我已授权

注册

融资碰壁一年后,七家机构哄抢我的项目

2020-05-25 22:18:22 和讯名家 

 

  在新基建的政策引导下,To B赛道似乎又迎来新一轮热潮,有业内人士直言,“5G To B”时代已经到来。

  来源:投中网,China-Venture

  作者:马慕杰 柴佳音

  从看投资人脸色到如今公司被机构哄抢,刘立明只用了不到1年时间。

  2019年初,刘立明带着自己的光电通信项目到处融资,但皆无疾而终。“根本拿不到钱。运气好的时候,有些投资人会颇为友好地表示有兴趣聊聊,更多时候几乎连面都见不上。”过去一年的融资历程,让刘立明感到苦涩些许。

  没人料到,几乎在一夜之间,刘立明的公司瞬间从“丑小鸭”变成了“白天鹅”,各大机构纷纷抢伸橄榄枝。

  “最疯狂的时候,有7家机构都同时抛出了意向,这其中甚至还有几家刚转向To B领域不久的基金。”刘立明对投中网透露,经过多维度筛选,到最后,他选择了两家有多年行业积累与产业深耕的机构。

  刘立明项目的“一夜爆火”,很大程度上源于2020年新基建概念的突起走红。

  本质上,伴随国内移动互联网与模式创新红利的机会越来越少,近两年,创投机构对To B领域的趋之若鹜早已不是新鲜事。但在新基建的政策引导下,To B赛道似乎又迎来了新一轮热潮,有业内人士甚至直言,“5G To B”时代已经到来。

  一时间,众多机构纷纷抢滩布局,企图能在ToB“大锅里”快速分一杯羹。

  超10000家机构入局,To B热潮颠覆来袭

  2020年3月,国内某知名基金创始合伙人找到王同,打算入局王同公司的新一轮融资。

  但当时,王同公司的这轮新融资已近尾声,相应的领投与跟投方也已确定。或许是碍于情面抑或是看中了知名基金的背书,王同以同样的价格专门为这个知名机构新开了一轮“+轮”融资。

  王同公司的这两轮融资进行的异常迅速。而且,作为一家拥有丰富技术背景的To B公司,此次加码机构的名单中还包含了两家曾深耕To C领域的机构。

  舒枚是长期专注To B赛道的投资人,她最近也明显感觉到,一些在2019年刚转场至To B领域的基金近期开始发力了。“目前,市场上不光是看To B的同行更多了,他们的动作也变快了。只要是看中了某个细分领域的To B项目,就会通过各种途径抢押进去。”舒枚告诉投中网。

  更直观来看,1天内,有近70%的融资案例隶属To B,这样的现象并不罕见。

  以2020年5月18日为例,在当日29例融资事件中,19家企业标签为“企业服务”,如晶科科技、乐言科技、中装速配、德汉供应链等,投资方包括启明创投、经纬中国、云峰基金、钟鼎资本等。

  实际上,对于如此火热的赛道,一众机构早已闻风入局。CVSource投中数据显示,当前,国内布局To B领域的VC/PE已超10000家,红杉中国、IDG资本、深创投、达晨创投、真格基金、经纬中国和东方富海等知名机构纷纷入局,且出手甚是活跃。

  而新基建概念的提出,更是为机构们的To B布局按下了加速键。

  CVSource投中数据显示,以大数据行业为例,近年来,该行业获得的投资数量逐年增加,2020年一季度占33%,比去年同期增加11%,上升趋势明显。在交易规模上,2020年Q1,大数据行业以5.6亿美元融资拔得头筹,占比51%,占据半壁江山。

  “一方面有政策引导,另一方面在LP端,这类项目也越来越被肯定。可以说,在To B领域,相关细分赛道的方向更明确了。”舒枚对投中网直言,当前机构在To B领域的激进活跃一定程度上与新基建范围的圈定有关。

  在祥峰投资合伙人李伟眼中,新基建确实为To B领域带来了很多新机会,而这也是To B创业者的幸运所在。具体而言,比如5G上游及芯片产业链等都是To B未来的行业趋势。

  昆仲资本创始合伙人梁隽樟也提到了新基建下5G产业发展的新机会。梁隽樟告诉投中网,“对于新基建的市场呈现方式可能会是一些国家队资金的注入,或者是以LP的方式投到一些基金上。5G赛道比较明确,一直都会有机会。”

  蓝驰创投管理合伙人陈维广亦表示,伴随AI、大数据、物联网等技术逐日成熟并进入商用阶段,新基建从新技术的供给端给出了升级To B领域商业模式和产品形态的可能性。在这个过程中,将诞生更多具备颠覆式创新价值的新机遇

  值得一提的是,尽管当前市场上出现了有机构积极抢押To B企业的情景,但多位投资人对投中网表示,这种现象并不普遍。这或许是因为,To B领域细分赛道较多,即使有些机构会押注同一个赛道,不同机构之间也会有不同的判断与关注点。

  “每家机构都对其所关注的领域有不一样的看法与认知程度。我们看的项目都比较早接触,项目来源更多是基于原有的行业项目积累与已有资源。”戈壁创投合伙人胡唐骏称。

  而这种自有资源库式的项目也是昆仲资本子弹出手的方向。“我们看中的项目大约70%-80%都是自己的项目,这些项目不太会放到市面上供机构抢注或挑选。我们还是狙击手的打法,就是挑所谓的第一或者唯一。”梁隽樟表示。

  巨头下场“搅乱”平衡,各路玩家短兵相接

  “To C的创业机会在被巨头挤压,所以很多机构在走向To B。”胡唐骏对投中网直言。

  换言之,之所以外界开始高谈To B,是因为To C的爆发性机会没有以前那么多了。但是,“To B业务的爆发还远远没到。”陈维广表示。

  未来尚不明朗,朱啸虎等知名To C投资人的涌入也暂未在To B投资圈激起过大波澜。

  “这是个正常现象。”李伟同样认为知名To C投资人当下入局To B并不稀奇,“目前来看,国家的一些基础设施建设、数字化设计项目会越来越受关注,前景会更大一些。虽然它们不会像互联网项目发展那么快,但还是比较稳健的。”

  但是,这些昔日备受To C项目追捧的投资人,是否真的可以跑赢To B赛道?

  “虽然新入局知名投资机构的弹药充足、背书能力强、专业服务完善等天然优势依旧存在,但由于产业积累比如上游供应链及下游客户拓展相对较少等原因,要避免陷入投资PPT公司的误区。”李伟对投中网表示。

  胡唐骏更是直言,“那些新进入者除非有很强的战略资源,不然很难撼动既有的投资行业格局,大家更多的其实还是在共同塑造一个市场。”

  但是,最关键的是,“不能因为To C红利减少,就扎堆制造下一个风口。”陈维广表示。

  在祥峰投资、蓝驰创投、昆仲资本、戈壁创投等ToB投资的先入局者看来,独立思考能力、产业经验积累等依旧是其在To B赛道保持长期优势的砝码。

  “投资机构能否投到好项目,最终还是取决于投资团队的行研能力和独立思考能力。”陈维广告诉投中网,做投资的核心能力在于,无论面对什么样的市场环境,能否始终保持独立思考,是否足够了解行业。

  行业的深耕并非一蹴而就。“在To B领域,很多垂直赛道如果没有长时间的积累,或是与创业者一起经历过周期的话,大家可能会盲目去追一些概念。”胡唐骏表示。

  梁隽樟以SaaS举例,“2015年大家就投了一批SaaS公司,后来这个赛道又慢慢热起来。但是,其实随着大家慢慢往后走,之前的一些投资逻辑和理念也会进行不断的纠正。所以,如果机构有过前面的经历,大概就能知道坑是在哪些地方。”

  同时,由于To B的盘子足够大,因此,即便知名机构纷纷下场,各赛道依旧存在诸多机遇。

  CVSource投中数据显示,当前To B领域的行业集中度相对较低,市场上仍然有大量细分需求有待被满足。“从投资的角度看,To B领域的好消息是人人都有机会。对于早期项目而言,找到对行业发展有深刻认知和正确预期,不盲目做推手的资本支持最重要。”陈维广对投中网表示。

  大时代的机遇下,梁隽樟将坚持To B投资的核心词总结为“稳健”。

  “国内科技升级、国产替代、企业效率提升等ToB赛道都是投资确定性相对比较大的。”梁隽樟提到,“我更愿意把精力放在确定性相对大的一些事情上,投资还是要顺应整个市场的趋势。”

  梁隽樟补充称,“资本市场本身就已具备不确定性,如果赛道选择还是充满不确定性的话,那就太危险了。”

本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。