注册

“触网”效果不佳 教培机构暑期回归线下

2020-07-25 07:36:32 中国经营网 

特约撰稿 王玮浩 本报记者 李向磊 北京报道

暑假的第三天,四年级的车离就背上书包戴着口罩,去培训机构学习了。

车离是郑州市二七区外国语小学的学生,根据《郑州市校外培训机构复学工作指南》,他学习英语的机构三一外语于5月22日做了复学备案公示,随后不久就开始了线下课程学习。

《中国经营报(博客,微博)》记者了解到,随着各地疫情逐步得到控制,包括平行线、大山外语、学大教育等众多培训机构已经在部分城市进行了复兴备案,除北京地区,多数校区开始了线下课程安排。

在此之前,培训机构的日子并不好过。因疫情转型线上,但由于教学效果有限流失掉了一批学生;春季招生又因疫情损失部分生源。这也迫切要求培训机构线下复工。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇接受记者采访时表示,受疫情影响,学生只能选择线上课程。但在线教育有着它固有的弊端,无法替代线下教育,疫情过后,学生还是要回到线下的。

线下教培机构回归

随着各地陆续推出教育机构复工政策,线下校外培训机构逐步开始排课。在经历了大半年的“寒冬期”,线下教育机构的经营压力亟待缓解。

“日常消杀工作每天都做,教室的死角、门把手,都是重中之重,公司对这方面非常重视,每周开会都要强调一遍。”洛阳新东方负责人陈老师接受记者采访时表示,机构借助第三方平台上课,寒假课程效果并不理想。春季线上课费用做了一定减免,但大量学生遭线上机构分流,招生数量同比下降约30%。机构得抓住线下授课的优势,缓解经营压力。

新冠肺炎疫情在全国范围内遏制进度不一,各个省份的暑假时间也不一致,上海市小学7月1日开始放暑假,其他省市中小学暑假时间集中在7月中旬。

中山品师教育负责人苏老师告诉记者:“暑期课程在线下做的宣传就很少了,偶尔去学校门口派派传单,我们现在主要是在线上宣传,做一个微信转发送课时的活动,让家长转发。费用节约下来在抖音上边买点流量,拓展了一下新客户。”

记者了解到,新冠肺炎疫情期间,线下培训机构大量倒闭,许多学生被释放了出来,部分机构暑期获得了大额补血。

“现有的高中一对一教师课程基本排满了,一天要排4到5次课,上午8点半开始,上到12点半,下午一点半又开始上课,有的学生来得早,老师连吃午饭时间都没有。”苏老师告诉记者,机构班课程价格和之前基本一致,高中一对一的价格上涨大概30%。课时费上涨,机构的经营压力得到了极大缓解。

而价格也有一定程度上涨。“孩子还有2年就要参加高考了,贵点就贵点,现在把基础打牢了,高二高三学得轻松些,考个好大学比啥都强。”广州市的一位高一家长告诉记者。

记者注意到,与疫情前相比,现阶段各年级教师授课难度大了很多。陈老师告诉记者,原本一个班的学生,现在成绩被拉开了。课本上的一些基础知识点部分学生没有学会,而且大家不会的点还不一致,计划一节课讲完的知识要拓展到一节半甚至两节课才能完成。

线下机构“触网”之惑

线下培训机构的复工火热,除了政策因素,与此前“触网”效果不佳不无关系。

以学大教育、精锐教育为首的多家大型连锁教培机构,自2019年提出了线下线上融合、教育OMO模式的口号,因为前期准备充分,疫情期间得以平稳过渡。但是学生学习效果并不理想。

“学习效果太差了,期末考试数学才考了70多分,不光是他们学校,俺侄女学校也是,平时班里学生都是90多分,这次考的一个比一个差。”郑州一名五年级学生家长何静(化名)告诉记者,受新冠肺炎疫情影响,孩子所在的培训机构线下课程转为线上,然而孩子上课过程中问题很多,学习专注度明显降低,课程效果直线下降。

“一天到晚在电脑前坐着上课,好不容易课上完了,吃过饭又得写作业,又得在手机上打卡。休息时间就是睡觉,没有在班里上课有意思。”记者在线联系到了四年级学生孙莉,她认为线上课堂有些无趣,这样的学习模式下她肯定没办法德智体美劳全面发展。

“不是所有学生都适合上在线课程的,就续费转化率来说,我们中学生的转化率大约是40%,小学生的转化率不到20%。”作业帮西安校区的一名负责人表示,在线教育对学生的自我约束力要求比较高,初中生、高中生利用电子设备学习,具有可操作性。

“小学生学习的知识不难,线上线下老师授课差别不大,他们在学习过程中需要更多的是管理。”苏老师表示,不同阶段的学生需要的教育资源是不同的,我们需要根据学生所需,差异化对待。

相较小学知识而言,中学知识难度较大,一个高水平的老师能带给学生的不仅仅是一节知识课那么简单,还有对学科的认识、思维方式的转变。中学生会被线上机构教师的教学水平、教学方式所吸引,从而获得学习上的便捷。

记者了解到,疫情控制后,从事线上教育的头部企业获得一批生源红利。然而从线下转战线上的机构,线上发展大多停滞。

以新东方为例,新东方疫情期间线下课转线上课,1月31日新东方云课堂APP还曾因同时在线人数过多出现宕机故障。线下恢复开课之后,新东方课程立即转向线下,只有新东方在线的学生继续使用新东方云课堂APP。

同样,截止到2020年7月24日,2020年一季报研报重点强调OMO教育模式(线上线下融合)的昂立教育(600661,股吧)。官网上的PLS个性化学习测评系统已经打不开了。

记者致电平行线、三一外语等线下大型连锁培训机构,课程老师均表示暑假机构线上线下业务分离,前期的线上学员依然利用线上平台学习,原有线下学员全员转向线下校区授课。

“现阶段实现线下线上融合的模式授课,对学生的要求很高。我们传统的面对面授课,学生出现开小差现象,老师可以迅速提醒。学生在课堂上各个知识的掌握情况,老师从各个学生的表情态度上也能确定一二,但是线上课程不存在这样的及时反馈。”苏老师告诉记者,在各项技术条件达到之后,未来教育可能会实现线下授课、线上提供学习服务的方式。但这种模式下的学生日常管理工作挑战很大。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,OMO模式是一种探索,有一定的发展空间。这种模式将教育当作一个产业来开发,但教育是具有复杂性的,OMO模式提供的服务,未必是教育的需求。所以OMO模式的发展前景还有一些不确定性。

(编辑:刘旺 校对:颜京宁)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。