注册

大动作不断!腾讯投资版图再下两城 还有这些A股公司被围猎

2020-07-28 09:41:38 财联社 

财联社7月28日讯,7月27日晚间,中国第二大搜索公司搜狗宣布收到腾讯的私有化收购要约,腾讯准备将以每股9美元的价格收购搜狗的其他股份,若收购成功,搜狗公司将从美国股市退市。受此影响,搜狗股价大涨48%,报价8.51美元。同时,其第二大股东搜狐股价大涨39.96%,同创新高。

搜狗股价自7月来已实现翻倍,若从5月低点计算,已大涨近170%。

搜狗表示,公司董事会将组成由独立董事组成的专门委员会,来审议该收购建议。

搜狗于2004年8月成立,原本是搜狐旗下的子公司。主要以搜索业务为主,2010年宣布成为独立公司,并获得过阿里的投资。

与此同时,随着腾讯连续两日举牌了两家A股上市公司,腾讯产业基金A股持股5%以上版图再度扩大。

7月26日晚,泛微网络(603039,股吧)发布了多份公告,核心内容是股权结构变动,公司控股股东、实控人韦利东之父韦锦坤将其所持公司5%股权转让给腾讯产业基金。交易后,腾讯产业基金将出资7.7亿元成为泛微网络5%以上重要股东。

泛微网络成立于2001年,主要从事OA协同管理软件领域的研发、运营。目前,公司服务于全国上万家企事业单位客户,包括绿地集团、万达集团格力电器(000651,股吧)、恒安集团等。拥有众多知名大客户,也让公司实现了持续稳定的盈利能力。2019年,公司经营业绩同比增速超过20%。

此外,7月27日晚,世纪华通(002602,股吧)出炉简式权益变动公告显示,腾讯产业基金旗下持股100%企业林芝腾讯通过大宗交易增持公司股份1792万股,占股本总额的0.24%。本次权益变动前,林芝腾讯持有世纪华通约3.55亿股,占世纪华通总股本的4.76%,本次权益变动后,林芝腾讯持股比例上升至5%。

世纪华通原是一家汽车零部件生产销售企业,但是近年已经转型为网络游戏商,并充分受益于“宅经济”,业绩得到了持续稳健的增长,而对于游戏行业,腾讯无疑是国内游戏业的绝对老大,其出手举牌世纪华通,是对其经营价值的认可。

至此腾讯产业基金A股持股5%以上企业共有5家,它们分别为博思软件(300525,股吧)、步步高(002251,股吧)、永辉超市(601933,股吧)、泛微网络和世纪华通。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。