注册

长木谷获联想创投数千万元A+轮融资,推动骨科AI与手术导航解决方案迅速落地

2020-09-07 13:25:54 和讯名家 

  长木谷是一家专注于骨科人工智能与手术导航解决方案的国家级高新技术企业。

  文丨猎云网 ID:ilieyun

  作者丨猎小云

  猎云网近日获悉,骨科人工智能国家高新技术企业“长木谷”宣布完成数千万人民币A+轮融资,由联想创投独家投资。

  长木谷CEO张逸凌博士表示:“本轮融资将用于骨科人工智能与手术导航系统新产品的研发,核心技术的持续投入,NMPA临床注册证的申报以及产品的落地,人才梯队的建设。持续打造骨科AI与手术导航精准医疗解决方案,多角度全环节覆盖骨科行业痛点,进一步丰富产品矩阵。”

  长木谷CEO张逸凌博士

  联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强表示:“联想创投是联想集团科技产业CVC,一直专注智能互联网投资,重视医疗领域数字化和智能化发展趋势下的新机会。长木谷有着骨科关节数字化领域的稀缺团队,技术实力雄厚,在产品开发、临床合作、学术及市场等各方面推进都非常迅速。我们看好长木谷接下去在商业化层面逐渐成型,并将技术带往下沉市场,惠及更多的医患群体。”

  天眼查APP信息显示,北京长木谷医疗科技有限公司成立于2018年4月,法定代表人为张逸凌。长木谷医疗创始人&CEO张逸凌,毕业于哈佛大学医学院,博士后研究员,哈佛大学联合培养博士,骨科医学博士,拥有丰富的临床骨科诊疗经验,授权3项国家发明专利,发表16篇SCI顶级论文。

  长木谷是一家专注于骨科人工智能与手术导航解决方案的国家级高新技术企业,面向医院骨科提供人工智能辅助诊断、个体化手术计划、3D打印手术导板、手术导航、术后评估等全流程解决方案。2017年,长木谷组建于美国哈佛大学医学院所在的长木医学区与斯坦福大学所在的硅谷。2018年9月,长木谷团队从美国回国,2年时间里,长木谷组建了来自于哈佛大学、斯坦福大学、清华大学、北京大学、南开大学等海内外名校组成的研发团队,公司完成4轮融资,此前先后完成由峰瑞资本领投的种子轮、联想之星领投的Pre-A轮与中关村(000931,股吧)发展集团启航投资领投的A轮融资。

  人工智能与手术导航解决方案助力“精准”人工关节置换手术

  中国骨科市场十分庞大,以人工关节置换手术为例,2019年我国人工关节置换手术量近90万台,且我国的关节置换手术量每年以15%至20%的速度快速增长,中国骨科行业的市场规模在千亿级。张逸凌博士表示,“但由于人工关节置换手术精准度要求高、医生学习曲线长,阻碍了我国青年医生和基层医生顺利开展关节置换手术,即使在大型三甲医院,主刀医生想把每一台手术都做得精准与完美有很大的挑战,中国骨科医生对于骨科手术精准化、智能化、数字化解决方案的需求迫在眉睫。”

  为此,长木谷联合北京301医院、中日友好医院、北京协和医院、北京积水潭医院、北京大学第三医院、陆军军医大学第一附属医院、陆军军医大学第二附属医院、南方医科大学附属第三医院、河北医科大学第三医院、福建医科大学附属第一医院、福州市第二医院、烟台山医院、贵州省人民医院、哈尔滨医科大学附属第一医院等三十多家三甲医院骨科权威专家团队,将顶尖关节外科专家们丰富的手术经验转化为标准算法供机器深度学习,研发出AI Joint人工智能辅助关节置换三维手术解决方案,为骨科关节医生提供覆盖术前规划、术中导航和术后随访全流程的关节置换解决方案,能够有效提高骨科手术的精准性、标准性和安全性,解决医生的实际临床需求。张逸凌博士补充:“希望AI Joint系统成为骨科医生的‘超级工具’,它具有精准性高、成本低、准入门槛低等优势,能有效降低关节置换手术的门槛和医生的学习曲线,能够迅速在中国市场大面积应用,赋能骨科医生,尤其是广大的中青年医生和基层医生。”

  与强生医疗战略合作,联合推动骨科数字化手术

  长木谷作为强生医疗的战略合作伙伴,双方在骨科关节数字化与智能化领域进行了诸多深入合作,包括中国关节外科人工智能辅助三维手术精准诊疗开发项目。在成立2年时间里,长木谷推出AIHIP、AIKNEE等多款产品,并不断迭代升级、丰富产品矩阵,覆盖软件、硬件、耗材和服务,与中国23省100+三甲医院建立合作。同时,针对不同层级医院专家与患者需求,可以精准应用适合的术前规划系统及术中执行终端,使其在不同的场景下都能大幅度提升不同医生手术的效率及效果,深受广大骨科医生欢迎和认可。

  构筑未来骨科新基建,重塑智慧骨科新生态

  智慧骨科“新基建”

  “新型基础设施建设”(简称新基建)是“以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系”。在医疗行业中,传统的骨科同样呼唤“新基建”带来全面升级,长木谷正是以技术创新为驱动,为全行业带来智慧转型与智能升级,通过全环节的“软件+硬件+耗材+服务”构筑骨科基础设施平台,做到“精准、快速、全覆盖”,并由此解决医生、患者、厂商和整个医疗系统等多方的痛点,推动骨科及医疗行业转型升级。张逸凌博士表示:“长木谷将持续深耕骨科领域,优化AI产品与手术导航系统,让整体解决方案更精准、更智能,同时推进临床注册证的申报与获批。希望我们能够在骨科智能化、数字化方向打造出中国智造、世界领先的产品,实现骨科手术的精准化、智能化、个体化,让更多的中国患者受益,让天下没有难做的手术”。

本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。