注册

中法合作基金首单落子荷兰眼科:欧洲PE如何讲好中国故事

2020-08-06 02:31:08 21世纪经济报道 

在欧洲投资隐形冠军,再与企业共同开拓中国、巴西新兴市场,是欧瑞泽股权投资业务团队的主要工作内容之一。

7月底,中法合作基金完成对玻璃体视网膜手术设备企业荷兰眼科研究中心(“荷兰眼科”)的投资,投资规模为8000万欧元。

中法合作基金由中国投资有限责任公司(CIC)、法国欧瑞泽基金(Eurazeo,“欧瑞泽”)和法国巴黎银行(BNP Paribas)共同发起成立。2019年11月,基金在中法两国领导人见证下正式启动。

中法合作基金的总规模为10亿欧元,首期募集的4亿欧元资金全部由欧瑞泽、中投公司和法国巴黎银行出资。根据协议,三家基石出资人可追加投资2.5亿欧元,法国巴黎银行和中投公司投资上限为基金的25%,与此同时将启动第三方募资。

“虽然我们有主权基金中投作为重要出资人,但基金的运营仍是完全市场化的,欧瑞泽也是唯一的基金管理人。” 欧瑞泽董事总经理兼亚太中国区总裁陈永岚接受21世纪经济报道记者独家专访时表示。

欧瑞泽是一家拥有140年历史的资产管理机构,旗下管理着188亿欧元(约合1548亿元人民币)的资产,其中63亿欧元为自有资金,在全球拥有430家被投企业。

中法合作基金首单

荷兰眼科成立于1983年,目前为80个国家及地区的5700多名外科医生提供服务,2019年公司的营业收入为1.35亿欧元。前述8000万欧元的出资,是中法合作基金的首笔对外投资。

从标的选择上看,和欧瑞泽过往擅长的领域一样,中法合作基金主要投资欧洲地区的“隐形冠军”。“隐形冠军”由赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)在1980年代末提出,这类企业的代表特征包括:在某个细分领域是绝对领导者、年销售额不超过50亿欧元,公众知名度低。

据悉,荷兰眼科将运用主要出资方欧瑞泽、中国投资有限责任公司的各自优势,实现在中国市场的发展。根据基金管理团队的预估,中国眼后节手术市场增速在2015-2020年期间以15%-20%的复合平均增长率保持增长,此次投资将助力荷兰眼科加速在中国市场的发展。

据悉,中法合作基金已经协助荷兰眼科成立由中国著名外科医师组成的咨询委员会,以协助荷兰眼科进入市场,并推出满足中国市场特定需求的产品。

“中国市场需要这样的速度。”在陈永岚的期待中,通过充分布局中国市场,荷兰眼科将成为玻璃体视网膜手术的全球领先企业。

值得注意的是,荷兰眼科是欧瑞泽大型企业并购基金(Eurazeo Capital)旗下的被投公司。2019年4月,欧瑞泽通过管理的 Eurazeo Capital IV 以约3亿欧元的价格控股荷兰眼科。

陈永岚告诉21世纪经济报道记者,荷兰眼科在投资时即已明确了中国战略,因中法合作基金尚在筹备期中而由 Eurazeo Capital IV 进行出资。这是目前唯一中法合作基金投资欧瑞泽的过往项目。

据透露,中法合作基金也在推进第二笔投资项目,欧洲龙头汽车检测检验公司——UTAC。

值得一提的是,该项目的整个评估和尽调都在疫情期间完成。和荷兰眼科一样,这笔新交易也将拥有其中国故事。中法基金未来将帮助UTAC从战略制定、客户开发及协作提供支持,并将深度参与OEM、OES研发过程。

欧洲PE的中国故事

欧瑞泽拥有140年的历史,远早于私募股权基金的出现。2012年底,欧瑞泽正式提出全球定位。数月后,团队在中国上海设立了全球的第二个办公室,这里也成为欧瑞泽的亚太总部。

明确全球定位后,在欧洲投资隐形冠军,再与企业共同开拓中国、巴西等新兴市场,是欧瑞泽股权投资业务团队的主要工作内容之一。

陈永岚是欧瑞泽中国办公室的创建者,加盟欧瑞泽之前,他曾任瑞典政府投资促进署副署长兼驻华首席代表、美国国际经济发展委员会国际理事、联合国开发计划署信息技术中心主任。

过去的七年中,欧瑞泽带领的团队仅在中国地区就已经推动包括意大利奢华羽绒服品牌盟可睐(Moncler)、高端养老地产运营机构高利泽集团(Colisee)在内的近30 家企业实现业务落地和拓展。

前述项目分布在包括医疗健康、消费服务、先进制造、清洁环保、互联网科技在内的多个领域,包括目前在管且有中国业务运营的包括国际支付服务供应商Planet、西班牙香精香料企业爱伯馨集团(Iberchem Group)等近10个项目。

投后管理在不同的市场、不同的行业、不同的阶段都是不同的,欧瑞泽在中国市场探索了不同的可能性。陈永岚告诉21世纪经济报道记者,欧瑞泽被投企业来华业务拓展以多元化的方式进行,既有绿地投资、也有收购兼并,还有和中方企业合作运营的方式。

以Planet为例,欧瑞泽团队2015年就收购事宜进行项目尽调时就发现,作为全球领先的退税服务商,公司有近30%的收入来源于中国消费者。收购完成后,欧瑞泽不仅开始推动和帮助其拓展在奢侈品、零售、旅游和休闲娱乐等领域的市场,还支持企业同时全方位与中国旅游支付行业的合作伙伴展开合作提升中国游客海外旅游支付退税体验。

Planet在华业务拓展以绿地投资的方式进行。公司来华之初就在欧瑞泽上海办公室办公,欧瑞泽和团队共同进行中国业务搭建,还建立了与携程旅游、银联国际、微信支付,支付宝等本土战略合作伙伴的沟通。

架桥中欧市场

梳理过往信息可以发现,欧瑞泽是一家在泛欧证券交易所上市的投资公司,同时管理着包括私募股权、风险投资、房地产、债券和母基金在内的多资产业务。

和国际市场的大型PE基金管理人们一样,欧瑞泽的股权投资业务通过投资优质项目标的、推动企业业务成长、在一定年限内退出来实现收益。差异化的选择在于,欧瑞泽尤其强调投后运营投后管理和服务工作均由项目投资团队执行。

欧瑞泽的项目投资主要在欧洲地区,投后服务则是泛全球的,几个关键词可以总结为“全行业、控股、跨境”,这要求团队在跨境并购方面要有自己的认知和坚持。

总结来说,强大投后管理机制以及买入重建(buy- and-build)策略,是欧瑞泽团队坚持不懈的投资理念,也成为基金的独特优势之一。

“大家的目标是一致的,具体的方法各有千秋。”谈到欧瑞泽的投资理念,陈永岚看来,“要么不投,只要投就必须管到底。”

在投后服务方面,从流程上看,团队在项目尽调过程中即对项目可能的投后服务方式进行路径讨论和效果评估,也就是说,投后工作从项目评估时即已展开。

以陈永岚所带领的欧瑞泽中国团队为例,他们作为全球投资团队的成员,每年参与数百个项目的讨论,并对重点项目在亚洲的业务扩张可能进行评估;除此之外,已投项目在亚洲地区的业务落地是其团队的重要工作内容。

“我们的中国团队是完全本土化的,为中国和欧洲架起了很好的桥梁。”在这位欧洲PE巨头中国业务的掌舵人看来,欧瑞泽和被投企业们都对中国市场抱有高度期待,也正在这里形成更多的协同效应。

(作者:赵娜 编辑:林坤)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。