注册

创投峰会来袭!PE催动另类招商:32亿到83亿

2020-09-07 17:50:52 和讯名家 

  撰文 | 黄高航

  编辑 | 简佳

  2020全球创投峰会将于9月9-10日召开。很多人注意到本次规格创下新高,深交所总经理也要来。但我们留意的是,在今年主题“重构与新生”之下,应该换另一个语境:

  西安市为什么要办这会?办这个会收到了啥效果?

  西安金融棒棒糖的态度是:“在招商引资仍然是陕西头号任务的背景下,由市场化PE推动的另类招商,才是全球创投峰会最大的财经意义”。

  01

  钱的变化:32亿到83亿

  既然是全球创投峰会,我们就从投的“钱”开始说起,因为这是最直接的变化要素。

  9月2日,在“四会一节”发布会上披露了这样一组数据,2019年西安市内共有104家企业获得股权融资,可披露融资总额为83.04亿元,较2018年全年可披露融资总额33.44亿元逆市增长近188.9%。2017年这个数字是32.23亿元,获得股权融资的企业数量也从2017年的99家增长至2019年的104家。

  之所以提到逆市,因为大环境是2019年国内股权投资市场较2018年同比下跌29.3%,而2018年较2017年下跌17.8%。比对完不难发现,从第一届全球创投峰会开始,西安吸纳的“聪明钱”逐年增多,而且建立在全国“遇冷”的基础之上。

  在这涨跌之间,全球创投峰会与西安的关系就变得明朗起来。其间最显现的原因是,正是连续邀请业内PE机构与会,才让更多的本土公司受到资本关注。

  那么作为承办方之一的西安高新区这3年变化如何呢?

  2017年至2019年间,西安高新区可披露股权融资总额分别为14.75亿、20.42亿和55.14亿元,同期获得股权融资的企业数量从58家增长至64家。

  可以看到,高新区的增长也非常显著。

  实际上,除了“聪明钱”逐年增加,PE机构也出现了两个正向变化:

  1:头部机构出现:过去西安多以本土投资机构为主,格局单一,近两年则呈多元化趋势,红杉资本、IDG、小米基金、蚂蚁金服等一大批国内知名投资机构现身西安逐渐布局。

  2:产业协同出现:顶级PE的“聪明钱”进入之后,不仅仅停留在让企业“拿到钱”这一初级层面,还可以帮助扩大规模提高产能、落地战略规划,与其互相协作产生协同效应,优化公司治理结构、整合上下游产业链等。例如,我们相信拿到小米风投投资的公司,其产品也会顺理成章的进入“小米商店”。

  02

  “硬科技”榜单初登场

  本次全球创投峰会的一大亮点是新增了“投资界硬科技TOP100”,金融棒棒糖在期待之余,认为这一新榜单的推出,源自于“过往经验”和“未来趋势”,同时还结合了西安现有产业的底色。

  1:过往经验:从全球创投峰会后资本青睐的行业和投资布局看,主要集中在“硬科技”领域,我们以2019年两个榜单为例具体来看,在超半数获得融资的企业当中,“硬科技”企业占绝大多数,涉及光电芯片、生物医药信息技术和航空航天等多个领域。其中,“龙门榜TOP20”派瑞半导体和中天火箭2家硬科技企业分别于去年12月和今年7月上市,另一家硬科技企业中航富士达也在精选层挂牌。

  2:未来趋势:众所周知,科创板是中国资本市场一次重大改革,与科创板企业挂钩的上市公司是“国家战略、核心技术、创新能力”等关键词,揭示了未来发展的必然趋势。去年年底,国家最高领导人在上海视察时曾提出:“设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励‘硬科技’企业上市”。

  不难看出,科创板推出后,硬科技企业作为新一轮的“种子选手”,必然在将来拥有一席之地,伴随着三大交易所基地逐步布局西安,顺势推出的“投资界硬科技TOP100”新榜单企业,会在接下来加快我们的想象。

  3:产业底色:“硬科技”正式进入国家话语体系,西安作为这一概念的策源地和诞生地,涌现出众多优质的硬科技企业,去年6月,备受瞩目的科创板正式开板,西安的铂力特(688333,股吧)(688333)和西部超导(688122,股吧)(688122)作为西部地区仅有的2家公司参与了7月科创板首批上市仪式。以铂力特、西部超导和瑞联新材(688550)等为代表的上市公司,以及艾索信息、唐晶量子等一大批为代表的后备企业,构成了西安“硬科技”的产业底色。

  同时,西安高新区全面启动创建首个国家级硬科技创新示范区,力争2025年硬科技产业规模达到5000亿元。当前,PE/VC等股权投资在促进技术创新、培育先进生产力中扮演角色愈发重要,尤其在经济转型、资本市场改革、“硬科技”新兴产业崛起等综合因素下。因此对“全国首个硬科技创新示范区”而言,恰恰需要用股权投资新路径尝试激活并培育壮大“硬科技”新兴产业,从资本维度出发,在新环境下,高新区此举正是在探索股权投资升级新方式的一种创新体现。

  金融棒棒糖相信,随着2020全球创投峰会的召开,进入西安的“聪明钱”逐渐增多,加之顺势推出的“投资界硬科技TOP100”榜单,以西安现有产业底色和下一步趋势判断,资本青睐“硬科技”将成为一个绝佳的选择。

  03

  PE本身就是“另类”招商

  从前两届全球创投峰会成效来看,作为承办方之一的西安高新区,事实上也是最大受益方,因为从“流入”数据来看,下注高新区的“聪明钱”是最多的。

  究其原因,既与区内自身优质的产业基底密切相关,自然引来资本争相进入,毕竟“聪明钱”追逐优质标的的意愿很强烈,当然更离不开高新区政策的大力度扶持和引导。

  我们简单梳理一下。

  早在2018年全球创投峰会前夕,西安高新区颁布《关于支持西安国家自主创新示范区聚集创投机构和创投人才的若干意见》,即“创投十条”,这其中给予创投机构奖励、补贴、优惠等倾向政策应有尽有。

  2019年西安高新区相继发布了《西安高新区关于加快金融业发展的若干政策》《提升融资环境满意度专项方案》等,鼓励各类投资基金企业发展,并给予落户等奖励。

  今年2月疫情期间,西安高新区出台《关于应对疫情进一步强化金融支持企业发展的专项政策》,引导和鼓励股权投资机构投资区内生物医药、智能制造等企业,并对其进行奖励。

  从第一届全球创投峰会伊始,接连出台的政策红利映射出西安高新区的重视和热情,“真金白银”的奖励见证了态度,有了优良的创投环境和营商环境,就不难理解PE/VC扎堆区内的原因。

  那么西安高新区为什么要这样做呢?

  金融棒棒糖的理解是,近年来随着国内经济步入下行通道,加之减税降费和今年疫情冲击,地方财政压力倍增,未来,政府招商引资的难度与成本只增不减。

  与之相反的是,随着PE/VC在国内的发展日渐成熟,尤其是大产业(引导)基金和市场化机动基金,已经开始摸索出“PE招商”的套路。由于都采取了“市场化+专业化”的路径,既给中小企业带来了资本,推动了产业发展,还能因资本引导催生招商引资,其效率之高,政府成本之低,都已初露端倪。

  实际上国家层面也指明过方向,今年7月国务院印发了《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》就提到,要大力发展市场化股权投资基金,引导PE/VC等社会资本支持高成长企业发展。

  西安高新区金融办主任解严今年再次接受采访时表示:现在国内很多大型的私募股权投资机构对于某些细分产业的产业链整合能力已经高于传统金融机构,这对企业打开市场有巨大促进作用。从去年到今年,(高新区)金融办最重要的工作就是打造和提升西安高新区的股权投资生态环境,让高新区的中小型企业在发展的各个阶段都能够找到需要的资金。

  “我们虽然为吸引PE拿出了一些成本,但这些成本在市场上急剧放大之后,都形成了几十亿元的增量,也许这就是我们坚持的原因”。

  图:2020全球创投峰会携手万亿资本齐聚西安

  

本文首发于微信公众号:西安金融棒棒糖。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。