注册

CV晨读:软银考虑竞购TikTok印度业务;字节跳动拿下支付牌照

2020-09-04 09:21:19 投中网 

1、传软银考虑竞购TikTok印度业务,正积极联系合作伙伴

知情人士周四透露,软银集团一直在寻觅印度合作伙伴,并正探索组建财团联合竞购TikTok的印度资产。报道称,过去一个月,持有字节跳动股权的软银集团,曾与印度电信科技巨头Reliance Jio Infocomm和电信运营商Bharti Airtel Ltd.的高层就联合收购TikTok印度资产一事进行过商谈。尽管谈判已经失败,但软银仍在探索各种选择。截至目前,上述公司发言人均对此报道未予置评。(腾讯科技)

2、商务部回应“印度政府禁用118款中国APP”:印方滥用“国家安全”概念

针对印度宣布禁用中国118款APP,中国商务部新闻发言人高峰3日称,中方对此表示严重关切,坚决反对。

9月2日,印度信息技术部以所谓“有损印度主权与完整、印度国防、国家安全与公共秩序”为由,宣布禁止百度、优酷、支付宝等118个中国手机应用程序在印度使用。

对此,高峰在当天举行的新闻发布会上表示,印方滥用“国家安全”概念,对中国企业采取歧视性限制措施,违反世贸组织相关规则。印方有关做法不仅损害中国投资者和服务提供者的合法权益,同时也损害印度消费者的利益,损害印度作为开放经济体的投资环境。高峰敦促印方纠正错误做法。(中新社)

3、商务部:调整发布的《中国禁止出口限制出口技术目录》不针对具体企业

9月3日,商务部发言人高峰称,此次调整发布的《中国禁止出口限制出口技术目录》,是根据科技发展形势和推动国际科技交流合作的需要,按照国际惯例,对2008年《目录》进行的例行调整,不针对具体企业。此次《目录》调整是在履行完法定程序后发布实施的。如果相关企业在贸易、投资或对外经济技术合作中涉及向境外转移《目录》中所列举的技术,建议企业及时向省级商务主管部门咨询,按照有关规定办理。(第一财经)

4、Facebook在印度内容监管问题待解决,高管将再被传唤

印度议会信息技术委员会负责人表示,由于无法在周三解决Facebook内容监管政策的问题,印度信息技术委员会将再次传唤Facebook公司高管。由反对党国大党议员沙希·塔罗尔领导的信息技术委员会周三对Facebook的印度负责人阿吉特·莫汉进行了询问。塔罗尔在与莫汉进行了两个小时的会谈后表示,这次会谈没有结果,9月12日本届委员会任期结束,待新一届委员会重新组建后,Facebook代表将再次被传唤。(新浪科技)

5、Verizon、亚马逊或将向印度沃达丰创意公司注资40亿美元

经过美国最高法院裁决,Verizon、亚马逊或将向印度沃达丰创意注资40亿美元。此前,有关出售这家电信合资企业股份的谈判一直在等待法院听证会的结果。但最高法院的一项裁决认定,这家印度电信运营商必须在10年时间内偿清政府费用,因此,亚马逊和Verizon将重启谈判进程。(智通财经)

6、字节跳动默认拿下支付牌照:这将有利于提升用户体验

据36氪报道,此前有消息称,武汉合众易宝科技有限公司股东中发实业(集团)有限公司退出,天津同融电子商务有限公司接盘100%股份。天津同融电子商务有限公司是北京石贝科技有限公司全资子公司,穿透以后,字节跳动创始人张一鸣是实际控制人。据此,字节跳动或已拿下支付牌照。字节跳动回应称:感谢关注,这将有利于提升用户体验,和其他支付方式一起,更好地服务字节跳动旗下产品的用户。

7、消息称蚂蚁集团计划在9月底寻求港交所批准上市

蚂蚁集团计划在9月底左右寻求港交所批准上市,并将于10月中旬进行规模逾300亿美元的A/H上市。(财联社)

8、百度联盟发布共生计划:开放包括AI在内四大能力

9月3日,百度联盟宣布推出成立以来最大规模的伙伴扶持计划——共生计划。具体包括:持续开放生态能力和更加多元的合作模式,为伙伴提供20亿元分成激励;开放内容能力、分发能力、商业变现能力、AI能力四大能力;为处于不同发展阶段的联盟伙伴提供不同的扶持方案。目前,包括墨迹天气、七猫App、小米、OPPO、魅族、WiFi万能钥匙、快手、喜马拉雅、环球网、人民网(603000,股吧)等在内的第一批合作伙伴加入共生计划。共生计划在未来三年将扶持5000个起步期、800个发展期和30个成熟期的联盟伙伴。

9、钉钉联合支付宝推出“校园收款”产品

9月3日,钉钉和支付宝联合开发的“校园收款”产品正式上线。校园收款产品主要面向大中小学和教培机构用户。在费率方面,校园收款产品针对中小学公立学校免费开放,开通费和手续费均为零。针对教培机构费率上有优惠,手续费为0.38%。

10、雷军:小米手机业务近两年主攻欧洲市场,已进入市场份额前三

9月3日,小米董事长兼CEO雷军在其个人微博账号发文称,小米手机业务经过过去几年补课,取得了不错的进展。雷军表示,小米最近两年主攻欧洲市场,已经进入市场份额前三。

11、京东数科注册资本增至48.4亿元,增幅约58.2%

天眼查App显示,近日,京东数字科技控股股份有限公司发生工商变更,注册资本从此前的约30.6亿人民币新增至约48.4亿人民币,增幅约58.2%。该公司第一大股东为刘强东,持股比例为14.02%,第二大股东为宿迁东泰锦荣投资管理中心(有限合伙),持股比例为12.33%,第三大股东为陈生强,持股比例为6.69%。

12、陌陌二季度营收5.475亿美元 同比下降6.8%

陌陌发布2020年第二季度财报,数据显示,陌陌二季度营收5.475亿美元,同比下降6.8%,低于最低分析师预估,分析师预估陌陌营收区间为5.567亿美元至5.678亿美元之间。二季度,归属于陌陌股东的净利润为6460万美元,去年同期的净利润为1.81亿美元。第二季度,陌陌的月活跃用户数为1.115亿。

13、蔚来汽车关联公司申请脸部识别相关专利

天眼查App显示,近日,上海蔚兰动力科技有限公司新增专利信息“动态脸部识别装置及方法、计算机程序”,申请日为2019年6月,公布日为2020年9月。专利详情显示,本发明提供一种基于脸部动作档案设立的动态脸部识别装置及方法。该装置包括,一数据库,一影像捕获设备以及一处理单元。该数据库用于储存用户一默认脸部动作并包括至少一脸部特征点。

14、米读与快手就短剧IP开发达成战略合作

9月3日,移动内容平台趣头条旗下的网络文学产品米读宣布,已与快手就短剧IP开发达成战略合作。在具体合作模式上,米读将为快手提供平台原创热门小说IP改编而成的短剧内容,在快手小剧场抢先独播,快手则给予独播剧更多的流量支持及宣发助力,共同推进短剧IP开发模式的顺利推广。

15、连咖啡宣告回归,新产品指向“咖啡零售业务”

36氪获悉,今日,连咖啡宣告回归,新产品发布计划即将正式启动。在新业务中,连咖啡的产品体系将发生明显变化,产品系列将包括但不限于咖啡胶囊、挂耳、冻干粉等预包装形式,连咖啡将正式进军快消饮料行业。其次,在渠道上,除了微信公众号和小程序外,连咖啡也将出现在天猫、便利店等更多渠道,服务范围将从北上广深扩大到全国。

16、武汉将建全国最大5G自动驾驶示范区

据湖北日报报道,今年,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区将进一步扩容,新增第二批78公里5G自动驾驶开放测试道路。年内,武汉力争基于5G的车路协同自动驾驶开放测试道路总里程突破100公里,成为全国最大的5G车路协同自动驾驶示范区。

17、本田汽车中国8月份销量同比增加19.7%

本田汽车公布数据,8月在中国的终端汽车销量为148636辆,同比增加19.7%,创下历年8月单月终端汽车销量历史最高纪录。(财联社)

18、福特预计将出现十年来首次全年亏损,北美计划再裁1400人

福特汽车周三表示,将在2020年底之前,裁掉北美就职员工1400人。作为其为期多年的110亿美元重组计划的一部分,此次裁员也将通过自愿买断的方式实现。受到疫情影响,福特预计将出现十年来首次年度亏损。数据显示,2020年上半年,福特汽车归母净利润为-8.76亿美元,同比下降167.7%。(澎湃)

19、摩根大通将增加在中国证券合资企业持股比率至71%

摩根大通将把其在中国证券合资企业中的持股比率提高到71%。随着中国开放其49万亿美元的金融市场,摩根大通更接近成为第一家获得一家公司完全所有权的外资银行。(彭博)

20、网文出海开放平台“推文科技”获数千万人民币A+轮融资,NBT资本投资

推文科技宣布已完成 NBT 资本的数千万元人民币A+轮融资。去年底,推文科技还获得数千万元人民币的A轮融资,投资方包括连尚网络、喜马拉雅和联想之星。据悉,两轮融资将主要用于迭代AI翻译技术、推动网文作者定制写作计划、推动网文翻译规模化。

21、零食品牌“单身粮”完成数千万元B轮融资

36氪获悉,零食品牌“单身粮”于8月底完成数千万元B轮融资,本轮由白象食品集团独家战略投资。单身粮研发了休闲零食、速食、饮料等一系列的产品,今年还推出了速食面子品牌“撩面”。本轮融资后,单身粮与白象食品集团将成立合资公司,共同研发方便速食类新产品,白象也将开放供应链、渠道等资源给单身粮。

22、方润医疗宣布完成数亿人民币B轮融资,由中金资本旗下基金领投

9月3日,专注于微创治疗产品研制与生产的医疗器械科技企业方润医疗宣布完成数亿人民币B轮融资。本次融资由中金资本旗下基金领投,千骥资本、杏泽资本、道彤投资跟投,主要用于公司产品在研产品的开发、市场推广及商业化的准备工作。

23、展博科技完成数千万A轮融资,华医资本独家投资

9月3日,专注于做口腔领域综合服务商的湖南展博科技发展股份有限公司(展博科技)完成数千万元的A轮融资,由华医资本独家投资。据悉,本轮融资后,展博科技将持续加大市场拓展和上下游整合。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。