公司

4.亿达未来(中国)科技有限公司

5.广东飞企互联科技股份有限公司

6.沧州中捷高新技术产业开发区

沧州中捷高新技术产业开发区管委会与以下单位签约成功:

1.德国联邦中小企业联合会中国服务中心

2.北京博雅产学研科技发展院

3.上海龙林亚合投资管理有限公司

4.中科产城(北京)科技有限公司

5.上海互生麦创业孵化器有限公司

6.明镜科技有限公司

新园区网与以下单位签约成功:

1.德国联邦中小企业联合会中国服务中心

2.江苏博源旺厦集团有限公司

3.江西省良贵农业科技发展有限公司

《疫情下的智慧产业园区科技赋能与生态构建》圆桌论坛

圆桌论坛嘉宾(从左到右):

1.马立明 新园区网 创始人/总裁

2.王 川 网易有道 业务合作总监

3.兰泽坤 上海龙林亚合投资管理有限公司 董事长

4.郭树盛 中科产城(北京)科技有限公司 总裁

5.诸 灵 博雅产学研科技发展院院长/院委会 执行主席

6.赵 猛 国家石墨烯应用产业技术创新战略联盟 理事长

7.王洪伟德国联邦中小企业联合会中国服务中心 主 任

8.周天宇 北京飞企互联科技有限公司 总经理

中国产业园区创新发展高峰论坛已经成功举办七届,本届是第八届,也是首届中国海南自由贸易港发展新机遇高峰论坛。海南省作为我国最大的经济特区,迎来历史发展新机遇。2020年6月1日,政府印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,6月3日,海南自由贸易港11个重点园区同时挂牌,作为推动海南自由贸易港建设的样板区和先行试验区,8月14日海南省发布的《智慧海南总体方案》,发挥制度创新优势,率先实施相关政策和进行压力测试,推动海南自由贸易港和智慧海南建设加快发展、创新发展。2020年竞争环境更加激烈,在新时代背景下,不论是海南,还是全国,产业园区正悄然发生着一场多维度、多层次的变革,开启了产业园区“下半场”新序幕。

与会嘉宾从多角度阐述园区的未来发展,直面园区面临的焦点问题,就优化园区环境、加快转型步伐、提升服务能力、创新招商引资等开展主题分享和对话。本次论坛还筛选了多个招商引资优质项目进行宣讲,涵盖了新一代电子信息、智能制造、新能源、大数据、大健康等国家战略新兴产业,同时众多项目也在本次论坛寻找合作园区,助力智慧园区发展。

其中中国移动百川智慧园区以《智慧促升级 开放聚生态 5G新基建》为题,论证“新基建”携手5G打造信息高速公路,开启数字经济新时代,助力智慧海南新基建新发展。产业园区被赋予新的战略定位,未来将承接更多产业孵化及服务,信息化需求将快速提升。中国移动大力推进5G网络、千兆光纤宽带建设,深化5G网络覆盖,建设全国领先的5G精品网络标杆,加快推进智能化改造,构建工业互联网区域一体化公共服务平台,聚焦智能化应用场景,打造一批“5G+”、人工智能、区块链等技术的应用设施。建设互联网运营服务平台,赋能各领域智慧业务应用,从创新发展、产业优化升级、新型产业培育和孵化、创新主体培育壮大、体制机制优化创新、综合服务功能升级完善等多方面支撑园区的信息化建设,为园区成为创新高质量发展主战场赋能。

论坛嘉宾站在全球视野下探讨产业园区发展,与行业大咖探索全球合作共赢和科技创新。立足海南,融入国际,推动国际合作、区域合作、政产学研金企合作,打造科技创新、人才引进、成果转化,多领域互鉴共享,合作共赢。本届论坛充分发挥平台优势,融合资源、激发活力,持续发挥影响力和带动作用。

与会嘉宾专注聆听论坛发言

2020未来已来、势在必行,新园区网亦将继续助推中国产业园区的发展,共创全球经济新势能,继续呈现产业园区精彩未来。

本届论坛圆满成功!

新园区网致力打造成为---

全球园区领域综合服务商!

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。