注册

房地产交易服务数字化趋势下 房多多打造产业变革样板

2020-08-18 13:01:09 大众新闻 

2020年的中国房地产行业面临前所未有的挑战。一方面,全国数十个城市的房地产行业表现出强大的发展韧性,交易量持续上升。另一方面,中央继续强调“房住不炒”的宏观调控战略不变,房地产市场的大起大落将大概率不会重现。

未来,中国房地产行业长周期发展将呈现三大风向,即增长态势不变、房产服务线上化程度升级、行业洗牌加速。裹挟其中的购房者、房产经纪人、开发商都必须做好转型准备。

房地产业平稳增长态势带来“产业数字化”机遇

随着国内疫情进入平稳期,二季度我国GDP已经从负转正,步入快速复苏通道。从长期形势来看,中国提出内循环与外循环相互促进的发展新模式,国内经济投资、消费比重继续扩大。作为支柱性产业,中国城市化进程还有广阔空间,大量城市基建也进入升级换代阶段,国民在购房、换房等方面的刚需仍然巨大,房地产交易服务市场未来增长显而易见。

但另一方面,也必须意识到,房地产业的变革大幕正式开启,进入质量换效能的精细化时代。开发商“造完房子就被一抢而空”的好日子不复存在,这就对交易服务渗透率逐年提升的经纪行业提出了更高的要求。

据CIC测算,到2024年,中国通过房地产经纪服务实现的房屋销售和租赁总成交额将从2019年的10.5万亿元人民币增长到2024年的19.1万亿元人民币,经纪服务渗透率将从2019年的47.1%增长到2024年的62.2%。

伴随而来的是居住服务领域数字化发展的大趋势。正如作为行业最早探索房地产交易服务数字化的房多多所洞察到的,产业必将重构战略思维及发展模式,交易在线的三大核心要素“房、客、钱”都应被视作全新的数字化主体,进行从产品研发到运营、服务的全链路数字化管理,从而建立C端(购房客户)数据与B端(经纪商户、开发商)数据的整体融合。

毫无疑问,房多多在9年前开始探索房地产交易服务产业全链路数字化,形成大量在线交易数据的沉淀,通过数据算法匹配,推动产业SaaS对行业数字化的实践。

SaaS为房地产交易服务行业带来的最大改变,是通过数字化外溢,实现产业上下游的高效连接,推动房多多平台上的中小经纪商户实现数字化转型。同时,房多多也将在满足房地产交易安全闭环的供应链金融服务建设、满足经纪人需求的智慧产品研发制造和满足行业百花齐放生态的开放服务等方面,打通产业内外部数据,形成全新增长能极,提升核心竞争力。

房地产交易服务行业的数字化是流动的、开放的、共享的,也是共建共赢的,谁能在房地产行业的这一轮创新浪潮中抢跑成功,谁就最有可能成为下一个十年中国房地产数字化交易服务标准的制定者。

经纪人平台是驱动产业线上化的关键要素

房地产交易服务行业机遇与挑战并存,近日刚登陆美股的产业新贵贝壳找房与行业最早进行互联网化探索的房多多,有望作为先行者保持领先优势。一方面,传统房地产线下交易服务模式相比国人购房需求多样化、细分化趋势明显滞后,服务提供者经纪人面临产品打开市场受阻、客户转化能力趋低、品牌背书及资金匮乏等等痛点,今年的疫情更是让线下经纪门店和售楼处遭受重创。另一方面,疫情倒逼房地产交易服务线上化需求快速增长,新的消费群体和市场空间已然出现。

纵观国内居住服务领域,贝壳找房和房多多可谓两大流派。贝壳背靠链家,拥有海量房源、线下门店、ACN经纪人网络等资源。而房多多另辟蹊径,成立之初就致力于通过以科技驱动的产业SaaS和商业模式创新,做好房地产交易两端的服务和赋能,构建独立开放的第三方平台。

在B端,房多多为经纪公司、经纪人提供SaaS产品和解决方案,从房源在线的数据化管理、挖掘和开放,经纪人在线服务信用数据的可视化、透明化,经纪公司管理在线的信息收集、企业运营流程优化等,有效提高企业收益、雇员生产力的数字化水平,以及开发商、经纪人、购房者三者之间从咨询、谈判、成交到交易进度掌控、结算等全周期的多方关系智能化管理。

据最新公布的财报显示,截至2020年6月30日,房多多平台注册经纪商户达142万名,同比增长32.7%。2019年全年,平台累计活跃经纪商户达44.3万名。截至2020年6月30日,贝壳找房的平台上有超过4.2万家经纪门店和45.6万名经纪人。

房多多侧重于搭建SaaS平台与中小微经纪公司建立连接,作为独立开放的第三方平台,通过轻资产模式建立覆盖百万经纪人的营销网络,从其平台商户的构成来看,房多多平台上有超过88%以上的活跃经纪商户来自小行,已成为中国最大的中小经纪商户聚合平台。

而贝壳找房旗下链家早在2015年就以投资并购的方式合并了伊诚地产、德佑地产与易家等共计11家房地产中介企业,全国头部连锁中介品牌均已入驻贝壳,接受平台的统一管理及资源分配。

如果将房地产交易服务市场比作一座大山,贝壳找房从有广泛线下场景为基础的 “南坡”上路,而相比“底子”没那么厚的房多多则从难度大、用科技创新开拓和挖掘的“北坡”上山。截然不同的平台定位、经纪人连接模式和前进方向,决定了两家的差异化成长。房多多是国内注册经纪商户规模最大的平台,可谓“人和”,贝壳找房是拥有海量线下经纪门店,在居住服务领域交易额最大的平台,可谓“地利”。但毋庸置疑,到目前为止,房多多和贝壳都取得了令人瞩目的成绩。

未来十年,中国房地产业将建立具有世界一流水平的数字化发展模式,而像贝壳找房、房多多这样推动产业互联网化、数字化的平台,将对20万亿量级的中国房地产交易服务市场撕开怎样的口子,我们拭目以待。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。