注册

字节旗下的懂车帝,能否在汽车领域再造独角兽

2020-07-24 11:16:41 大众新闻 

字节跳动旗下的很多app,依靠头条的流量,以及自身独特的定位,基本都做得风生水起,快速获得一大批用户流量。

懂车帝与2017年8月上线。在极光大数据iAPP检测的数据中,懂车帝2018年8月的月均DAU突破300万,达到高峰,之后虽然有所下滑,但在2019年企稳之后保持缓慢上涨的趋势。逐渐接近并超越易车,成为国内第二大汽车资讯平台。尽管距离第一名的汽车之家还是有不小的距离,但俨然已经从行业新军成为一个实力强大的竞争者。

汽车资讯行业跟互联网其他行业不同的一点是,在同样的流量之下,汽车媒体的变现能力强大太多。汽车之家(NYSE:ATHM)2019年的营收高达84.21亿元,净利润率达到38%,变现能力远远超过了跟其同样活跃用户规模的Keep、网易新闻等app。这也是为什么字节跳动会花费大量资源打造懂车帝。

尽管懂车帝依靠字节的巨额流量扶持,发展迅速。但和传统汽车媒体相比,懂车帝有一个比较大的劣势。那就是它的流量精度天然的不如汽车之家等垂媒。依靠头条、西瓜等信息流平台里的汽车内容吸引的用户,很多实际上是汽车爱好者,大部分已经有车或者仅仅对汽车内容感兴趣,并非想要买车。而在汽车之家、易车等平台浏览、登记留资的用户,则是有比较明确购车意愿的优质线索。换句话说,这也就是目的性流量和非目的性流量的价值差别。而目的性流量的聚集方面,字节跳动旗下的各种信息流产品实际上并不是特别擅长。

所以尽管懂车帝的流量已经相当大,但其向汽车厂家和连锁4S店销售的线索单价,相对于传统汽车垂媒要低不少。

尽管汽车之家的领先地位看似非常牢固,然而整个行业实际上暗流涌动。在未来很可能会出现较大的变动。一方面是汽车行业不景气,导致汽车媒体的收入也受到一定影响。

另一方面,百度从去年底开始上线了汽车资讯产品——百度有驾。包括汽车之家在内的很多汽车垂媒,过去的成功其实都离不开百度的目的性流量。如果百度自己将这些流量截留进行运作,那么对于这些传统垂媒的影响将是非常大的。而从极光大数据iAPP监测的数据也可以看出,百度有驾的增长势头非常好。

 

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。