注册

36氪独家 | 可持续时尚品牌「Allbirds」获1亿美元E轮融资,资管巨头富兰克林邓普顿领投

2020-09-27 21:46:48 36氪 

36氪独家获悉,可持续创新时尚品牌 Allbirds 宣布完成1亿美元E轮融资,由全球知名资金管理公司富兰克林邓普顿(Franklin Templeton)领投,普信(T Rowe Price)、Baillie Gifford、TDM Growth Partners、洛克菲勒(Rockefeller Capital Management)等机构跟投。

自2016年3月创立至今,Allbirds总融资额超2亿美元,今年第一季度刚刚完成7500万美元的D轮融资。老股东包括好莱坞影星莱昂纳多、老虎基金等。据Allbirds国际业务负责人Sandeep Verma介绍,最新融资将主要用于新品类研发、国际业务扩展,实体零售店版图扩张等方面。

36氪曾对Allbirds进行过多次报道。Allbirds品牌来自美国金山,由新西兰专业足球运动员Tim Brown和另一位合伙人Joey Zwillinger共同创立,仅用三年就成长为“独角兽”企业。据悉,企业最新估值为17亿美元。

2016年,Allbirds推出了以羊毛为制鞋材料的首款产品——Wool Runners,曾被《时代周刊》称为“世界上最舒服的鞋”。四年过去,品牌在美国、欧洲、亚洲和新西兰等国家和地区拥有 21个实体门店。

专注可持续材料创新和DTC市场战略

和其他时尚品牌相比,“环保”和“舒适”是Allbirds成立至今最鲜明的两个特点。

尽管可持续发展理念正在渗透到越来越多人的生活中,但其本身仍是一个抽象概念,大众很难理解其确切含义。Sandeep告诉36氪,不同人眼中的可持续发展标准都不尽相同。作为一家通过美国B Corp?(共益企业)认证的企业,Allbirds选择从碳排放角度切入,以实现碳中和为目标,进一步改善气候变化。

2020年“世界地球日”前夕,Allbirds宣布成为首个为产品贴上“碳足迹” 标签的时尚品牌,就像食品包装上的营养成分表一样在每个产品说明中标记“碳足迹”。

Sandeep补充说,经衡量,目前品牌旗下鞋履的平均“碳足迹”为7.6kg CO2e(二氧化碳当量),而一双普通球鞋约为12.5 kg CO2e。最新推出的绿科技跑鞋Tree Dasher的碳排放量约9kg CO2e,比传统跑鞋降低约30%,下一步团队的目标是将9kg CO2e降低到零碳。

(图片来自Allbirds)

在实现商业增长的同时为地球做一些好事,为消费者提供优质产品的同时对环境做出贡献,是Allbirds的核心理念。而实现这一理念的关键是材料创新。

继羊毛系列产品之后,Allbirds发布了以南非桉树纤维为原材料的Tree系列。桉树纤维材料通过环保方式采摘、制作,具有排湿速干的特点,让产品具备透气性和舒适穿着感。除了鞋面材料,Allbirds和南美化工企业Braskem合作,使用巴西甘蔗提取物来制作鞋底,可以用于替代取材于石油的传统鞋底材料。

Allbirds是美国DTC(Direct-to-Consumer)领域的代表品牌之一。DTC市场策略也是品牌能够持续为消费者提供舒适产品的关键。Sandeep为36氪讲述了一个小例子:团队曾为了“尽可能接近消费者,获得市场洞察”,把欧洲办公室设置在伦敦第一家Allbirds门店楼上的狭小空间内。

团队获得的洞察之一是在多雨的伦敦,消费者非常在意鞋履是否会被打湿。而目前,几乎所有的防雨装备都采用无法降解的合成氟化材质(PFA),最终会对土壤和水资源造成污染。为此,Allbirds设计了晴雨鞋和高帮晴雨鞋。

Allbirds创新研发出了可替代PFA的防泼水专利技术——Puddle Guard?,搭配无氟防泼水处理工艺及透气防水的生物TPU面料。两款产品均选用经过ZQ认证的加厚羊毛为原料,并使用可持续发展材料SweetFoam?制成的鞋底,延续经典造型的同时防滑防湿。产品推出后,销售额在当地品牌秋冬季产品销售总额中占比50%。

除了鞋履,Allbirds的产品品类还包括袜子、内衣等。团队研发出了由桉树纤维和美利奴羊毛混合而成的名为Trino?的创新材料,由这类材料制作的袜子和内衣柔软、透气,舒适度高,且对环境更加友好。

加快布局亚洲市场

Allbirds于2019年4月进入中国,先后在上海、北京、广州和成都开设了4家线下门店,并在天猫和京东上线了品牌旗舰店,其中上海门店是其在亚洲的首家店铺。今年,品牌先后进入了日本和韩国市场。

据Sandeep介绍,品牌在亚洲市场的表现超出预期,而中国作为最早从疫情中恢复的市场,业绩正在快速增长,今年线上渠道的销售额是去年同期的两倍。

(图片来自Allbirds)

“本地化”是全球品牌进入中国市场后绕不开的挑战。可持续发展理念在发达国家已有较为成熟的体系,而在中国兴起的时间并不长。Allbirds的环保产品理念是否能被消费者接受?

Sandeep认为中国对可持续发展的政策支持力度越来越大,新一代年轻消费者保护环境的意识增强,更加关注品牌价值和产品品质本身,疫情也让健康理念出圈。这些变化为Allbirds这样坚持可持续发展理念的品牌提供了更多机会。

另一个市场差异点在于,对比欧洲、美国等市场,中国市场的电商化程度更高。除了组建本土团队、开设线下门店,Allbirds也关注线上渠道,并通过内容营销将品牌故事传递给更多消费者。Allbirds还在中国地区推出限定版产品,如上海的“黄浦江限定色”和北京的“京剧限定色”等。据Sandeep透露,下一步,品牌将面向中国消费者推出更多差异化产品。

关于投资,Franklin Templeton 研究分析师及投资组合经理 Sara Araghi 表示:“Allbirds 以消费者为中心,投身于可持续时尚事业,为行业带来更多可能。我们惊叹于其在竞争如此激烈的品类上取得的瞩目成绩,能够投资 Allbirds 并携手走向一个更具可持续性的未来,我们感到荣幸。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。